Час пик
Быстрый переход:




Повторение просиженного | Страница 1

Автор: Степан Романюк, «Одна Родина»




На Крещатике давно не было столько ненависти. После вторичного, спустя 10 лет, заточения Юлии Тимошенко в Лукьяновское СИЗО страсти накалились до предела. Враждующие группы митингующих, разделенные плотным кордоном из спецназовцев, раньше безропотно выстаивая под палящим августовским солнцем свою скромную мзду, теперь готовы к активному сопротивлению.

Защитники подсудимой Тимошенко ненавидят судью Киреева и Президента Януковича, но не пылают пламенной любовью к подсудимой. Они с таким остервенением требуют ее освобождения, что, кажется, не будь охраны, готовы ее саму растащить на сувениры в качестве хоть какой-то компенсации за потраченную энергию.
 

Сторонники судьи Киреева и всей нынешней власти требуют сурового наказания для экс-премьера, полагая, что высшей меры для «воровки» все равно было бы мало. Организаторы среднего звена по обе стороны баррикад особо стараются при обращенных в их сторону камерах и появлении своего начальства: им надо доказывать, что хлеб майданный кушают не зря. Затейники чином повыше норовят проявить особую преданность партийным вождям: глядишь, зачтется и в депутатские списки зачислят.

Все это, вместе взятое, с каждым днем все больше похоже на форменный беспредел. Ради его функционирования со всей страны согнали тысячи спецназовцев, которые за деньги налогоплательщиков разнимают разгоряченных демонстрантов.

Уничтожены остатки уважения к праву в стране. Если бы государство ограничивалось пятачком у Бессарабского рынка, можно было бы сделать вывод, что это народ потихоньку сходит с ума. Но в нескольких кварталах отсюда течет трудная и несколько тревожная жизнь киевлян и гостей столицы, для которых курс доллара и цены на картошку куда важнее всего этого «спектакля».

Народ пока не встал на «защиту демократии». Потому что никакой демократией у Печерского суда уже давно не пахнет. Но людей на улицу гонят социальные проблемы. Суд над Тимошенко стал лишь катализатором этого процесса.

 

Месть олигархов

 

На фоне этой картинки с натуры задаешься вопросом: кто и в чьих интересах затеял эту катавасию? Какие дивиденды намереваются извлечь? Что миру доказать хотели?

Согласен, Тимошенко грешна. Может быть, даже больше, чем сам Президент Янукович. Видимо, 405 миллионов долларов российским генералам в далеком 1996 году под гарантии украинского правительства она задолжала. Наверняка злополучные деньги японского правительства, выделенные под реализацию условий Киотского протокола, использовала не по назначению. Уж точно не без ее согласия в разгар кризиса покупались лекарства от свиного гриппа по ценам на порядок выше европейских, а тысячи «Опелей», приобретенные как машины «скорой помощи», пригодны разве что для обслуживания медицинских чиновников.

«Газовая леди», с младых ногтей научившаяся извлекать из углеводородной субстанции без запаха и цвета большие деньги, всячески мешала это делать другим. Волевым решением она отняла у одного из главных спонсоров нынешней власти Дмитрия Фирташа 11 миллиардов кубов этого вещества и обратила его в доход государства. По сути, из чужого кармана было извлечено около 5 миллиардов долларов. Несправедливо? По букве закона — да, чужая собственность неприкосновенна. НО с другой стороны: откуда у бизнесмена, не владеющего ни месторождениями газа, ни трубой, по которой его транспортируют, ни подземными хранилищами, такой товар?

После прихода к власти новой команды Д. Фирташ с легкостью этот газ отсудил и миллиарды вернул из государственного кармана в свой. Но этого оказалось мало — надо и экспроприатора наказать. Благо вся власть, включая судебную, оказалась в одних руках. И ослепленная местью Фемида принялась исполнять прихоти власти.

Да, Тимошенко была никудышным премьером, а ведь еще и мечтала стать президентом. Хорошо, что не получилось. На фоне выпестованной ею судебной системы решения судьи Киреева могли бы казаться образцом справедливости. Но сослагательного наклонения действительность не терпит. Получилось, как всегда: уничтожая соперника, власть открыла путь к самоуничтожению.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>