Час пик
Быстрый переход:




Пересыпь гибнет из-за непрофессионализма властей | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Ежегодно из-за изношенности обрушается по несколько одесских жилых домов, большая часть которых приходится на старинную часть города и районы с далеко не лучшими условиями для жизни. Поэтому в таких районах города решение проблемы ветхого и аварийного жилфонда носит весьма тяжелый, специфический характер.

Неблагополучным (в плане естественных условий не только для проживания, но и для возведения и эксплуатации зданий) является район Пересыпи. Здесь вероятность обрушения жилых домов наивысшая, а события такого рода — не редкость. В пример можно привести обрушение стены жилого дома по ул. Черноморского казачества, 91, 4 мая текущего года, когда без крова остались жильцы шести квартир.

Сюда же следует включить забытые властями поселок Большевик (где символично расположен географический центр Одессы), Лиманчик и часть Слободки. Деиндустриализация и практически полный крах промышленной зоны в этой части города усугубляется политической государственной нестабильностью и неумелым оборотом финансовых ресурсов местной власти. И, как следствие, — «мертвая» промышленность расширяет границы бедности и нищеты в городе, скапливаясь в этой части Одессы и наполняя город без того немалым количеством проблем.

Специалисты, которые долгие годы изучают вопрос благоустройства Пересыпи, акцентируют внимание на том, что при комплексном разрешении проблемы ветхого и аварийного жилфонда, необходимо первым делом решить вопрос предотвращения подтопления района.

Так уже сложилось, что эта часть города расположена в самой нижней точке Одессы. Географически — это песчано-ракушечная коса, сформировавшаяся в XVIII столетии вследствие высыхания прилегающих Хаджибейского и Куяльницкого лиманов, что сегодня отделяются этой территорией. Активное освоение и застройка этой косы в свое время по понятным причинам не учитывала ряда факторов, что в результате и привело к сложившейся ситуации.

Один из таких факторов — лиманы находятся ниже уровня Черного моря, а контроль колебаний уровней вод в водоемах (если говорить о нынешней ситуации) в последние годы не осуществлялся должным образом. Причина простая — игнорирование со стороны властей экологических проблем региона и недостаток бюджетных средств (о чем всякий раз говорят). А проблема никуда не девается: если Куяльницкий лиман катастрофически пересыхает, то в Хаджибейском время от времени уровень воды повышается, и через дамбу она дренирует, подтапливая район.

Вдобавок, к этой части города с одной стороны прилегает поселок Котовского, с другой — центральная часть Одессы. Оба района находятся на возвышенности, и все ливневые и талые воды стекают в сторону Пересыпи. Таким образом, получается, что район Пересыпи становится своеобразной «чашей», которую с востока и запада наполняют стоки городских склонов, с юга подтапливает море, а с севера «поджимают» лиманы. Вывод: если ничего не менять, подтопления здесь неизбежны.

В свое время на Пересыпи была проложена система коллекторов, которые откачивают воду. Но этого оказалось недостаточно, и эта зона требует более тщательного подхода к решению проблемы. С этой целью в свое время выдвигалось немало вариантов выхода из ситуации. Одним из них является модернизация старых и создание новых систем откачки воды. Кроме того, предлагается модернизировать Румынский канал, сооруженный во время оккупации и соединяющий Хаджибейский лиман с морем. Это позволило бы воде просто уходить.

Впрочем, эксперты утверждают, что данный район не случайно развивался, как промышленный. В общем и целом, проживание здесь нецелесообразно. Помимо прочих проблем, источник «местной беды» кроется еще и в высоком уровне грунтовых вод. Это приводит к тому, что фундаменты постоянно пребывают в состоянии подтопления, вследствие чего здания «проседают». Когда здание «проседает», в нем нарушается пространственная жесткость, стены трескаются, инженерные сети рвутся, и т. д., и т. п. В общем, одна беда, тянет за собой другую, и так — без конца.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>