Час пик
Быстрый переход:




Все просто до омерзения: нам нужно уменьшить свои запросы на счастье!

Автор: Лев Василишин


«В Украине наблюдается нетипичная для других стран прямая зависимость ощущения счастья от уровня материального благосостояния, сообщил в интервью интернет-изданию «Зеркало недели. Украина» директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто. — Это — линейная зависимость между ощущением счастья у людей и их материальным положением. Обзоры по другим странам показывают, что это зависимость не линейная: чем менее бедным становится человек, тем больше растет у него ощущение счастья, но, начиная со среднего уровня обеспеченности, оно перестает расти. А у нас без вариантов: чем выше уровень обеспеченности, тем больше счастья в жизни… Может быть, мы в массе своей не достигли среднего уровня обеспеченности», — отметил В. Паниотто.

Столь «глубокомысленного» вывода от директора столь уважаемого социологического центра, признаться, я не ожидал. Во-первых, хотел того уважаемый директор, или нет, но очевидную «линейную зависимость» в других странах он объявил «нелинейной», слегка затуманив терминологию. Во-вторых, он не может приводить сравнение с «другими странами», хотя бы потому, что в этих «других» КМИС собственные опросы не проводил, а оперировать нужно все-таки конкретными данными, полученными по одинаковым опросам, а не своими «предположениями», в данном случае не основанными ни на чем.

В-третьих, и, наконец, не нужно быть директором института и социологом, чтобы догадаться: «С милым рай и в шалаше, если милый — атташе». В противном случае, без гроша в кармане, ни сытым, ни счастливым не будешь.

Впрочем, В. Паниотто все же привел одну убедительную цифру. По его словам, в Украине очень небольшое количество людей, «которые могут позволить покупать себе почти все» — 0,1 процента (вдумайтесь только!). И среди них счастливы — 94 процента.

Вот с этого и надо было начинать — только одна сотая процента у нас счастливы! И ради того, чтобы эта горстка людей была счастлива, несчастными нужно сделать все остальное население — 99, 9 процента! Только так и может существовать та система, которая в Украине построена, и прекрасно себя чувствует.

Но г-н Паниотто почему-то уходит от критики существующей системы и призывает нас стать такими же счастливыми, как… племена африканцев в Нигерии. Не верите? Пожалуйста: «По исследованиям World Values Survey, — цитирует «Интерфакс» В. Паниотто, — наиболее счастливые люди живут в Нигерии, Мексике, Венесуэле, Сальвадоре, Пуэрто-Рико… Видимо, в этих странах запросы населения довольно низкие».

Ну, и как прикажете понимать это «вывод социолога»? Все просто до омерзения: нам нужно уменьшить свои запросы на счастье! Ну, очевидно, для того, чтобы та самая горстка людей (напоминаю — 0,1 процента) могла спать спокойно, и так же спокойно продолжать нас грабить. Ну, и еще, нам нужно окончательно забыть свое прошлое, прежде всего — советское, когда все были счастливы и может быть только 0,1 процента — нет — тех самых отщепенцев, предателей и подлинных врагов народа, которых мы не разглядели 20 лет назад.

Вот, например, как говорит о событиях советского прошлого наш «исследователь»: «В 1985 году мы исследовали уровень удовлетворенности жизнью киевлян, измеряя его по шкале от минус 100 до плюс 100 баллов. Жители Киева демонстрировали довольно высокий показатель +36. Через четыре года, в 1989 году, он упал до +1. Еще не было разрыва экономических связей, были только «перестройка» и гласность: открылись границы, СМИ стали более реалистично показывать жизнь в других странах. И уровень притязаний украинцев стал расти, при том, что уровень обеспеченности остался прежним. Так удовлетворенность жизнью уменьшилась».

Все, что здесь процитировано — неправда. К 1989 году от уровня обеспеченности советских людей уже не оставалось и следа, потому что с момента прихода Михаила Горбачева во власть экономика страны начала планово разрушаться, в нее активно пошел криминал, кооперативы парализовали в стране всю торговлю и обеспечили беспрецедентное падение жизненного уровня в стране. При средней зарплате в 150‑200 рублей среднестатистический житель СССР уже не мог прокормить семью на 70‑100 рублей в месяц (как это было раньше) и не мог ничего отложить на сберкнижку. Народ уже тогда сознательно толкали в нищету, чтобы под этим предлогом расправиться со всеми завоеваниями социализма и приватизировать государство, что, в конечном итоге, и удалось той самой одной сотой процента, интересам которой, кстати, и служат такие, вот, «исследования», как процитированные выше.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>