Час пик
Быстрый переход:




Чего стоит протест, если в нем замешан Джордж Сорос? | Страница 1

Автор: Шмуэль Ерушалми, Израиль




В последний месяц, вся территория Израиля в одночасье превратилась в один огромный протестный лагерь. По всей стране, как грибы после дождя вырастают палаточные городки и проходят многотысячные демонстрации. Многие тысячи израильтян (в основном средний класс и студенты местных вузов) вышли на улицу в знак протеста против высоких цен на жилье, а также против постоянного повышения цен на продукты питания и другие товары первой необходимости.

Главными требованиями участников протестов являются социальная справедливость и доступное жилье. Хоть и во главе протестов стоят люди, в своей массе далекие от революционных и классовых идей, а зачастую и мелкие буржуа, среди рядовых участников нынешней протестной волны, все чаще и чаще можно услышать призывы к революции и против приватизаций. Пока что, участники израильских протестов, говоря о революции, не конкретизируя о какой именно революции идет речь: социалистической, буржуазно-демократической, или скажем, религиозной? Но самое главное в другом: впервые за всю историю государства Израиль в израильском воздухе витают революционные настроения.

К сожалению, с самого начала, во главе вышеописанных протестов стали реакционеры, которые под прикрытием социальной риторики фактически пытаются не допустить перерастания нынешней ситуации в настоящее революционное народное восстание. Реакционность части инициаторов протестов (и, прежде всего, Всеизраильского объединения студентов) проявляется в их самом что ни на есть фанатичном противодействии любым попыткам политизации протеста. Если в таких городах как Тель-Авив и Иерусалим, ввиду присутствия среди участников протестов в этих городах большого числа людей революционных взглядов, лидерам местного протестного движения еще приходится (так сказать, «идя навстречу пожеланиям масс») соглашаться вмешивать политику в протестные акции проходящие на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве и в иерусалимском Парке Независимости, то, например, в месте проживания автора (Беэр-Шеве) ситуация обстоит совсем плохо.

Ввиду того, что в палаточном городке Беэр-Шевы тон почти полностью задает Объединение студентов беэр-шевского университета имени Бен-Гуриона, уже вошло в норму пытаться затыкать рот каждому, кто имеет слишком революционные взгляды, каждому кто левее того что называется «мэйнстрим». Даже во время открытых обсуждений (автор этих строк уже имеет горький опыт), где каждый желающий может высказать собственное мнение по обсуждаемому вопросу, ведущий старается исключить возможность предоставлять слово тем людям, чьи взгляды не вписываются в общую картину «консенсуса».

Кроме того, стоит отметить, что лидеры беэр-шевского студенчества (которое как я уже упоминал, почти полностью захватило руководство протестами на территории города) в полуфанатичном экстазе не позволяют действовать политическим партиям на территории палаточного городка, раз за разом заявляя, будто студенческий протест «аполитичен».

По большому счету, и я не большой сторонник участия в данных протестах политических партий (как левых, так и правых), но вот в чем «изюминка» происходящего. Говоря о аполитичности борьбы, лидеры протестов в Беэр-Шеве (как и повсюду) на самом деле… проталкивают интересы определенной партии (Кадима) во главе с бывшим министром иностранных дел Израиля и отставным агентом «Моссада» Ципи Ливни.

А теперь давайте разберемся в двух словах, в чем именно кроется причина попыток лидеров палаточных протестов не допустить любой ценой, перерастания обычного социального протеста, охватившего территорию Израиля, в революционное восстание? Для этого нам следует ответить на простейший вопрос, а именно, кто финансирует эти протесты? Ведь, как известно, в буржуазном обществе кто платит, тот и «заказывает музыку».

Итак, одним из основных финансовых покровителей нынешнего социального протеста в Израиле, является Новый Фонд Израиля. Среди основных спонсоров этого фонда немало богатых людей и организаций из США и стран Евросоюза. Одной из таких организаций является пресловутый фонд Джорджа Сороса, который был замешан в организации не одной «революции» по указке из ЦРУ. Между прочим, Сорос участвовал в финансировании антисоветских выступлений в странах Восточной Европы, в годы распада СССР. Он же финансировал (да и продолжает это до сих пор делать), пропагандистскую работу в России, Казахстане, Украине и в других постсоветских республиках, направленную на внедрение в сознание широких масс неолиберальных идей.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>