Час пик
Быстрый переход:




«Бедность» электроэнергетики — это бизнес, и весьма прибыльный. Вот с чем нужно бороться, а не повышать тарифы! | Страница 2

Автор: Екатерина Сумина






Парадоксально: люди платят за то, чтобы тарифы для них оставались заниженными. А на столь необходимую реконструкцию отрасли в результате идут копейки, и в центре Одессы до сих пор функционируют бельгийские сети, проложенные еще во времена Первой мировой войны.

Помимо этого, у некоторых предприятий (например, металлургического сектора) затратная часть по электроэнергии составляет до 95%. При завышенных тарифах цена конечного продукта, разумеется, тоже увеличивается.

При постепенной отмене перекрестного субсидирования тарифы для юридических лиц должны снижаться до обоснованного уровня. Однако, во-первых, очевидно, что пока государство не снизит свои дотации до минимума (то есть пока тарифы для населения не увеличатся еще больше), этого не произойдет. Во-вторых, никто не гарантирует, что производители после понижения тарифов возьмут да и правда снизят цену на свой товар. Скорее, они просто обрадуются нежданному пополнению своего кошелька. Все-таки дефляция в наших краях — большая редкость.

Что нам дают приведенные выше объяснения? Лично я убеждаюсь в одном. Государство даже не пытается разобраться в том, что лежит на поверхности: почему стоимость одного киловатта, произведенного на генерирующих мощностях не превышает 2 копеек, а цена продажи этого киловатта в Одессе должна быть для населения в 15‑20 раз дороже? Ответ на этот вопрос — причем ответ исчерпывающий и обоснованный — ни разу не был приведен ни в одном официальном источнике. Так что утверждение об «экономически обоснованном уровне» тарифов для населения если и не лишено смысла, то только в том случае, когда тарифы будут снижены. Базы для повышения тарифов просто нет.

Но государство у нас особенное. Оно хочет, чтобы мы платили и за себя «и за того парня». Когда нам навяжут этот принцип «образования тарифов», тогда, по замыслу «реформаторов», дополнительные средства будут направлены на реконструкцию отрасли. Сейчас за прокладку новых сетей «облэнерго» якобы платит из своего «котелка». А «каши» в этом «котелке», по уверению экспертов, не очень много.

Я бы, конечно, порекомендовала таким «экспертам» для начала разобраться в самой «каше». Например, почему ее «немного», если «облэнерго» работают исключительно на старом багаже, доставшимся им в наследство от СССР просто даром? Если «облэнерго» ничего, кроме счетов за оплату электроэнергии не производит, наверное, это не может служить основанием для роста тарифов. Или я ошибаюсь?

Правда, Александр Старостин уверяет, что скорого повышения цен не будет. Дескать, «комиссия — не палач с топором, который бегает за населением и пытается отрубить ему голову». Дело и в грядущих выборах. Перед ними властям никак не хочется терять очки. Однако после выборов эта тема, очевидно, возникнет снова.

…31 июля. В центре города опять нет света. Не работают светофоры, банкоматы, парикмахерские, магазины. Дома у людей отключились кондиционеры и вентиляторы. Жара. Задыхаются все. Для тех, у кого больное сердце, ситуация особенно опасна.

Очевидно, сети нуждаются в немедленной реконструкции. Финансируются такие работы из прибыли «облэнерго» в рамках инвестпрограммы, которая утверждается целым рядом ведомств и контролирующих органов. Зачастую после всех совещаний с госорганами и поездок в Киев от всей инвестпрограммы остается едва ли четверть. В итоге и реконструируют всего лишь малую часть из тех объектов, на которых срочно необходимо проводить такие работы.

Александр Старостин рассказал такую историю. После стихийного бедствия Котовск остался без света. Под руководством специалистов из «облэнерго» туда приехали рабочие и протянули новые провода. В Котовске нарадоваться не могли: все сделали прекрасно! А начальники других РЭСов теперь не шутя, а совершенно серьезно вздыхают: «Нам бы шторм посильнее, чтобы дали возможность заменить старые сети на новые!».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>