Час пик
Быстрый переход:




«Бедность» электроэнергетики — это бизнес, и весьма прибыльный. Вот с чем нужно бороться, а не повышать тарифы! | Страница 2

Автор: Екатерина Сумина






Парадоксально: люди платят за то, чтобы тарифы для них оставались заниженными. А на столь необходимую реконструкцию отрасли в результате идут копейки, и в центре Одессы до сих пор функционируют бельгийские сети, проложенные еще во времена Первой мировой войны.

Помимо этого, у некоторых предприятий (например, металлургического сектора) затратная часть по электроэнергии составляет до 95%. При завышенных тарифах цена конечного продукта, разумеется, тоже увеличивается.

При постепенной отмене перекрестного субсидирования тарифы для юридических лиц должны снижаться до обоснованного уровня. Однако, во-первых, очевидно, что пока государство не снизит свои дотации до минимума (то есть пока тарифы для населения не увеличатся еще больше), этого не произойдет. Во-вторых, никто не гарантирует, что производители после понижения тарифов возьмут да и правда снизят цену на свой товар. Скорее, они просто обрадуются нежданному пополнению своего кошелька. Все-таки дефляция в наших краях — большая редкость.

Что нам дают приведенные выше объяснения? Лично я убеждаюсь в одном. Государство даже не пытается разобраться в том, что лежит на поверхности: почему стоимость одного киловатта, произведенного на генерирующих мощностях не превышает 2 копеек, а цена продажи этого киловатта в Одессе должна быть для населения в 15‑20 раз дороже? Ответ на этот вопрос — причем ответ исчерпывающий и обоснованный — ни разу не был приведен ни в одном официальном источнике. Так что утверждение об «экономически обоснованном уровне» тарифов для населения если и не лишено смысла, то только в том случае, когда тарифы будут снижены. Базы для повышения тарифов просто нет.

Но государство у нас особенное. Оно хочет, чтобы мы платили и за себя «и за того парня». Когда нам навяжут этот принцип «образования тарифов», тогда, по замыслу «реформаторов», дополнительные средства будут направлены на реконструкцию отрасли. Сейчас за прокладку новых сетей «облэнерго» якобы платит из своего «котелка». А «каши» в этом «котелке», по уверению экспертов, не очень много.

Я бы, конечно, порекомендовала таким «экспертам» для начала разобраться в самой «каше». Например, почему ее «немного», если «облэнерго» работают исключительно на старом багаже, доставшимся им в наследство от СССР просто даром? Если «облэнерго» ничего, кроме счетов за оплату электроэнергии не производит, наверное, это не может служить основанием для роста тарифов. Или я ошибаюсь?

Правда, Александр Старостин уверяет, что скорого повышения цен не будет. Дескать, «комиссия — не палач с топором, который бегает за населением и пытается отрубить ему голову». Дело и в грядущих выборах. Перед ними властям никак не хочется терять очки. Однако после выборов эта тема, очевидно, возникнет снова.

…31 июля. В центре города опять нет света. Не работают светофоры, банкоматы, парикмахерские, магазины. Дома у людей отключились кондиционеры и вентиляторы. Жара. Задыхаются все. Для тех, у кого больное сердце, ситуация особенно опасна.

Очевидно, сети нуждаются в немедленной реконструкции. Финансируются такие работы из прибыли «облэнерго» в рамках инвестпрограммы, которая утверждается целым рядом ведомств и контролирующих органов. Зачастую после всех совещаний с госорганами и поездок в Киев от всей инвестпрограммы остается едва ли четверть. В итоге и реконструируют всего лишь малую часть из тех объектов, на которых срочно необходимо проводить такие работы.

Александр Старостин рассказал такую историю. После стихийного бедствия Котовск остался без света. Под руководством специалистов из «облэнерго» туда приехали рабочие и протянули новые провода. В Котовске нарадоваться не могли: все сделали прекрасно! А начальники других РЭСов теперь не шутя, а совершенно серьезно вздыхают: «Нам бы шторм посильнее, чтобы дали возможность заменить старые сети на новые!».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>