Час пик
Быстрый переход:




Сколько еще жизней необходимо принести в жертву молоху демократии, чтобы он наконец-то насытился? | Страница 4

Автор: Перевод с немецкого и комментарий Владислава Гулевича






20 февраля 1991 года оба друга вновь поговорили по телефону. Коль позвонил Горбачеву, и как накануне сделал Ельцин по телевидению, призвал его уйти в отставку. Никогда Горбачев не публиковал этот разговор, потому что он со всей ясностью показывает, насколько недооценивал он Коля и не воспринимал адекватно складывающуюся обстановку.

Коль: Михаил, ты уйдешь со своего поста по требованию Ельцина?

Горбачев: Мне кажется, он теряет популярность и чувствует свою изоляцию. Его появление вчера — акт отчаяния либо глупая ошибка. Он разрушитель по своей природе. Ничего конструктивного он предложить не может. Использует трудную ситуацию, чтобы развязать политическую войну.

Коль: Но это в твоих интересах.

Горбачев: Сегодня на встрече в Верховном Совете СССР было сказано, что его поведение недостойно и не соответствует его положению. Он, вероятно, откажется от своих слов. Президент Казахстана и глава Верховного Совета Украины дистанцировались от него.

Коль: От этого тебе будет только лучше. Чувствую, что и ты это чувствуешь. Я рад за тебя.

Менее чем через 4 месяца более 45 млн. избирателей отдали свои голоса за Ельцина — первого президента Российской Федерации, самой большой советской республики. Это было начало двоевластия в последние дни существования СССР.

5 июля, когда Ельцин уже был де-факто на должности президента, Коль и Горбачев встретились в летней резиденции Коммунистической партии Украины в Межигорье. Никто из них не знал, что через 6 месяцев Украина станет уже независимым государством.

Коль: Что ты сделаешь, если Прибалтика станет все-таки суверенной?

Горбачев: Они могут это делать. Их стремления к независимости не переменить. Они не хотят прислушиваться ни к какой аргументации. И если они хотят уйти, есть только один путь — конституционный. Но они боятся идти нормальной, конституционной дорогой.

 

От переводчика и редакции: сколько нужно войн «за права человека», где сам человек ничего не значит?

 

Проанализируем факты, изложенные немецким корреспондентом. Много «шишек» летит в Горбачева. И вполне заслуженно. Но очень мало, вернее, ни одной из них не летит в Ельцина. Фраза о том, что 45 млн. избирателей отдали за него свои голоса, призвана, видимо, подспудно внушить мысль о небывалой популярности реформатора Ельцина. На самом деле, Ельцин был больше алкоголиком, чем реформатором. И прав был Горбачев, назвавший его разрушителем. Горбачев и сам был таким. Бесхребетным и жалким вредителем, разрушившим за время своего бездарного правления весть властный аппарат.

Ельцин же был разрушитель активный, но умственно ограниченный, готовый американцам дать больше, чем собственному народу. Ельцин добил то, что оставалось после краха Советского Союза. Популярность Ельцина начала падать катастрофически. Об этом автор умалчивает. Ему нужно, чтобы врезалась в память читателю цифра в 45 млн. избирателей. Молчит автор и о поддержке Ельцина западным капиталом. И о его согласии отдать Россию на откуп Западу. И о будущем предательстве ельцинской кликой Югославии, разрываемой от террористических атак албанских сепаратистов и натовских бомб. И о войне в Чечне, где перед армией не стояла задача победить. Была задача — максимально обескровить свои же Вооруженные Силы, низвести их на уровень полупартизанской шайки — обтрепанной, голодной, немытой. Полевые командиры боевиков и кремлевские чиновники тогда вместе зарабатывали деньги. Те — на крови чеченцев, эти — на крови русских. Освобожденные от экстремистов населенные пункты по приказу сверху оставлялись нашей армией. И боевики возвращались в них беспрепятственно. Потом в СМИ мелькали репортажи о многомиллионных суммах, перекочевывавших на счета ельцинских чиновников за эти уступки боевикам. А в российскую глубинку шли цинковые гробы с теми, кто по нескольку раз освобождал один и тот же населенный пункт или стратегическую высоту. Это — демократия по-ельцински, демократия по-западному. Демократия на крови. Пройдет совсем немного времени, и те 45 млн. голосовавших за Ельцина будут проклинать тот день, как час своей глупости. Глупости, которая дорого обойдется всей стране.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>