Час пик
Быстрый переход:




«Скамейка запасных» моральных уродов, как минимум в Грузии, у США отсутствует… | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






В рамках Agile Spirit состоялись показательные учения под названием «Демонстрация подавления выступлений повстанцев». Грузинские военные (по сценарию входящие в состав Объединенных сил) и представители морской пехоты США должны были победить нерегулярную «милицию» противника в районе операции и обеспечить восстановление безопасности и стабильности для «мирного населения, уставшего от войны». Вначале поселение, где базировались повстанцы, было окружено с целью предотвращения их бегства и избежания возможного усиления группировки противника извне. Затем подразделения Объединенных сил стали входить в поселок, подавляя точки сопротивления противника. После установления контроля над населенным пунктом представители Объединенных сил обезвредили и взяли в плен сопротивлявшихся им «повстанцев».

И сроки учений и их тематика до боли напоминают штурм Цхинвали трехгодичной давности. По словам министра обороны Грузии Бачо Ахалая, «основная цель учений — повышение боеспособности военных подразделений». «В данном случае у нас уникальные учения. Это означает, что в условиях равных возможностей работают как американские, так и грузинские военные. Для грузинской армии эти учения имеют большое значение. Именно в результате таких учений мы получаем высокие боевые навыки», — сказал министр. А М. Саакашвили не так давно заявил, что власти страны продолжают политику модернизации вооруженных сил республики, подчеркнув: «Мы достигнем того, чтобы ВС Грузии, исходя из задач, перед которыми мы стоим, были бы очень хорошо оснащены и хорошо подготовлены для выполнения всех тех задач, в том числе почти невыполнимых задач, которые наша жизнь, наша история поставит перед нами». Не надо объяснять какие такие «невыполнимые задачи» ставит перед собой бесноватый Мишо.

Министр обороны Республики Южная Осетия Валерий Яхновец 7 августа заявил: «США продолжают оказание военной помощи Грузии, такие сведения есть, и они подтверждены надежными источниками». Генерал-майор В. Яхновец также отметил, что под руководством американских инструкторов в Грузии создается система ПВО: «Под непосредственным руководством американских инструкторов там сейчас создается система противовоздушной обороны, которая могла бы быть моментально адаптирована к требованиям НАТО в случае вступления Грузии в эту организацию».

Надо ли удивляться, что в этой ситуации ВС РФ начали укреплять свои южные границы? В соответствии с общей стратегической перестройкой был создан Южный военный округ.

В эту новую структуру вошли Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот, Каспийская флотилия, 4‑я армия ВВС и ПВО и три российские военные базы в Абхазии, Армении и Южной Осетии. Датой рождения новой оборонно-территориальной структуры считается 4 октября 2010 года, когда прекратил свое существование СКВО.

Сухопутной основой ЮВО стали части 58‑ой общевойсковой армии, ориентированной на обеспечение безопасности на Северном Кавказе. Но сейчас в ЮВО развернута еще одна общевойсковая армия -49‑я со штабом в Ставрополе. Личный состав ЮВО насчитывает более 100 тысяч человек. В арсенале округа находятся более 600 танков, более 2 тысяч БМП и БТР, оперативно-тактические ракеты, реактивные системы залпового огня, минометы и орудия крупного калибра, зенитные системы. А в связи с высокой конфликтностью в южном регионе, в ближайшей перспективе следует ожидать усиления сил и средств, вошедших в состав ЮВО. В частности, ЧФ РФ с 2013 года начнет получать фрегаты проекта 1135. В 2015 году в составе Черноморского флота должно быть не менее пяти таких фрегатов. В августе прошлого года на «Адмиралтейских верфях» состоялась церемония закладки первой ДЭПЛ проекта 636 «Кило», предназначенной для ЧФ. Лодке присвоено название «Новороссийск». Всего в ближайшем будущем ЧФ должен получить до 50 единиц новой техники.

На фоне непрекращающихся усилий США и НАТО по обострению ситуации в регионе эти усилия РФ не выглядят чрезмерными. Судя по всему, урок трехгодичной давности Западом так до конца не усвоен. А ставшая одиозной личность нынешнего президента Грузии все еще пользуется поддержкой на Западе, потому что «скамейка запасных» моральных уродов, по крайней мере, в Грузии, у Вашингтона не существует.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>