Час пик
Быстрый переход:




Сколько еще жизней необходимо принести в жертву молоху демократии, чтобы он наконец-то насытился? | Страница 3

Автор: Перевод с немецкого и комментарий Владислава Гулевича






Характерно и смиренное молчание немецкого писаки о роли западных спецслужб в организации беспорядков на советской территории. И о том, что не «русские», и не «советские» солдаты не открывали стрельбы по людям, или «зверствовали» саперными лопатками в Тбилиси. Убийцами были националисты всех мастей и оттенков, направляемые на эти зверства вашингтонскими же заказчиками. Они же и оплачивали щедро эти «конфликты».

Об их вовлеченности, например, в вильнюсские события неоднократно высказывался литовский политик Альгирдас Палецкис, за что неоднократно подвергался давлению. Жаль, что «Шпигель» об этом скромно помалкивает. Но пока предоставим ему слово дальше.

 

«Шпигель»: «Горбачев нуждался во влиятельном немецком канцлере»

 

«Немецкий канцлер Гельмут Коль изображен в горбачевских записях очень выпукло. Он был признателен советскому лидеру за то, что тот отказался послать танки в Восточный Берлин осенью 1989 года для предотвращения коллапса Восточной Германии. В следующем году Горбачев не возражал против объединения Германии. Более того, к оцепенению своих соратников, Горбачев даже не возражал против присоединения Германии к НАТО.

В 1991 году Коль смог отплатить за услугу, чего Горбачев от него и ожидал. В тот момент Коль был для него последней надеждой. Советский руководитель забыл, что долгие годы взирал на Коля, как на посредственного провинциального политика. 1 ноября 1989 года, когда он принимал Эгона Кренца, преемника руководителя Восточной Германии Эрика Хонеккера, в Кремле, он сказал: «Коль, кажется, не ахти какой интеллектуал, но он популярен у себя в стране, особенно среди простых граждан».

Смысл послания: «Это не тот человек, о ком следует беспокоиться». Горбачев и сам игнорировал Коля многие годы. Его он воспринимал как американский рупор и старался во время посещения Европы не заезжать в Западную Германию.

В Москве позднее напечатали о минутах встречи Горбачева и Кренца, а недавно — и в Германии. Но в русскоязычной версии слов о Коле нет. Горбачев побеспокоился, чтобы ее стерли.

Но летом 1990 года, после переговоров об объединении Германии, отношения с Колем изменились. Лед был растоплен во время посещения Горбачевым и его женой Раисой Германии в ноябре и визита в дом Колей в Оггерсхайме, в западной части Германии. Оба государственных мужа перешли на личные имена — признак небывалого прорыва в отношениях.

Горбачев нуждался во влиятельном немецком канцлере сейчас, когда ситуация дома была пугающей. В магазинах не хватало ничего — молока, мяса, масла, и популярность Горбачева падала. Тогда он все чаще и чаще подходил к телефону, дабы обсудить эти проблемы с «другом Гельмутом», который в одночасье превратился в его политического советника. Для этого была выделена специальная телефонная линия, и вряд ли описание этих переговоров между Москвой и Бонном появилось позже в дневниках Горбачева. Да и Коль в своих воспоминаниях говорит о них немного.

Тем, кто читал стенограммы переводчиков, подаваемые также в КГБ, было заметно волнение Горбачева. Беседы были наполнены его жалобами, просьбами о помощи ему, как утопающему человеку.

Он пытался убедить Коля и Запад в том, что спасти СССР — в их интересах. Он просил его на Западе описать падение Советского Союза как катастрофу с жуткими последствиями для всей планеты. И, конечно же, просил о поддержке в борьбе со своим наиболее авторитетным противником — Борисом Ельциным.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>