Час пик
Быстрый переход:




Одесское пехотное училище в дни обороны Одессы | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Вышел в отставку в 1985 году.
* * *
...До войны Георгий хотел быть историком. Поступал даже в Житомирский педагогический институт, но не поступил. А тут в 1937 году пришла разнарядка в Одесское пехотное училище. В первых рядах желающих оказался и Георгий. Учился хорошо и отлично. По окончании училища, Георгия оставили на должности командира учебного взвода. Частично сбылась мечта: стать преподавателем. Курсанты уважали своего комвзвода, и было за что: он много времени проводил с ними, пытаясь научить всему, что знал сам.

В самом начале войны Георгий Иванович принял участие в боях в районе Тирасполя, а в августе сражался в районе Помошной, где был тяжело ранен незадолго до отправки училища в Уральск.

Расквартировавшись на новом месте, командиры, уже получившие боевой опыт, встретили молодежь. В конце 1941 года лейтенант Орлов получил повышение по службе — его назначили командиром курсантской роты, а в начале 1942 года он стал старшим лейтенантом. Первый выпуск, второй... неуютно было Георгию Орлову. Сколько раз он просил командование отправить его на фронт. Где-то воевали его старшие братья Сергей и Владимир (Ближе к концу войны Георгий Иванович узнал, что брат Владимир пропал без вести в 1944 году). Но ответ был один: «А кто будет готовить лейтенантов? Да и ранение у тебя было тяжелое. Ограничения у тебя по служебному использованию».

Так и остались рапорты без положительного ответа. Но боевой работы хватало и вдали от передовой. Орлову пригодился опыт августовских боев 1941 года. Он был в числе первых, кто учил будущих командиров преодолевать противопехотные препятствия, вести бои в населенных пунктах.

1942 год. Фронту требуются хорошо подготовленные младшие командиры для гвардейских минометных подразделений. И опять в первых рядах — Георгий Иванович. Заметив организаторские способности Г. И. Орлова, командование назначило его в начале 1942 года начальником учебного отдела.

Пройдя путь от курсанта до подполковника, специалиста по огневой подготовке, давшего путевку в жизнь десяткам офицеров, Георгий Иванович Орлов был уволен в запас в 1961 году. За свои заслуги он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.». А вот медали «За оборону Одессы» ветеран удостоен не был. Причина оказалась до банального простой — утрата документов.

После увольнения в запас подполковник Орлов мог сидеть сложа руки. Его умение работать с людьми, с документацией, в том числе и секретной, привели его сначала на должность инспектора, а затем и начальника отдела кадров Одесского хлебозавода № 2, оттуда он окончательно ушел на пенсию, когда ему исполнилось 65 лет.

Среди воспитанников Г. И. Орлова были те, кто оказался для него не только курсантом, а и другом на всю жизнь. Это однокашники и воспитанники подполковники Тронин, Тюпин, Дементьев. Среди таких был и Я. Ш. Флиг.
* * *
Янкель Шлемович Флиг попал в пехотное училище, уже побывав в боях под Одессой. Получив петлицы с двумя «кубарями», лейтенант Флиг был распределен в дивизию, сражавшуюся под Москвой. Любовь к лошадям, привитая с детства отцом, навыки обращения с ними пригодились на фронте. Лейтенант Флиг был назначен командиром взвода конной разведки полка. Отличился практически сразу. Огнем противника была уничтожена значительная часть конной тяги орудий. Перед командиром конной разведки была поставлена задача увести лошадей… у немцев. Проявив отвагу и смекалку, разведчики блестяще справились с задачей.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>