Час пик
Быстрый переход:




Сколько еще жизней необходимо принести в жертву молоху демократии, чтобы он наконец-то насытился? | Страница 5

Автор: Перевод с немецкого и комментарий Владислава Гулевича






Правдивое изложение событий вообще не в моде на Западе. Советский агитпроп, так язвительно критикуемый американцами и европейцами — детская песня в сравнении с мощной «мозгопромывочной» машиной в западных странах. В западных газетах поют оду только тем советским и постсоветским политикам, которые оказались примитивными перебежчиками, и «с потрохами» сдали и страну, и народ.

Россказни о небывалом подавлении Москвой национального самосознания окраин вообще не выдерживают никакой критики. Правду на Западе знать не хотят. Об этом много в свое время писал и говорил Александр Зиновьев, выдающийся российский и советский логик, социальный философ, писатель и критик советского руководства, но, как он подчеркивал сам, не диссидент. Потому что диссиденты были и остаются врагами народа и той великой, но уже утраченной страны, и тех стран, которые остались после развала СССР.

По идеологическим соображениям Зиновьев публиковал свои произведения за рубежом, тайком переправляя их в Европу. В 1976 году из них была составлена книга «Зияющие высоты», изданная в Швейцарии. Книга в иронической, юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и изгнали с работы. Органы правопорядка, по его словам, предложили ему выбор между тюремным заключением и выездом из страны, и он выбрал выезд.

Поселившись в ФРГ, ученый принялся за бурную научную и литературную деятельность в Мюнхенском университете. И тут, в Западной Германии, ему впервые пришлось воочию столкнуться с пропагандистской махиной коллективного Запада.

В своих последующих интервью, в 1990‑х, Зиновьев подробно рассказывал о том, как западные писаки (журналистами назвать их не поворачивается язык) долгое время надоедали ему однотипными вопросами: расскажите, как вам плохо и гадко жилось в СССР и как теперь хорошо вам на Западе. Его ответы, что жилось ему там вовсе не гадко, вызывали у репортеров кривые ухмылки. Услышать от советского инакомыслящего такие слова никто не ожидал. Будучи человеком публичным, Александр Зиновьев часто становился информационным объектом зарубежных СМИ. На разные лады толковались и перетолковывались вопросы и темы многочисленных с ним интервью, главная цель которых была одна — показать преимущество Запада перед СССР буквально во всем.

В одном из интервью его спросили: «Какова была Ваша профессорская зарплата в Советском Союзе?». «Эквивалент 500 долл. США», — ответил А. Зиновьев. Этого было достаточно, чтобы юркий американский журналюга тут же написал: «Советский профессор получает меньше американского рядового». Попытки А. Зиновьева объяснить некорректность такого сравнения в силу разных цен на основные продукты и доступности разных сфер социальной жизни (бесплатные медицина, образование, почти бесплатная квартира) были тщетны. Западному обывателю нужна была «жареная» информация, не страдающая правдивостью. «На 500 долл. в СССР я жил лучше, чем американский генерал, не то, что солдат», — говорил впоследствии А. Зиновьев. Но слышать его никто уже не хотел.

Особое отношение у А. Зиновьева было и к перестройке. Лживая политика Горбачева привела к краху великой страны — Советского Союза. В злорадстве западного обывателя Александр Зиновьев видел выражение давней неприязни к России и русским. Неприязни, тщательно лелеемой правящими кругами Запада. Именно на Западе Зиновьев превратился в противника либеральных ценностей. В попытках навязать их всему миру он видел стремление возвыситься над другими народами. И откровенно об этом писал и говорил. Писал и говорил о недостатках западного общества, о низком уровне образования, о колониалистском западном мировоззрении. Западу это не нравилось. У Александра Зиновьева начались проблемы с трудоустройством. Западные СМИ перестали его печатать. Сбежавшие на Запад советские диссиденты злобно дышали в его сторону, обзывая красно-коричневым. Фразы из его интервью передергивались и искажались. Обвиняя советский режим в подавлении свободы слова, западный агитпроп демонстративно не замечал Зиновьева, а соответствующие структуры пытались создать ему больше проблем.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>