Час пик
Быстрый переход:




Пересыпь гибнет из-за непрофессионализма властей | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Ежегодно из-за изношенности обрушается по несколько одесских жилых домов, большая часть которых приходится на старинную часть города и районы с далеко не лучшими условиями для жизни. Поэтому в таких районах города решение проблемы ветхого и аварийного жилфонда носит весьма тяжелый, специфический характер.

Неблагополучным (в плане естественных условий не только для проживания, но и для возведения и эксплуатации зданий) является район Пересыпи. Здесь вероятность обрушения жилых домов наивысшая, а события такого рода — не редкость. В пример можно привести обрушение стены жилого дома по ул. Черноморского казачества, 91, 4 мая текущего года, когда без крова остались жильцы шести квартир.

Сюда же следует включить забытые властями поселок Большевик (где символично расположен географический центр Одессы), Лиманчик и часть Слободки. Деиндустриализация и практически полный крах промышленной зоны в этой части города усугубляется политической государственной нестабильностью и неумелым оборотом финансовых ресурсов местной власти. И, как следствие, — «мертвая» промышленность расширяет границы бедности и нищеты в городе, скапливаясь в этой части Одессы и наполняя город без того немалым количеством проблем.

Специалисты, которые долгие годы изучают вопрос благоустройства Пересыпи, акцентируют внимание на том, что при комплексном разрешении проблемы ветхого и аварийного жилфонда, необходимо первым делом решить вопрос предотвращения подтопления района.

Так уже сложилось, что эта часть города расположена в самой нижней точке Одессы. Географически — это песчано-ракушечная коса, сформировавшаяся в XVIII столетии вследствие высыхания прилегающих Хаджибейского и Куяльницкого лиманов, что сегодня отделяются этой территорией. Активное освоение и застройка этой косы в свое время по понятным причинам не учитывала ряда факторов, что в результате и привело к сложившейся ситуации.

Один из таких факторов — лиманы находятся ниже уровня Черного моря, а контроль колебаний уровней вод в водоемах (если говорить о нынешней ситуации) в последние годы не осуществлялся должным образом. Причина простая — игнорирование со стороны властей экологических проблем региона и недостаток бюджетных средств (о чем всякий раз говорят). А проблема никуда не девается: если Куяльницкий лиман катастрофически пересыхает, то в Хаджибейском время от времени уровень воды повышается, и через дамбу она дренирует, подтапливая район.

Вдобавок, к этой части города с одной стороны прилегает поселок Котовского, с другой — центральная часть Одессы. Оба района находятся на возвышенности, и все ливневые и талые воды стекают в сторону Пересыпи. Таким образом, получается, что район Пересыпи становится своеобразной «чашей», которую с востока и запада наполняют стоки городских склонов, с юга подтапливает море, а с севера «поджимают» лиманы. Вывод: если ничего не менять, подтопления здесь неизбежны.

В свое время на Пересыпи была проложена система коллекторов, которые откачивают воду. Но этого оказалось недостаточно, и эта зона требует более тщательного подхода к решению проблемы. С этой целью в свое время выдвигалось немало вариантов выхода из ситуации. Одним из них является модернизация старых и создание новых систем откачки воды. Кроме того, предлагается модернизировать Румынский канал, сооруженный во время оккупации и соединяющий Хаджибейский лиман с морем. Это позволило бы воде просто уходить.

Впрочем, эксперты утверждают, что данный район не случайно развивался, как промышленный. В общем и целом, проживание здесь нецелесообразно. Помимо прочих проблем, источник «местной беды» кроется еще и в высоком уровне грунтовых вод. Это приводит к тому, что фундаменты постоянно пребывают в состоянии подтопления, вследствие чего здания «проседают». Когда здание «проседает», в нем нарушается пространственная жесткость, стены трескаются, инженерные сети рвутся, и т. д., и т. п. В общем, одна беда, тянет за собой другую, и так — без конца.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>