Час пик
Быстрый переход:




Одесское пехотное: в боях под Одессой и после | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОН им. Мечникова






В ночь на 4 августа Одесское пехотное училище, усиленное батареей артиллерии, взводом бронемашин и танков, выступило из района Вознесенска, получив задачу сосредоточиться к утру того же дня и занять оборону по линии ст. Адабаш — Ново-Украинка — ст. Помощная. На марше через Вознесенск личный состав подвергся нападению вражеской авиации, потеряв ранеными 20, убитыми 18 человек. Начальник училища, получив в подчинение находящиеся неподалеку воинские части и подразделения, стал начальником этого участка обороны.

Вечером 4 августа из штаба фронта пришло распоряжение продолжать удерживать порученный участок, а утром следующего дня передовой отряд курсантов под командованием капитана Миляева занял станцию Помошная, но дальнейшее продвижение было остановлено превосходящим противником. Нашим воинам противостояли силы до полка мотопехоты, который поддерживали 50 танков. Они наткнулись на непреодолимое упорство и стойкость боевых порядков батальонов.

Взвод лейтенанта Кошелева, оборонявший лес Ново-Водяно, был окружен крупными подразделениями противника. Организовав круговую оборону, курсанты во время непрерывного боя нанесли фашистам ощутимые потери. Десятки вражеских атак были отбиты. Когда лейтенант Кошелев был ранен, курсанты штыками и гранатами прорвали окружение и вынесли отважного командира с поля боя.

Также попав в окружение, сумел вывести почти без потерь свой взвод лейтенант Буханевич. А взвод лейтенанта Беляева, ведя разведку боем, захватил две автомашины и двух ефрейторов и одного офицера с ценными документами.

Бои в районе этой станции характеризовались исключительным накалом, о чем говорит тот факт, что 12 командиров и 17 курсантов были представлены к правительственным наградам. Позднее Л. М. Миляев вспоминал, что в тех боях «курсанты показали себя стойкими, организованными, бесстрашными бойцами».

В этих боях свое боевое крещение получил 17‑летний курсант Иван Мартынов, который лично уничтожил танк и две машины с боеприпасами, а 10 апреля 1945 года, ровно через год после освобождения города, в котором он учился, гвардии майору Мартынову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не имея танков и артиллерии, часто без связи с командованием, эти мужественные бойцы и командиры стояли насмерть на занимаемых позициях. Так, у села Благодатное гранатами и бутылками с горючей смесью бойцы уничтожили семь гитлеровских танков. Курсанты заняли оборону в районе Братское-Арбузинка. Под Новониколаевкой уничтожили 100 фашистских автомашин, 11 танков, сотни гитлеровцев. Здесь погибли 27 курсантов. На хуторе Антонове под Еланцем 7 августа три машины 1‑го батальона курсантов попали в засаду, 166 человек погибли, 90 пропали без вести. На городском кладбище города Вознесенск захоронена группа курсантов (31 чел.), погибших от фашистских авиабомб.

Полковник Г. И. Шерстнев подчинил себе разрозненные отступавшие части, бронемашины, танки, которые приняли бой с выброшенным между селами Софиевка и Ольгополь гитлеровским десантом. Но силы были неравными, и 8 августа гитлеровцы заняли райцентр Еланец, а 9 августа было захвачено село Воссиятское. Южнее этого села совершила подвиг рота политбойцов 130‑й стрелковой дивизии. Отряд «комиссаров», как назвали эту роту фашисты, встретив в степи колонну вражеской моторизованной пехоты и танков, превосходящую в 10 раз, не дрогнул, принял бой и уничтожил до 200 гитлеровцев. Все бойцы пали смертью храбрых. «Рота пропала без вести» — так значится в архивных документах.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>