Час пик
Быстрый переход:




Одесское пехотное училище в дни обороны Одессы | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова




(Окончание. Начало — «Час пик» №32 (536))

Полковник Шерстнев, капитан Миляев, курсанты Бородавкин, Мартынов, Флиг и многие другие… Эти имена известны не многим в нашем городе, жители которого совместно с воинами Одесского оборонительного района остановили на 73 дня продвижение кровожадных гитлеровских оккупантов. Эти имена объединяет то, что они, не задумываясь, отправились на выполнение приказа в первые дни войны в обстановке, когда силы противника, усиленного танками и авиацией, намного превосходили силы защитников.

Выполнив задачу по обороне дальних подступов к Одессе, курсанты и их командиры прибыли на новое место дислокации училища город Уральск. Дальше пути курсантов и командиров разошлись.

Высшее военное руководство страны учло опыт работы, командования войсками, способность объединить разровненные силы в ситуации ожесточенных оборонительных боев полковника Шерстнева, который в конце сентября 1941 года принял командование 28‑й стрелковой дивизией. Со своим соединением он прошел по дорогам войны до сентября 1942 года, после этого был назначен заместителем начальника штаба Калининского, а затем 1‑го Прибалтийского фронтов, с которыми он освобождал Калинин, Великие Луки и другие города.

Боевой офицер, предпочитавший штабной работе командную деятельность, летом 1944 года стал командиром 90‑го стрелкового корпуса, который освобождал Прибалтику. В сентябре того же года Григорий Иванович стал помощником командующего 3‑й ударной армией с временным командованием 79‑м стрелковым корпусом, бойцы которого водрузили над поверженным Берлином Знамя Победы.

После жарких августовских боев Леонид Михайлович Миляев был отправлен на Ленинградский фронт. Сначала он был начальником оперативного отделения, а потом начальником штаба 281‑й стрелковой дивизии. В начале 1943 года он командовал той же дивизией. Затем в течение года он был на разных штабных должностях Волховского, потом Степного фронтов. А с 5 января 1944 года до самого дня Победы Л. М. Миляев командовал 52‑й стрелковой дивизией, с которой освобождал края, покинутые летом 1941 года, в частности, Братский и Вознесенский районы Николаевской области. Со своей дивизией генерал-майор Миляев принес 20 октября 1944 свободу столице Югославии городу Белград.

В эти же дни на правом фланге огромного фронта войска 3‑й ударной армии очищали от фашисткой чумы территорию Прибалтики. Среди освободителей был и генерал-майор Шерстнев. Войска продолжали двигаться к Победе: 52‑я дивизия — вверх по Дунаю, 3‑я ударная армия — дальше по территории Прибалтики. Но 23 октября во время переезда в штаб армии машина, в которой передвигались Шерстнев и группа офицеров штаба, подъехала к перекрестку в тот момент, когда навстречу приближалась машина командующего фронтом А. И. Еременко. Уступив дорогу старшему начальнику, Шерстнев и офицеры налетели на противотанковую мину. Командующий артиллерией корпуса полковник Н. Б. Лившиц и начальник оперативного отдела штаба 79‑го корпуса подполковник П. Я. Ветренко погибли на месте, а шофер был тяжело ранен. Погиб и комкор Г. И. Шерстнев. Утрата была невосполнимой, тем более что Григория Ивановича отличала большая личная отвага и смелость. В бою он не обращал внимания на свистящие вокруг осколки и пули, а при объяснениях с руководством он всегда отстаивал свое мнение. Похоронили Григория Ивановича в Риге, в освобождение которой он внес немалый вклад.

А полковник Миляев со своей 52‑й стрелковой дивизией участвовал в разгроме Яссо-Кишиневской группировки противника, после чего ему присвоили звание генерал-майора. Сама дивизия стала 14 ноября 1944 года Краснознаменной, была удостоена почетных наименований «Шумлинская» (9 сентября 1944 года) и «Венская» (13 апреля 1945 года), а 26 апреля 1945 года удостоена ордена Суворова 2‑й степени. Четверо ее представителей стали Героями Советского Союза.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>