Час пик
Быстрый переход:




Повторение просиженного | Страница 2

Автор: Степан Романюк, «Одна Родина»






 

Кто сядет рядом с Юлей?

 

Зачатки демократии в украинском обществе не позволили провести судебное разбирательство по сценарию «революционной целесообразности» — в сжатые сроки и вынести заранее согласованный приговор. В ходе судебного следствия установлены факты, прямого отношения к подписанию газового соглашения в 2008 году (что является главным обвинительным мотивом по отношению к Юлии Тимошенко) хотя и не имеющие, но не могущие не заинтересовать прокуратуру. Если можно приобщать к делу долги некогда руководимой Тимошенко корпорации Единые энергетические системы Украины, то почему нельзя приобщить туда более свежие факты?

Вот они. До 2005 года включительно Украина получала российский и туркменский газ по сложной схеме межправительственных договоров по цене 50 долларов за тысячу кубов. Договор был действительным до 2009 года. С приходом оранжевой команды по инициативе украинской стороны эти контракты были пересмотрены. Инициатором был бывший глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко. В 2006 году к поставкам газа была привлечена компания «Росукрэнерго», цена газа составила 95 долларов. Дальше начались «газовые войны», соглашения заключались под Новый год.

Газовые переговоры в 2008 году могли завершиться 31 декабря подписанием договора о цене 235 долларов за 1 тысячу кубов. В то же время «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа предлагало покупать газ по цене 285 долларов. Президент Виктор Ющенко запретил подписывать документ по меньшей цене и отозвал главу «Нафтогаза» Олега Дубину из переговорного процесса. Только после этого в переговорах появилась цифра 450 долларов за тысячу кубов, которая и стала базовой при подписании долгосрочного контракта и главным обвинением Тимошенко в превышении служебных полномочий. Эту информацию изложил суду Олег Дубина. Ранее ее подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Будет ли судебное разбирательство хотя бы по этим фактам в отношении фигурантов тех переговоров — прежде всего Ющенко и Ивченко, занимавших высокие государственные посты и оставивших свои автографы под документами, подписание которых нанесло ущерб государству не меньший, чем газовый контракт 2008 года? Ведь именно в таком случае можно исключить избирательный характер судебного процесса против Юлии Тимошенко.

 

Восток и Запад сошлись во взглядах

 

Попытки разобраться с Тимошенко вызвали недоумение на Западе. Главный вопрос, который возникает у дипломатов, время от времени посещающих Печерский суд, — о явной политической составляющей процесса. Особенно взбудоражило западную общественность заточение арестантки в СИЗО. Фото и видео ареста, а также события вокруг Печерского суда оказались настолько впечатляющими, что и Германия, и Польша, и Швеция, и руководство ЕС, и глава Европейской народной партии, и Freedom house, и влиятельный сенатор США Маккейн, и Всемирный конгресс украинцев отреагировали на решение судьи Киреева быстро и резко. Список этот продолжает шириться. Не исключены весьма печальные последствия для причастных к делу украинских политиков, включая Президента Виктора Януковича.

Если подобной реакции стран Евросоюза и Америки следовало ожидать (там, видимо, ошибочно полагают, что имя экс-премьера ассоциируется с европейскими ценностями), то реакция официальной Москвы обескуражила Банковую. Надо признать, что Украина сама напросилась на такой ответ. Время от времени из уст высокопоставленных чиновников исходят намеки на то, что в случае признания украинским судом Юлии Тимошенко виновной в подписании газовых контрактов, сам документ можно будет признать ничтожным и добиваться его пересмотра в международных судах.

Выступая на допросе по этому делу в Печерском суде, Премьер Николай Азаров заявил, что украинское правительство изучает возможность расторжения газового контракта с Россией, подписанного экс-премьером Юлией Тимошенко, через суд. Москва по-другому отреагировать не могла, ведь, по сути, под сомнение поставлена правомерность действий всех подписантов соглашения 19 января 2008 года и с российской стороны, включая представителей «Газпрома» и пристально наблюдавшего за всем происходящим Премьера Владимира Путина.

Не случайно в ходе состоявшейся в Сочи в минувший четверг встречи президентов двух государств Дмитрий Медведев убедительно призвал Виктора Януковича не политизировать российско-украинское газовое сотрудничество. Так что, не успев оглянуться, украинские власти оказались в странной ситуации. Надо признать, что загнали туда себя они сами. Каждый последующий шаг будет только усугублять положение взявшего на себя всю полноту власти в стране Президента Виктора Януковича. Теперь он должен убедиться, что доверять себя олигархам, в какую бы одежку они ни рядились, вряд ли стоит. Но хватит ли мужества Виктору Януковичу перечитать свои предвыборные обещания и вернуться к выполнению хотя бы части из них, а потом привлекать к ответственности всех, кто, нарушая закон, этой работе мешает?







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>