Час пик
Быстрый переход:




Двадцать лет независимости от морали и здравого смысла | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, Краматорск




24 августа в столице Европейского Союза пройдут праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню независимости Украины. В этом году Европейская Ассоциация украинцев решила сделать празднование особенным и подарить для… Manneken Pis (писающий мальчик) новый костюм — князя Киевской Руси Ярослава Мудрого.

Пожалуй, эта скульптура мальчика, одетого в национальный костюм и отражает истинное отношение украинцев к властям и т. н. независимости. Сегодня руководителям Украины верят только самые наивные люди. Премьер-министр Азаров кормит народ обещаниями, а реально жить становится дороже и страшнее, поскольку каждый день по телевизору показывают или техногенные катастрофы, или ДТП с многочисленными смертями, или твердят об очередном повышении цен.

 

Осталось ввести налоги на воздух, солнечный свет, ветер и дождь…

 

Последние новости. На Украине на 25% подорожают презервативы. Кабинет Министров постановил исключить презервативы из списка изделий медназначения, которые не подлежат обложению НДС. Поэтому самое распространенное и доступное средство от половых инфекций и СПИДа подорожает на 20‑25%, а в ближайшее время на месяц-два вообще пропадет из продажи для переоценки и проведения новой маркировки. Кроме презервативов, из списка изделий, не облагаемых НДС, исключены детские пеленки, подгузники, некоторые виді сосок для «грудничков».

Также Кабмин повысил цену на алкоголь. Теперь минимальная розничная цена на водочную продукцию повысится на 45,3%, а стоимость коньяка «3 звезды» возрастет на 25,8%. Радуйтесь молодые украинцы! «Подхватывайте» гонорею, сифилис, СПИД и прочие «дары цивилизации», поскольку презерватив будет стоить от 3 до 4 долларов (в советское время продукция Баковского завода резиновых изделий стоила 4 копейки) — власть позаботилась о вас.

Радуйтесь и остальные украинцы! Травитесь дешевым самогоном, и прочими спиртосодержащими суррогатами! Нормальная водка будет не по карману (как бы плохо мы ни относились алкоголю). А ведь для многих людей водка — отнюдь не питие ради увеселения. Огромная масса народных лекарственных средств — настойки на водке, позволяющее простому че­ловеку избежать опасности отравиться импортными фармакоядами.

Повышая цены на спиртное, власти, прежде всего, заботятся о повышении благосостояния водочных баронов, а не об улучшении здоровья людей, что декларируется при любом повышении цен на алкоголь и табачные изделия. Если бы правительство на деле проявляло заботу о здоровье народа, можно было бы воспользоваться опытом Советского Союза, в котором спиртное продавалось с 11 утра и до 19 вечера, а не круглосуточно, как сейчас. И если бы правительство и Верховная Рада не состояли бы, в основном, из миллионеров и миллиардеров, можно было бы вернуть в собственность государства алкогольное и табачное производства, и решить множество, не решаемых сегодня, проблем.

Кстати о табаке. Повышая до немыслимых высот цену на табачные изделия и алкоголь, не очень дальновидные украинские власти забывают простую истину: «Свято место пусто не бывает!» Уже сегодня на Украине массово, в открытую, можно купить сигареты (в два раза дешевле отечественных), производимые нашими соседями — то же будет и со спиртным.

Верхом цинизма можно назвать постановление Кабинета министров N745 от 6 июля, определяющее размеры выплат, финансируемых за счет госбюджета. Существеннее всего это коснулось пенсий инвалидов-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (пенсии уменьшены на 240‑480 гривень), лиц, потерявших кормильца и детей-инвалидов (выплаты уменьшены на 150 гривень).

Изменения коснутся и пенсионных выплат (или ежемесячного пожизненного содержания, государственной социальной помощи) детям войны. Прибавка составит всего 49,8 гривень, хотя закон предусматривает 191 грн.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>