Час пик
Быстрый переход:




Двадцать лет независимости от морали и здравого смысла, в продолжение темы | Страница 2

Автор: Владимир Зуев, Краматорск






Американцы в срочном порядке форсировали работы над собственным спутником, успешный запуск которого состоялся в 1958 году. В США начала внедряться система подготовки кадров, аналогичная советской, поскольку запуск спутника американцы посчитали прямым следствием всеобщей технической грамотности русских.

Но 12 апреля 1961 года СССР нанес новый удар по репутации американцев. На околоземную орбиту был выведен первый в мире пилотируемый космический корабль. На следующий день, поздравляя Юрия Гагарина, Хрущев, рассмеявшись, сказал: «Пусть теперь капиталистические страны попробуют угнаться за нашей страной!».

А в это время США поразил скандал. На вопрос журналиста, что администрация думает о полете Гагарина, сотрудник Белого Дома заявил, что «сейчас 3 часа ночи, все спят, придурок!». На следующий день первые полосы газет вышли с заголовками: «Пока Америка спала, русский первым оказался в космосе!».

СССР в одночасье стал сверхдержавой, способной поразить врага в любой точке мира. Сотни миллионов мальчишек повесили на стены своих комнат портреты Гагарина. Целые государства меняли ориентацию с капиталистической на социалистическую. В мировой элите тех лет быть «интеллектуалом» и быть «левым» значило одно и то же.

За годы космической эры наука и техника развивались с небывалой динамичностью. Объем знаний, полученных по результатам космической деятельности, сравним с накопленным человечеством за предшествующие столетия. Поведение клеток организмов в условиях невесомости, химические реакции в «идеальных» чистых условиях космоса протекают иначе, чем на Земле, и это позволяет иначе глядеть на природу многих процессов. Кроме того, осваивая космос, советская страна получила массу полезных прикладных знаний, которые, будучи внедрены в народное хозяйство, позволили совершить гигантский рывок всей промышленности Страны Советов в будущее.

Конечно, отметить, что изначально советская космонавтика, как и американская, развивались как военные отрасли, и программ по «мирному космосу» было немного. Но именно наличие собственных программ по освоению космоса, возможность выводить на орбиту военные спутники и пилотируемые корабли и обеспечивали США и СССР титул сверхдержав.

Украина не стояла и не стоит в стороне от решения «космических задач» — конструкторское бюро (КБ) «Южное» и завод «Южмаш» специалисты космической отрасли знают во всех странах мира. Правда, основная беда последних двух десятилетий — недостаточное финансирование предприятия и КБ государством.

С 20 по 26 июня этого года в пригороде французской столицы Ле Бурже прошел 49‑й Международный авиакосмический салон, проводимый раз в два года, и всегда вызывающий радостное удивление стремительным взлетом человеческой мысли.

Традиционно на выставке были представлены по­следние модели самолетов, пусковых установок, кос­мических аппаратов, авиационных и ракетных двигате­лей, авиационной боевой техники, управляемых ракет, бортового и наземного навигационного оборудования, аэропортового оборудования и систем управления воздушным движением, результаты аэрокосмических исследований.

Впервые на салоне был представлен украинский пассажирский самолет регионального сообщения АН-158. Украинскую делегацию в Ле Бур­же возглавлял председатель Государственного Косми­ческого Агентства Украины (ГКАУ) Ю. С. Алексеев, делегацию КБ «Юж­ное» — Генеральный конструктор А. В. Дег­тярев, «Южмаша» — Генеральный директор В. А. Щеголь. В павильоне №5 была представ­лена объединенная экспозиция украинских предприятий ракетно-космической отрасли. На стендах были представлены макеты действующих и перспективных ракет-носителей, ракетных двигателей, а также образцы космических агре­гатов, приборов и оборудования украинского производства.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>