Час пик
Быстрый переход:




Пчелиный мор — последнее предупреждение человечеству? | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




«Учите ваших детей тому, чему мы учили наших: что земля — наша мать. Все, что происходит с землей, происходит с сыновьями и дочерями земли. Мы знаем это. Земля не принадлежит нам. Мы принадлежим земле… Все вещи связаны — как кровью, которая соединяет семью… Мы не плетем паутину жизни, мы просто вплетены в нее. Что бы мы ни делали паутине, мы делаем себе».

Вождь Сиэтл, 1854 г.

 

Экологическими проблемами нас уже не удивить. И даже не испугать. Мы давно привыкли к тотальному загрязнению окружающей среды, вырубке лесов, кислотным дождям… Мы смирились с употреблением «нитратных» овощей, «химической» колбасы и «гормонального» мяса… Мы довольно спокойно воспринимаем страшные прогнозы относительно последствий глобальных климатических изменений… Срабатывает защитный механизм человеческой психологии: на наш век хватит…

Однако проблема, возникшая в природе в последние годы, может обернуться беспрецедентной экологической катастрофой, по сравнению с которой засухи, наводнения и озоновые дыры покажутся мелкими неприятностями. Это — массовое вымирание пчел по всему миру, и в первую очередь в наиболее развитых странах. Загадочная напасть (ученые не могут объяснить ее происхождение) приобрела такие масштабы, что вызвала очередную волну апокалипсических настроений. Не хотелось бы лишний раз будоражить сомнительную тему «предстоящего конца света», но сегодня многие вспоминают пророчество Ванги: сначала на Земле исчезнут пчелы, а через несколько лет начнутся ужасные катаклизмы.

 

Вся зараза — из Америки!

 

Даже далекие от биологии люди в общих чертах понимают важнейшую роль пчел в обеспечении экологического благополучия нашей планеты. Эта роль не менее важна и в мировом сельском хозяйстве. Вот почему специалисты бьют тревогу все громче. Их опасения основаны на простой и очевидной логике: не будет пчел — не будет опыления растений, погибнут растения — погибнет человечество.

В свое время Альберт Эйнштейн сказал: если пчелы вымрут, то через четыре года вымрут и люди. Даже если гениальный ученый преувеличил (к примеру, рожь, пшеница и рис опыляются ветром), тем не менее, благодаря опылению насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объема продовольственных ресурсов мира. При этом около 90 процентов опыления выполняется именно пчелами — бабочки и прочие насекомые не могут «обрабатывать» большие площади.

Пчелы опыляют 115 сельскохозяйственных культур, в том числе фруктовые деревья, цитрусовые, лук, капусту-брокколи, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, конские бобы, кофе, какао, авокадо, кокосы и т. д. А ведь производство этих культур относится к самым быстроразвивающимся сегментам мировой продовольственной индустрии, напоминает NEWSru.com. Значит, пчелиный мор может значительно усугубить уже существующий продовольственный кризис.

Некоторые интернет-ресурсы приводят такую информацию: с 1961 года объемы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчел, выросли в четыре раза, но в то же время количество пчелиных колоний сократилось вдвое. Проблема массового вымирания пчел резко обострилась в США в 2006 году, а в 2007 году десятки штатов потеряли от 30 до 70 процентов крылатых тружениц! Американцы дали пчелиной эпидемии специальное название — Colony Collapse Disorder, или сокращенно си-си-ди: «коллапс пчелиных семей».

В настоящее время те регионы США, где «своих» пчел не хватает, вынуждены привлекать их из других уголков страны. В частности, услугами коммерческого пчеловодства активно пользуется Калифорния — сюда каждый февраль привозят огромный пчелиный «десант». В противном случае калифорнийские миндальные рощи (а они дают до 80 процентов мирового урожая миндаля) просто останутся без опыления.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>