Час пик
Быстрый переход:




Одесское пехотное училище в дни обороны Одессы | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Через некоторое время, в ходе одного из боев, Яков был ранен в голову. Последовала эвакуация в госпиталь. (Всего же за время войны он получил четыре пулевых и одно осколочное ранения, был контужен). После выписки из госпиталя вернулся в свою дивизию и был назначен командиром роты автоматчиков.

Командиров с боевым опытом требовалось все больше и лейтенанта Флига направляют на офицерские курсы «Выстрел». Дальше был Белорусский фронт и назначение командиром 2‑го стрелкового батальона в 1093‑м стрелковом полку 324‑й стрелковой дивизии. А было ему в ту пору 23 года.

Линия фронта приближалась к Восточной Пруссии. Одним из важных объектов обороны противника был город-крепость Осовец. Ров, шириной 15‑20 метров, наполненный водой, земляной вал, узлы сопротивления, система траншей — такую оборону предстояло взломать нашим войскам, в числе которых был и батальон старшего лейтенанта Флига.

Штурм начался в ночь на 13 августа 1944 года. Бойцы батальона, преодолев горящий от ураганного огня противника мост через Осовецкий канал, ворвались в крепость, блокировали огневые точки, нарушили огневую систему врага.

14 августа Родина салютовала доблестным войскам 2‑го Белорусского фронта, освободившим Осовец. При взятии крепости старший лейтенант Флиг получил очень тяжелое ранение, и был вновь эвакуирован в госпиталь. Именно там на комбата было подготовлено представление к ордену, в котором указывалось: «Товарищ Флиг участвует в боях с первых дней Отечественной войны. Был ранен 6 раз, из которых 3 раза тяжело. Командуя батальоном первым ворвался в Осовец и здесь же получил тяжелое ранение. За умелую организацию боя, проявленное геройство и самоотверженность в борьбе с врагом, достоин награждения орденом Александра Невского. Начальник ЭГ-4843 капитан м/с Стасюк. Предст. отд. кадр. 50 Ар. капитан Хоменко. 6 октября 1944г.».

Приказом командующего войсками 50‑й армии (командующий — генерал-полковник И. В. Болдин) № 0466/н от 14 октября 1944 года старший лейтенант Флиг Я. Ш. был награжден орденом Александра Невского № 10364. Такого же ордена, «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, овладение городом и крепостью Осовец и проявленные при этом доблесть и мужество», 1 сентября 1944 года был удостоен и 1093‑й стрелковый полк, в котором воевал Я. Ш. Флиг.

Через полгода пребывания в госпитале, да с таким «букетом» полученных за время войны ранений, Яков Флиг был признан инвалидом войны. Тем не менее, офицер добился того, чтобы его перевели для дальнейшей службы во внутренние войска. Служил помощником начальника разведки 386‑го стрелкового полка внутренних войск НКВД, вскоре был назначен комендантом румынского города Рымникул-Сирет.

После завершения войны, в сентябре 1945 года Яков Флиг возвращается в Одессу. Однако никого из близких и родных ему людей в живых уже не было — все они во время оккупации попали в гетто и были уничтожены.

В феврале 1946 года по состоянию здоровья старший лейтенант Флиг был уволен из армии, однако фронтовой опыт боевого офицера пригодился и в мирной жизни. В послевоенные годы в Одессе, где ожила одна из самых острых проблем — бандитизм, было принято решение о создании специального отряда по борьбе с бандитизмом, состоявшего из демобилизованных воинов. В отряде была создана и конная группа, командовать которой предложили Якову Флигу, ставшему заместителем командира отряда. Вскоре бандиты на себе почувствовали боевую выучку фронтовиков, и не только в Одессе, но и в Донбассе.

К моменту выхода в запас Я. Ш. Флиг получил еще одно образование, окончив кооперативный техникум. После этого он стал инженером по транспорту в управлении торговли.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>