Час пик
Быстрый переход:




Гривня должна быть привязана к самой себе. Но такое возможно в уважающем себя государстве… | Страница 2

Автор: Алексей Лосинец






Если раньше ценовая политика не позволяла Украине вести безубыточное золотодобывающее производство, то сегодня, как отмечалось выше, это рентабельное производство. Напомню, что в 2003 году добычу драгметалла полностью прекратили из-за того, что грамм ресурса не окупал даже своего извлечения из пород. Теперь же в сравнении с тем временем золото стоит примерно в 8 раз дороже, что позволяет возобновить производство.

Большинство экономистов видят перспективы «в золоте», и говорят о том, что национальную валюту следует «привязать» к нему. Сегодня «независимая» украинская гривня обеспечена золотовалютным резервом НБУ. Но этот резерв напрямую зависит от американского доллара, который обеспечен мощью печатного станка США и ничем больше. Выходит, что экономика Украины напрямую зависит от поведения США, которых интересует только грабеж всего мира, и Украина в этом списке не на последнем месте.

Экономисты в один голос утверждают, что золото будет дорожать и, дескать, это очень «на руку» Украине, потому что пополнение золотовалютных запасов нашей страны за счет освоения собственных месторождений «автоматически поведет нас к развитию». Слышать это смешно на фоне непрекращающегося 20‑летнего грабежа ресурсов Украины. «Автоматически» разработка собственных золотоносных месторождений у нас может привести только к появлению новых миллиардеров и пополнению золотых банковских слитков на Западе. Но это, конечно же, не означает, что наши месторождения не стоит разрабатывать. Если раньше ценовая политика не позволяла Украине вести безубыточное золотодобывающее производство, то сегодня это — рентабельное производство. Напомню, что в 2003 году добычу драгметалла полностью прекратили из-за того, что грамм ресурса не окупал даже своего извлечения из пород. Теперь же добыча становится крайне прибыльной.

В то же время, рост цен на золото не может не беспокоить. Почему? В двух словах ответить на этот вопрос более чем просто. Ввиду того, что США проводит безрассудную денежно-кредитную политику и накопила около 100 трлн. долларов общего кредитного долга, американцы могут оказаться готовыми именно сейчас реализовать свой проект замены доллара на «амеро». Всей мировой системе финансов это грозит таким кризисом, по сравнению с которым сегодняшний — детская забава. США могут легко отказаться от доллара под предлогом того, что он уже ничего не стоит и объявить о введении «амеро», превратив долларовые счета во всем мире в ничто. Той же Европе ничего не останется, как молча утереться.

Так что золото в известной мере может оказаться незначительным, но компенсатором. По данным экспертов, «золото является единственной из валют, цены в которой абсолютно на все товары за последние 10 лет не подвержены инфляции, а подвержены дефляции. Если измерять цены в долларах, то мы увидим сильную инфляцию, То же самое относится и к евро, британскому фунту, японской йене и т. д.». То есть, покупательная способность золота как валюты возрастает. По данным российского финансового источника «Мfd», «развивающиеся страны стали усиленно накапливать золотые запасы, а Китай формирует запасы золота, создавая гарантийное обеспечение для юаня, как будущей мировой резервной валюты. Кроме того, в случае распада Европейского Союза или выхода из него стран, имеющих высокую задолженность (а вероятность этого очень велика), может произойти коллапс единой европейской валюты, что вызовет повышенный спрос на золото. Вот почему центральные банки еврозоны в 2011 году стали неттопокупателями золота впервые с момента введения единой европейской валюты, и только в первом полугодии текущего года закупили на 50 процентов больше золота, чем год назад».

Так что рост собственной золотодобычи нам крайне необходим. Но он не решит наших проблем, хотя бы потому, что мы по-прежнему не имеем права самостоятельно печатать собственные деньги. Неважно к чему привяжут гривню — важно, что свободно печатать ее нам не позволяют ни США, ни Евросоюз. Так что к 20‑летию со дня «независимости» мы должны, как минимум, признаться себе самим в том, что без финансовой самостоятельности, ни о какой независимости страны не может быть и речи.

И никакое золото нас к свободе в этом не приведет. Тут нужно главное — политическая воля руководства страны. А если эта «воля» диктуется из Вашингтона или Брюсселя, если на счетах западных банков находятся все сбережения нашей элиты, «нажитые непосильным трудом», мудреные речи экономистов о том, к чему «привязать» гривню совершенно бессмысленны.

По большому счету гривня должна быть привязана к самой себе. Но такое возможно в уважающем себя государстве, обладающем независимостью реальной, а не мнимой.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>