Час пик
Быстрый переход:




Одесское пехотное училище в дни обороны Одессы | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Вышел в отставку в 1985 году.
* * *
...До войны Георгий хотел быть историком. Поступал даже в Житомирский педагогический институт, но не поступил. А тут в 1937 году пришла разнарядка в Одесское пехотное училище. В первых рядах желающих оказался и Георгий. Учился хорошо и отлично. По окончании училища, Георгия оставили на должности командира учебного взвода. Частично сбылась мечта: стать преподавателем. Курсанты уважали своего комвзвода, и было за что: он много времени проводил с ними, пытаясь научить всему, что знал сам.

В самом начале войны Георгий Иванович принял участие в боях в районе Тирасполя, а в августе сражался в районе Помошной, где был тяжело ранен незадолго до отправки училища в Уральск.

Расквартировавшись на новом месте, командиры, уже получившие боевой опыт, встретили молодежь. В конце 1941 года лейтенант Орлов получил повышение по службе — его назначили командиром курсантской роты, а в начале 1942 года он стал старшим лейтенантом. Первый выпуск, второй... неуютно было Георгию Орлову. Сколько раз он просил командование отправить его на фронт. Где-то воевали его старшие братья Сергей и Владимир (Ближе к концу войны Георгий Иванович узнал, что брат Владимир пропал без вести в 1944 году). Но ответ был один: «А кто будет готовить лейтенантов? Да и ранение у тебя было тяжелое. Ограничения у тебя по служебному использованию».

Так и остались рапорты без положительного ответа. Но боевой работы хватало и вдали от передовой. Орлову пригодился опыт августовских боев 1941 года. Он был в числе первых, кто учил будущих командиров преодолевать противопехотные препятствия, вести бои в населенных пунктах.

1942 год. Фронту требуются хорошо подготовленные младшие командиры для гвардейских минометных подразделений. И опять в первых рядах — Георгий Иванович. Заметив организаторские способности Г. И. Орлова, командование назначило его в начале 1942 года начальником учебного отдела.

Пройдя путь от курсанта до подполковника, специалиста по огневой подготовке, давшего путевку в жизнь десяткам офицеров, Георгий Иванович Орлов был уволен в запас в 1961 году. За свои заслуги он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.». А вот медали «За оборону Одессы» ветеран удостоен не был. Причина оказалась до банального простой — утрата документов.

После увольнения в запас подполковник Орлов мог сидеть сложа руки. Его умение работать с людьми, с документацией, в том числе и секретной, привели его сначала на должность инспектора, а затем и начальника отдела кадров Одесского хлебозавода № 2, оттуда он окончательно ушел на пенсию, когда ему исполнилось 65 лет.

Среди воспитанников Г. И. Орлова были те, кто оказался для него не только курсантом, а и другом на всю жизнь. Это однокашники и воспитанники подполковники Тронин, Тюпин, Дементьев. Среди таких был и Я. Ш. Флиг.
* * *
Янкель Шлемович Флиг попал в пехотное училище, уже побывав в боях под Одессой. Получив петлицы с двумя «кубарями», лейтенант Флиг был распределен в дивизию, сражавшуюся под Москвой. Любовь к лошадям, привитая с детства отцом, навыки обращения с ними пригодились на фронте. Лейтенант Флиг был назначен командиром взвода конной разведки полка. Отличился практически сразу. Огнем противника была уничтожена значительная часть конной тяги орудий. Перед командиром конной разведки была поставлена задача увести лошадей… у немцев. Проявив отвагу и смекалку, разведчики блестяще справились с задачей.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>