Час пик
Быстрый переход:




Гривня должна быть привязана к самой себе. Но такое возможно в уважающем себя государстве… | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Гривня должна быть привязана к самой себе. Но такое возможно в уважающем себя государстве…

 
Нынешняя экономическая ситуация, которая сложилась в мире, подобна торговому судну, оказавшемуся в зоне штормов с ценным грузом. Предсказать исход на мировом финансовом рынке практически невозможно: либо судно доставит в свой порт этот груз целым и невредимым, либо пойдет ко дну. Об этом говорят последние события, которые в корне способны поменять экономическую обстановку, зависящую в первую очередь от резервов и оборота природных ресурсов государств.

Примером таких событий являются выход Венесуэлы на первое место в мире по запасам нефти, что отправило Саудовскую Аварию на вторую позицию, обнаружение в недрах Индии, возможно, самого крупного местонахождения урана и проч.

В последний месяц огромное внимание уделяется вопросу золота, которого в мире, как отмечают эксперты, «все больше не хватает». В связи с финансовой нестабильностью в США и еврозоне, а также обеспокоенностью по поводу экономического развития данных регионов, еженедельно цена на металл на мировых торгах бьет все новые и новые рекорды. Так 18 июля цена на золото на рынках достигла исторического максимума 1600,00 долларов за тройскую унцию (за чуть более 31,10 грамм), что дало значимый повод для беспокойства. Но панику на мировых торгах посеяла последняя неделя. 8 августа цена благородного металла превысила 1700 долларов за унцию. А уже через два дня, 10 августа, в ходе торгов на бирже «COMEX» цена на благородный металл превысила 1800,00 долларов!

Золото — не только драгоценный металл, но и стратегически важный ресурс, спрос на который, как прогнозируют трейдеры, в ближайшее время будет только расти, в особенности, так называемый «домашний спрос». Так, Китай, который с 2007 года является мировым лидером по добыче золота (за первое полугодие текущего года объем добычи КНР составил 164,4 тонны), прекратил экспорт якобы из-за внутригосударственной потребности в металле и, наоборот, начал его ввоз в страну. Схожая ситуация сложилась и в Индии, где средства в большинстве случаев инвестируется в золотые украшения.

Интерес к золоту возвращается и в Украину. Об этом свидетельствует недавнее заявление главы Государственной службы геологии и недр Э. А. Ставицкого. По его словам, Украина собирается уже в этом году возобновить добычу собственного золота на Мужиевском золотополиметаллическом месторождении в Закарпатье, а также на рудниках в Кировоградской области. Рентабельность добычи «желтого» металла при нынешней цене на него превысит 200 процентов! Прогнозируется, что себестоимость одного грамма составит приблизительно 100‑150 гривень, в то время как рыночная стоимость грамма золота чистоты «четыре девятки» в слитке составляет порядка 460 гривень. Как утверждает Эдуард Анатольевич, такая себестоимость реальна, несмотря на сложности добычи драгоценного металла в недрах украинской земли. Однако, заведующий кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых геологического факультета Киевского национального университета им. Шевченко, профессор В. А. Михайлов считает, что себестоимость 150 грн./г — занижена, и не учитывает очистку и создание слитка из золотого песка.

Общие запасы золота Украины эксперты оценивают ни много, ни мало — в 2,5‑3 тысячи тонн, в то время как золотой резерв Нацбанка на 1 августа текущего года составляет всего чуть более 20 тонн, или 1,446 млрд. долларов. Кроме того, Украина ежегодно завозит около 5 тонн золота, а его добыча могла бы сократить импортную составляющую в ближайшие пять лет на треть. Для справки хочу отметить, что за историю Независимой Украины всего было добыто 840 кг золота, все остальное (более 19 тонн!) — импортировалось.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>