Час пик
Быстрый переход:




Станет ли перепись населения 2012 года орудием насильственной украинизации? | Страница 1

Автор: Марк Старолисов, «Одна Родина»




В следующем году в Украине должна состояться перепись населения. Если бы это было просто плановое и рутинное мероприятие, как проходившие в СССР в 1959‑1989 годах переписи, то мы бы просто могли в букмекерских конторах делать ставки на некоторые из ее результатов, но, увы, не все так просто.

Издавна к переписям населения существовало настороженное отношение. Именно за проведение переписи Господь лишил своей милости царя Давида, а на его подданных наслал язву, уморив насмерть семьдесят тысяч ни в чем не повинных подданных. Составленная при Вильгельме Завоевателе «Книга Страшного Суда», где переписаны все тогдашние налогоплательщики Англии, закрепила отъем земельной собственности у англосаксов и передачу ее нормандским рыцарям и их потомкам. На Руси переписи податного населения стали проходить с 1245 года, когда великие князья Ярослав Всеволодович и Данила Романович решили разобраться, сколько дани оставить себе, а сколько отдать хану. Таким образом, население стали пересчитывать с фискальными целями. C петровских времен эта процедура стала называться ревизией, а ее результаты — ревизскими сказками.

Выдающимся событием была всероссийская перепись 1897 года. Тогда в дом к вашему прадедушке могли запросто заглянуть А. П. Чехов и И. А. Бунин и подробно опросить «о делах наших скорбных». Сам государь-император, отвечая на вопрос о роде занятий, четко обозначил: «Хозяин земли русской».

Первая советская полномасштабная перепись 1926 года позволила оценить урон от войн, революций, голода и эмиграции и, отметив высокий естественный прирост населения, дала власти повод для самоуспокоенности. Тогда же решили сократить количество русских не только с помощью расстрелов и лагерей. В «Пояснительных замечаниях и инструкционных указаниях» (Всесоюзная перепись населения 1926. Т. IX. РСФСР. М.: 1928. С.201‑209. Т.XVII СССР. М.: 1929. С. 97‑105) по вопросу о народности было указано: «К вопросу четвертому»: «Здесь отмечается, к какой народности причисляет себя отвечающий. В случаях если отвечающий затрудняется ответить на вопрос, предпочтение отдается народности матери. Так как перепись имеет целью определить племенной (этнографический) состав населения, то в ответах на вопрос 4‑й не следует заменять народность религией, подданством, гражданством или признаком проживания на территории какой-либо республики. Ответ на вопрос о народности может и не совпадать с ответом на вопрос 5‑й о «родном» языке… Для уточнения записи об украинской, великорусской и белорусской народностях в местностях, где словом «русский» определяют свою народность представители трех этих народностей, необходимо, чтобы лица, называющие при переписи свою народность «русский», точно определяли, к какой именно народности: украинской, великорусской (русской) или белорусской они себя причисляют» (Циркуляры №№ 10, 14).

Если ответ на вопрос национальность был русский (русская), то задавался уточняющий вопрос: «Из каких русских?». И если ответ был «из малороссов», писали «украинец». Так украинцы заселили Новороссию безо всяких массовых миграций. И получилось, что переехавшие в Москву тетушки моей мамы остались русскими, а мой дед в Харькове был произведен в украинцы.

Дальнейшие переписи советского времени (если не считать трагически оборванной обработки результатов 1937 и 1939 годов) проводились достаточно добросовестно: фиксировали рост населения городов, доходили почти до каждого гражданина (в 1989 году меня переписали дважды — со слов родителей в Харькове и соседа по общежитию в Москве).

А вот дальше… Каждый, кто ходит по улицам Харькова, Донецка и даже Киева, услышит мову только из репродуктора, но всеукраинская перепись 2001 заявляет совсем иное. Оказывается, 85,2 процента всего населения Украины назвали родным язык своей национальности (в 1979 — 88,5). Большинство населения республики (32,6 млн. чел.) говорит на украинском языке. Численность украинцев, назвавших родным языком язык своей национальности, превышает 85,2 процента (в 1979 — 93,5). На украинском языке говорят десятки тысяч русских, большинство поляков, значительная часть чехов, словаков, молдаван, румын и других народов. Удельный вес русских сократился с 22,07 до 17,28 процентов. Замечу, что, в отличие от еврейской «большой алии», буквально изменившей до неузнаваемости кварталы многих наших городов, русские массово в Белгород и Воронеж не бежали. Что же заставляет нас, вслед за Станиславским, уверенно сказать «Не верю!» и усомниться в добросовестности организаторов всеукраинской переписи?







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>