Час пик
Быстрый переход:




Одесское пехотное училище в дни обороны Одессы | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Бойцы и командиры встретили конец войны в составе 2 Украинского фронта 12 мая 1945 года после разгрома крупной группировки Шернера, а уже через несколько дней командующий фронтом Р. Я. Малиновский вызвал Миляева и назначил начальником штаба парадного сводного полка 2‑го Украинского фронта. Ему же было поручено сформировать сводный полк. 24 июня Леонид Михайлович Миляев вывел своих солдат и офицеров на Парад Победы. На груди генерала сверкали орден Суворова, два ордена Кутузова, орден Красного Знамени.

После Парада комдив присоединился к бойцам своей дивизии, которая уже 17 июля была готова к участию в Маньчжурской операции. Боевые действия его дивизия закончила в городе Фусинь.
* * *
Всю войну в составе одной части прошел Иван Петрович Мартынов — от командира батареи до командира отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В память о своих героических однополчанах прославленный ветеран И. П. Мартынов активно содействовал открытию в одной из московских школ музея Боевой славы 121‑й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова стрелковой дивизии, в составе которой он дошел до Берлина.

Будучи с 1940 года красноармейцем, Иван Мартынов был направлен по комсомольской путевке в Одесское пехотное училище. В начале Великой Отечественной войны он был курсантом 2‑го курса. После событий лета 1941 года сводный отряд, пропахший пороховым дымом передовой, был отозван с фронта и направлен к месту дислокации училища в Уральск. Там курсанту Ивану Мартынову было присвоено воинское звание лейтенанта. Его направили в 342‑ю стрелковую дивизию.

Так сложилось, что в этом соединении, в 1943 году преобразованном в 121‑ю гвардейскую стрелковую дивизию (с 29 сентября 1943 года и до конца боевых действий дивизией командовал выпускник училища 1929 года Логвин Данилович Червоний), Иван Мартынов прошел всю войну. Начал он с должности командира батареи, потом стал командиром 512‑го отдельного минометного дивизиона, командиром артиллерийского дивизиона артиллерийского полка, командиром 264‑го (120‑го гвардейского) отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Он защищал Москву, участвовал в Курско-Орловском сражении, освобождал Белоруссию, родную Украину, братскую Польшу.

27 января 1945 года дивизион под командованием майора Мартынова форсировал Одер, организовал оборону на небольшом плацдарме, отразив несколько контратак врага. Иван Петрович был тяжело ранен, но поле боя не покинул и продолжил руководить своими батареями. За этот подвиг И. П. Мартынов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Мужество, проявленное И. П. Мартыновым в боях, отмечено орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. Иван Петрович был шесть раз ранен, из них четырежды — тяжело.

В мирное время боевой командир продолжил обучение ратным наукам, окончив Высший военно-педагогический институт и Военную академию Генерального штаба. Офицерская карьера забрасывала его на самые крайние точки некогда огромной страны: от Сахалина и Курил до Прибалтики.

В 1979 году генерал-лейтенант И. П. Мартынов был назначен начальником политотдела Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР. Самым значительным и ответственным объектом, в успешное функционирование которого внес свой вклад Иван Петрович, стал знаменитый космодром Байконур в казахстанских степях. Задачей особой государственной важности была подготовка к запуску многоразового корабля «Буран». Служба И. П. Мартынова представляла собой одну длительную командировку: 3 из 4‑х месяцев он проводил на объектах, постоянно контролируя строительные работы и соблюдение производственного графика, принимая четкие решения по ходу складывающейся оперативной обстановки. В этот период Ивану Петровичу были вручены ордена Октябрьской революции, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>