Час пик
Быстрый переход:




Одесское пехотное: в боях под Одессой и после | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОН им. Мечникова




Прежде, чем говорить о том, в каких условиях вступили в войну курсанты и командиры Одесского пехотного училища, обрисуем обстановку, которая складывалась в зоне ответственности одесских пехотинцев.

В начале вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз обстановка на фронтах была очень напряженной. Сложной она была и на Юге, где под напором полчищ врага отходили с Днестра в сторону Южного Буга 9‑я армия генерал-полковника Я. Т. Черевиченко, сформированная из войск Одесского военного округа, и 18‑я армия генерал-лейтенанта А. К. Смирнова. Обе эти армии входили в состав Южного фронта, командующим которого был генерал армии И. В. Тюленев.

В июне-июле 1941 г. войска Южного фронта стойко отражали удары превосходящих сил немецко-фашистских и румынских войск группы армии «Юг», которые, используя свое превосходство в живой силе и технике, наступали, стремясь захватить Донбасс и военно-морские базы Черноморского Флота. Немцам противостояли войска Южного фронта, штаб которого 9 июля разместился в городе Первомайск.

К 25 июля в районе города Умань танковая группа генерал-фельдмаршала Э. Клейста и 17‑я полевая армия гитлеровцев окружили две армии Юго-Западного фронта (командующий — генерал-полковник М. П. Кирпонос, погиб 20.09.1941 года). Пробиться к окруженным армиям со стороны Киева, с Севера, не удалось, и на помощь им была направлена 18‑я армия, которая в это время вела бои в районе Южного Буга и Синюхи.

В середине июня в стенах Одесского пехотного училища состоялся очередной выпуск офицеров, а уже 23 числа получили боевое крещение многие курсанты. Выполняя возложенную военным руководством задачу по организации обороны на подступах к Одессе, курсанты и их командиры предотвратили проникновение в тыл советских войск воздушного десанта врага. Отряд в 100 человек возглавил капитан Леонид Михайлович Миляев.

После марш-броска подразделение сразу вступило в бой, который длился около четырех часов. Курсанты и командиры, показав хорошую выучку и слаженность действий, уничтожили десант. С самого начала войны личный состав училища участвовал в патрулировании города и охране важных объектов Одесского гарнизона. А 16 июля по приказу командования Приморской группой войск два батальона во главе с начальником училища полковником Григорием Ивановичем Шерстневым выступили в район Тирасполя в полосу обороны 18‑й армии. В задачу пехотинцев входила оборона участка в 12 километров по фронту и в 3 километра в глубину. Активные действия начались 21 июля. Курсанты встретили метким огнем пытающегося прорваться врага. В конце боя гитлеровцы недосчитались большинства своих солдат и офицеров. В течение четырех суток «красные юнкера» (как их позднее стали называть немцы) стойко обороняли занятый рубеж, передав его 25 июля подошедшим стрелковым частям. После этого курсанты вернулись в Одессу. Возвращение было отмечено тем, что на митинге, посвященном первым успехам курсантов, полковник Шерстнев объявил о досрочном выпуске курсантов, о присвоении им офицерских званий и о назначении их на должности командиров взводов.

Училище готовилось к отправке в город Уральск, но 2 августа на марше в районе Чабанки, после 40‑километрового перехода, училище получило новый приказ — к исходу 3 августа двумя батальонами курсантов сосредоточиться в городе Вознесенск. 9 августа к ним присоединился еще один батальон. Курсантам был поручен участок Адабаш — Ново-Украинка — Помошная.

В тот же день стремительно продвигавшиеся вперед соединения противника подошли к Первомайску с востока, представляя угрозу флангу и тылу 18‑й армии. Ведя наступление вдоль Южного Буга, части фашистских 14‑го и 48‑го моторизованных корпусов, захватив села Мигию и Благодатное, двинулись на cело Константиновка, и войска 18‑й армии вынуждены были с боями отходить в направлении Доманевка — Новая Одесса. Кроме того, части 11‑й полевой армии фон Шоберта 2 августа захватили село Кривое Озеро, охватив 18‑я армию с трех сторон. Несмотря на это 18‑я армия продолжала сражаться, задержав противника почти на неделю. Прорвавшись в северо-восточную часть Первомайска, гитлеровцы блокировали мосты через Синюху и Южный Буг, а 3 августа город Первомайск был занят немцами. После этого гитлеровские генералы намечали ударить в тыл Одессы и всего Южного фронта. Однако вынуждены были двигаться на Юг по левому (восточному) берегу Южного Буга. Танковые и моторизованные дивизии гитлеровцев, пытаясь расчленить и смять 18‑ю армию, форсировали Южный Буг и создали плацдармы на западном берегу у села Романова Балка Первомайского района и села Богдановка Доманевского района.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>