Час пик
Быстрый переход:




Двадцать лет независимости от морали и здравого смысла, в продолжение темы | Страница 2

Автор: Владимир Зуев, Краматорск






Американцы в срочном порядке форсировали работы над собственным спутником, успешный запуск которого состоялся в 1958 году. В США начала внедряться система подготовки кадров, аналогичная советской, поскольку запуск спутника американцы посчитали прямым следствием всеобщей технической грамотности русских.

Но 12 апреля 1961 года СССР нанес новый удар по репутации американцев. На околоземную орбиту был выведен первый в мире пилотируемый космический корабль. На следующий день, поздравляя Юрия Гагарина, Хрущев, рассмеявшись, сказал: «Пусть теперь капиталистические страны попробуют угнаться за нашей страной!».

А в это время США поразил скандал. На вопрос журналиста, что администрация думает о полете Гагарина, сотрудник Белого Дома заявил, что «сейчас 3 часа ночи, все спят, придурок!». На следующий день первые полосы газет вышли с заголовками: «Пока Америка спала, русский первым оказался в космосе!».

СССР в одночасье стал сверхдержавой, способной поразить врага в любой точке мира. Сотни миллионов мальчишек повесили на стены своих комнат портреты Гагарина. Целые государства меняли ориентацию с капиталистической на социалистическую. В мировой элите тех лет быть «интеллектуалом» и быть «левым» значило одно и то же.

За годы космической эры наука и техника развивались с небывалой динамичностью. Объем знаний, полученных по результатам космической деятельности, сравним с накопленным человечеством за предшествующие столетия. Поведение клеток организмов в условиях невесомости, химические реакции в «идеальных» чистых условиях космоса протекают иначе, чем на Земле, и это позволяет иначе глядеть на природу многих процессов. Кроме того, осваивая космос, советская страна получила массу полезных прикладных знаний, которые, будучи внедрены в народное хозяйство, позволили совершить гигантский рывок всей промышленности Страны Советов в будущее.

Конечно, отметить, что изначально советская космонавтика, как и американская, развивались как военные отрасли, и программ по «мирному космосу» было немного. Но именно наличие собственных программ по освоению космоса, возможность выводить на орбиту военные спутники и пилотируемые корабли и обеспечивали США и СССР титул сверхдержав.

Украина не стояла и не стоит в стороне от решения «космических задач» — конструкторское бюро (КБ) «Южное» и завод «Южмаш» специалисты космической отрасли знают во всех странах мира. Правда, основная беда последних двух десятилетий — недостаточное финансирование предприятия и КБ государством.

С 20 по 26 июня этого года в пригороде французской столицы Ле Бурже прошел 49‑й Международный авиакосмический салон, проводимый раз в два года, и всегда вызывающий радостное удивление стремительным взлетом человеческой мысли.

Традиционно на выставке были представлены по­следние модели самолетов, пусковых установок, кос­мических аппаратов, авиационных и ракетных двигате­лей, авиационной боевой техники, управляемых ракет, бортового и наземного навигационного оборудования, аэропортового оборудования и систем управления воздушным движением, результаты аэрокосмических исследований.

Впервые на салоне был представлен украинский пассажирский самолет регионального сообщения АН-158. Украинскую делегацию в Ле Бур­же возглавлял председатель Государственного Косми­ческого Агентства Украины (ГКАУ) Ю. С. Алексеев, делегацию КБ «Юж­ное» — Генеральный конструктор А. В. Дег­тярев, «Южмаша» — Генеральный директор В. А. Щеголь. В павильоне №5 была представ­лена объединенная экспозиция украинских предприятий ракетно-космической отрасли. На стендах были представлены макеты действующих и перспективных ракет-носителей, ракетных двигателей, а также образцы космических агре­гатов, приборов и оборудования украинского производства.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>