Час пик
Быстрый переход:




Двадцать лет независимости от морали и здравого смысла, в продолжение темы | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, Краматорск




Хочу продолжить тему, начатую в прошлом номере газеты под этим же заголовком. Без малого через год — 8 июня 2012 года — матчем на Национальном стадионе в Варшаве стартует чемпионат Европы по футболу. А закончится турнир 1 июля в Киеве. Уже ясно, что это будет самое затратное в истории европейское первенство: в 30 раз дороже Евро-2008!

Недавно в днепропетровской газете «Горожанин», в редакторской колонке Виталия Теплова, прочел интересную информацию. Спешу поделиться с читателями. Автор заметки рассказал, как привез двух англичан во Львов. Увидев нелепо воз­вышающуюся над окраиной Львова гигантскую коробку строящегося стадиона, которая после 2012 года крохотному Львову вообще не потребуется, представители «туманного Альбиона» не сдержались, и рассказали о том, что в Англии есть специальный термин — «белый слон» — это означает нечто очень большое, пафосное, дорогое, но... совершенно ненужное. Евро-2012 для нищей Украины, по их мнению, — такой же «белый слон».

 

СССР «платила» за это избыточной занятостью и привилегиями человека труда

 

Один из известных политологов, прослышав какие суммы предполагается затратить на проведение Евро 2012, возмутился: «На те деньги, что угрохали в эти стадионы, можно было бы отстроить все сельские дороги или подде­ржать стратегические отрасли. Если на всю кос­мическую программу выделяют 70 миллионов, а на строительство двух стадионов — миллиарды, то это даже не идиотизм».

Вице-премьер Борис Колесников, отвечающий за освоение футбольных миллиардов, крайне обиделся и сказал в ответ, что выделять деньги на космическую программу — «это идиотизм» добавив: «Какая еще в мире страна заплатила абсо­лютной нищетой своего народа за космос, кроме СССР?».

Странно слышать подобные высказывания от чиновника высшего ранга. Ведь освоение космоса — это не только процесс, который позволяет проверить теоретические выкладки, сделанные учеными-астрономами, начиная со средних веков, но и возможность государству зарабатывать немалые деньги, не выпрашивая их у МВФ и прочих «благодетелей» и создавать новые рабочие места. Кстати, СССР «заплатила» за развитие космоса и «оборонки» настолько избыточной занятостью населения, что рабочие руки требовались на каждом углу, и именно простой человек, навсегда лишенный страха безработицы, мог диктовать условия работодателю (государству). И не просто диктовать, а, как говорится, «перебирать харчами»: выбирать работу по своему усмотрению и даже по любой прихоти.

Советский Союз сделал многое для изучения и освоения космоса. СССР на многие годы опередил другие страны, включая тогдашнюю «сверхдержаву» США.

Пятидесятые годы прошлого века стали для советской космической и оборонной промышленности поистине триумфальными. В 1955 году СССР объявил о своем решении запустить спутник в течение двух лет. В США всерьез намерение советских ракетчиков не восприняли, но уже 4 октября 1957 года межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. А 3 ноября 1957 г. на околоземную орбиту был выведен первый в мире спутник с собакой на борту.

Американская газета «Дейли ньюс» в те дни писала: «Сейчас мы выглядим довольно глупо со всем нашим пропагандистским визгом, когда мы утверждали на весь мир, что русские плетутся где-то в хвосте в области научных достижений».

Однако президент США Эйзенхауэр поначалу не осознал значения этого события. Заволноваться администрацию Эйзенхауэра заставило лишь заявление советского лидера Никиты Хрущева, что спутник был запущен межконтинентальной ракетой, которая может быть «с точностью направлена в любую точку земного шара».







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>