Час пик
Быстрый переход:




«Бедность» электроэнергетики — это бизнес, и весьма прибыльный. Вот с чем нужно бороться, а не повышать тарифы! | Страница 3

Автор: Екатерина Сумина






В расширении инвестпрограммы, кстати, «облэнерго» помог Евро-2012. Тут уж власти не смогли отказать.

Как уже говорилось, инвестпрограмма формируется из прибыли «облэнерго». А прибыль эта контролируется самым жестким образом. У компании, согласно ее обязательствам, открыт в государственном банке счет со специальным режимом использования. Туда перечисляются все деньги, уплачиваемые юридическими лицами и населением. При этом доступа на этот счет «облэнерго» не имеет. Они не могут ни взять оттуда денег, ни положить. Это абсолютно прозрачный счет, который отслеживается целым рядом структур, в том числе СБУ и Минфином. Все деньги, лежащие на нем, — это целевые средства. В дальнейшем они пойдут на покрытие инвестпрограммы. То есть, фактически само по себе «облэнерго», как предприятие, непосредственной прибыли от повышения тарифов не получает.

Конец июня. Жители Одессы, которые уже пятый день сидят без электричества, перекрывают улицы, требуя немедленно включить свет в домах. Оказывается, и это не так просто. Сама по себе компания «облэнерго» может разрешить далеко не все аварийные ситуации. Александр Старостин говорит: «Для того, чтобы нанять подрядчика, «облэнерго» обязано провести тендер: подать объявление в газету, дождаться ответа, по крайней мере, от двух организаций. А пока они все это делают, люди по неделе сидят без света. Нонсенс, конечно».

Но ведь тендеры надо проводить не всегда. А о «реакции» сотрудников «облэнерго» на аварийные отключения света скоро будут ходить легенды. Например, 28 июня во время пожара в стоматологической клинике медуниверситета компания не отключала здание от электричества целый час, и пожарные не могли приступить к тушению огня. О причинах этой и ситуации и о том, почему же все-таки до компании так тяжело дозвониться, я пыталась узнать в самом «облэнерго», но ответа на свои запросы так и не получила.

Очевидно, в электроэнергетике сейчас целая масса проблем: хозяйственных, организационных и, конечно, экономических.

Я подозреваю, какие это проблемы. Просто, стоит один раз подъехать к головному офису и посмотреть на «выставку иномарок» у парадного подъезда. И сразу поймешь, что «нищета» «облэнерго» выглядит весьма своеобразно. На этой выставке пока еще не наблюдается обилие «Майбахов» и «Феррари», но, не волнуйтесь, и это — не за горами. Как только нам в очередной раз поднимут тарифы.

Ну, а то, что и в жару, и в холод, нам по-прежнему будут отключать свет — это естественно. Именно потому, что наши «облэнерго» до сих пор используют «бельгийские сети, оставшиеся после Первой Мировой» и советские, не менявшиеся, как минимум, последние 20 лет.

Меня одно изумляет в рассказах о «бедных энергетиках». Если они не имеют права ни снимать деньги со счетов, ни даже класть деньги на них, хотелось бы знать с какого это «бодуна» частный бизнес (он же, кстати, и мифический «инвестор») в свое время с такой жадностью захватил настолько «неперспективную и убыточную отрасль»? И как она оказалась настолько убыточной, что чиновники «облэнерго» отчаянно соревнуются между собой, чья «выставка иномарок» окажется престижнее? На этот вопрос вразумительного ответа я не получила.

А именно этот вопрос — между прочим — и есть самый главный. Именно в ответе на него и заключается ответ на другой вопрос — почему все так плохо в РЭСах.

Бизнес заинтересован в том, чтобы из всего «выкачивать» прибыль. Интересы простых людей этим целям противоречат. Поэтому проблемы населения никогда не будут решаться. Как минимум, до тех пор, пока электроэнергетика будет находиться в частных руках. Так что выход тут только один — национализация этого сектора. Третьего не дано.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>