Час пик
Быстрый переход:




Все просто до омерзения: нам нужно уменьшить свои запросы на счастье!

Автор: Лев Василишин


«В Украине наблюдается нетипичная для других стран прямая зависимость ощущения счастья от уровня материального благосостояния, сообщил в интервью интернет-изданию «Зеркало недели. Украина» директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто. — Это — линейная зависимость между ощущением счастья у людей и их материальным положением. Обзоры по другим странам показывают, что это зависимость не линейная: чем менее бедным становится человек, тем больше растет у него ощущение счастья, но, начиная со среднего уровня обеспеченности, оно перестает расти. А у нас без вариантов: чем выше уровень обеспеченности, тем больше счастья в жизни… Может быть, мы в массе своей не достигли среднего уровня обеспеченности», — отметил В. Паниотто.

Столь «глубокомысленного» вывода от директора столь уважаемого социологического центра, признаться, я не ожидал. Во-первых, хотел того уважаемый директор, или нет, но очевидную «линейную зависимость» в других странах он объявил «нелинейной», слегка затуманив терминологию. Во-вторых, он не может приводить сравнение с «другими странами», хотя бы потому, что в этих «других» КМИС собственные опросы не проводил, а оперировать нужно все-таки конкретными данными, полученными по одинаковым опросам, а не своими «предположениями», в данном случае не основанными ни на чем.

В-третьих, и, наконец, не нужно быть директором института и социологом, чтобы догадаться: «С милым рай и в шалаше, если милый — атташе». В противном случае, без гроша в кармане, ни сытым, ни счастливым не будешь.

Впрочем, В. Паниотто все же привел одну убедительную цифру. По его словам, в Украине очень небольшое количество людей, «которые могут позволить покупать себе почти все» — 0,1 процента (вдумайтесь только!). И среди них счастливы — 94 процента.

Вот с этого и надо было начинать — только одна сотая процента у нас счастливы! И ради того, чтобы эта горстка людей была счастлива, несчастными нужно сделать все остальное население — 99, 9 процента! Только так и может существовать та система, которая в Украине построена, и прекрасно себя чувствует.

Но г-н Паниотто почему-то уходит от критики существующей системы и призывает нас стать такими же счастливыми, как… племена африканцев в Нигерии. Не верите? Пожалуйста: «По исследованиям World Values Survey, — цитирует «Интерфакс» В. Паниотто, — наиболее счастливые люди живут в Нигерии, Мексике, Венесуэле, Сальвадоре, Пуэрто-Рико… Видимо, в этих странах запросы населения довольно низкие».

Ну, и как прикажете понимать это «вывод социолога»? Все просто до омерзения: нам нужно уменьшить свои запросы на счастье! Ну, очевидно, для того, чтобы та самая горстка людей (напоминаю — 0,1 процента) могла спать спокойно, и так же спокойно продолжать нас грабить. Ну, и еще, нам нужно окончательно забыть свое прошлое, прежде всего — советское, когда все были счастливы и может быть только 0,1 процента — нет — тех самых отщепенцев, предателей и подлинных врагов народа, которых мы не разглядели 20 лет назад.

Вот, например, как говорит о событиях советского прошлого наш «исследователь»: «В 1985 году мы исследовали уровень удовлетворенности жизнью киевлян, измеряя его по шкале от минус 100 до плюс 100 баллов. Жители Киева демонстрировали довольно высокий показатель +36. Через четыре года, в 1989 году, он упал до +1. Еще не было разрыва экономических связей, были только «перестройка» и гласность: открылись границы, СМИ стали более реалистично показывать жизнь в других странах. И уровень притязаний украинцев стал расти, при том, что уровень обеспеченности остался прежним. Так удовлетворенность жизнью уменьшилась».

Все, что здесь процитировано — неправда. К 1989 году от уровня обеспеченности советских людей уже не оставалось и следа, потому что с момента прихода Михаила Горбачева во власть экономика страны начала планово разрушаться, в нее активно пошел криминал, кооперативы парализовали в стране всю торговлю и обеспечили беспрецедентное падение жизненного уровня в стране. При средней зарплате в 150‑200 рублей среднестатистический житель СССР уже не мог прокормить семью на 70‑100 рублей в месяц (как это было раньше) и не мог ничего отложить на сберкнижку. Народ уже тогда сознательно толкали в нищету, чтобы под этим предлогом расправиться со всеми завоеваниями социализма и приватизировать государство, что, в конечном итоге, и удалось той самой одной сотой процента, интересам которой, кстати, и служат такие, вот, «исследования», как процитированные выше.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>