Час пик
Быстрый переход:




«Бедность» электроэнергетики — это бизнес, и весьма прибыльный. Вот с чем нужно бороться, а не повышать тарифы! | Страница 1

Автор: Екатерина Сумина




С начала года в центре внимания одесситов энергетика оказывалась трижды: в январе и марте, когда стало известно о грядущем повышении тарифов, и в конце июня, когда после шторма многие дома оказались обесточены.

Разгул стихии наглядно показал, в какой кризисной ситуации находится наша энергетическая отрасль. Об этом говорят и специалисты. «Нужно спасать энергетическую систему Украины. Сегодня центр Одессы висит на волоске. Если сейчас, не дай бог, жара скакнет еще на 10 градусов, будем сидеть без света и с опахалами вместо кондиционеров. Если зимой будет не меньше 20 градусов, будем в валенках, шубах и тоже без света. Это настолько злободневная тема… Никто не понимает, на каком пороге мы стоим», — рассказывает начальник ОТП НРКЭ Александр Леонидович Старостин.

Отключения электроэнергии — не редкость. Администратор одной из кофеен на Греческой улице в Одессе жалуется, что из-за вечерних аварийных отключений света заведение теряет практически всех посетителей. «Нам приходится выбрасывать все десерты с витрин, все продукты из холодильников на кухне. А когда пытаемся дозвониться в Центральный РЭС, там никто не берет трубку», — добавляет она.

То, что в РЭСы невозможно дозвониться, давно никого не удивляет. В памятные июньские дни, когда многие сидели без света, одесситы обсуждали это даже с незнакомыми людьми в общественном транспорте. Так, молодой человек, который назвался Денисом, рассказал: «Да в «облэнерго» никогда трубку не берут, когда им звонишь! Они там говорят, что у них 300 бригад работает. Я видел одну такую ремонтную машину, говорю: «Ребята, давайте я вам заплачу, только почините мне провод». А они: «У нас перед тобой еще знаешь какая очередь!».

Население справедливо возмущается, почему при повышении тарифов на электроэнергию качество услуг, предоставляемых «облэнерго», не улучшается. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, как только в него попытаешься вникнуть.

За тарифную политику отвечает НКРЭ — Национальная Комиссия Регулирования Электроэнергетики. Комиссия — это еще и орган, контролирующий деятельность всех «облэнерго» по стране. Структура — очень удобная. В том смысле, что она фактически является буфером между поставщиком электроэнергии (ГЭС, АЭС, ГРЭС и т. п.) и распределителем («облэнерго» и сети). В этом буфере и тонет правда о ценах.

Небезызвестно, что себестоимость одного киловатта произведенной электроэнергии у нас самая низкая в мире (даже дешевле, чем в России). Небезызвестно также, что Украина производит почти втрое больше электроэнергии, чем потребляет, что периодически вызывает необходимость остановки тех или иных энергоблоков только ради того, чтобы не производить электроэнергию впустую. Наконец, небезызвестно, что мы продаем электроэнергию на экспорт примерно в десять раз дешевле, чем она обходится нашему населению. Тем не менее, нам все время говорят о том, что, что тарифы на электроэнергию нужно повышать, в то время как население могло бы получать ее просто бесплатно — продавайте на экспорт все излишки, и это озолотит страну!

Но нет. По мнению Александра Старостина, сейчас тариф для населения составляет примерно половину от «экономически обоснованного уровня».

Хотелось бы знать, что это за «экономически обоснованный уровень», при котором нужно останавливать энергоблоки, что зря не вырабатывать электроэнергию? Поневоле напрашивается вывод: нас заставляют платить не за электроэнергию, а за неумение самих энергетиков и властей правильно и грамотно распорядиться продуктом, которого в Украине с избытком.

Но обратимся к доводам моего собеседника. По его словам, вся проблема «слишком дешевой для населения» электроэнергии состоит в том, что в Украине действует так называемая система перекрестного субсидирования, когда промышленность и все юридические лица платят по завышенным тарифам, чтобы якобы хоть как-то компенсировать заниженные тарифы для населения. Остальную часть восполняет государство, то есть фактически сами граждане.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>