Час пик
Быстрый переход:




«Украина — правовое государство» звучит как издевка. Особенно в свете того, как у нас отбирают пляжи… | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Для нашего города тема разбазаривания властями в «содружестве» с судебными и правоохранительными инстанциями прибрежных территорий давно превратилась в кровоточащую рану на лице Одессы. Ведь ни для самих жителей Южной Пальмиры, ни для сотен тысяч туристов, которые ежегодно посещают Одессу, не секрет, что доступных для свободного пользования прибрежных земель буквально с каждым днем остается все меньше. Этот факт не только не скрывается, но и успешно используется для политической игры, дивидендами в которой является благосклонность избирателей, пока еще не понимающих, что от них в городе и в стране уже давно ничего не зависит, хотя именно это и можно изменить.

Но я не об этом, а о другом. У постоянных читателей нашей газеты может возникнуть впечатление, что проблемы с землей уже стали своего рода «визитной карточкой» нашего региона. Ведь одесские земельные истории нередко становятся поводом и для столичных политиков картинно помахать шашками с телеэкранов.

К сожалению, Одесса в списке городов и регионов, в которых самые ценные народные гектары вблизи водоемов уже давно обнесены высокими заборами, занимает «почетное» лидирующее место. Памятник беззаконию и власти денег постепенно ваяется, в том числе и на Крымском полуострове в виде сотен элитных коттеджных поселков, отелей, клубов и развлекательных заведений, само существование которых вблизи кромки воды является нарушением закона. Для того чтобы понять, меняется ли отношение к законам страны в зависимости от региона, на примере побережья знаменитого крымского курорта города Ялта мы и провели небольшое расследование.

Тема этого расследования родилась из одной цитаты депутата и заместителя председателя земельной комиссии Ялтинского горсовета Ивана Шевчука, который сообщил, что при составлении градостроительной документации для определения границ пляжных зон вместо тысячи ожидаемых сотен гектаров пляжей Ялты оказалось только 9,5.

Каким же образом устанавливаются в Крыму границы пляжных зон? Ведь, по сути, их утверждением сегодня можно узаконить все ранее сомнительно отведенное и застроенное в 100‑метровой прибрежной полосе.

Закон «О внесении изменений в Водный и Земельный кодексы Украины относительно прибрежных защитных полос» ввел понятие пляжных зон. Это часть прибрежной защитной линии, прилегающая к урезу воды воль морей, морских заливов и лиманов. Здесь запрещается строительство каких-либо сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных. Ширина пляжной зоны должна быть не менее 100 метров от уреза воды. Также в законе прописали, что в случае предоставления права пользования пляжной зоной пользователи обязаны обеспечить беспрепятственный и бесплатный проход населению вдоль линии моря, морского залива или лимана. Так, в границах населенных пунктов местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления выделяются и оборудуются пляжные зоны для беспрепятственного и бесплатного пользования.

Законом также четко определено и понятие прибрежных защитных полос: где они должны проходить, какая их ширина, и какие ограничения в их использовании вводятся. Прибрежная защитная полоса устанавливается вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов шириной не менее двух километров от уреза воды.

«В прибрежной защитной полосе, которая не является пляжной зоной, возможно размещение объектов. Но согласно закону там могут быть только объекты санаторно-курортного комплекса, детские лагеря, только санатории, военные объекты, гидрометрические, гидротехнические», — рассказывает генеральный директор ООО «Институт экологии, землеустройства и проектирования» Михаил Эйдельберг.

Границы прибрежных защитных полос и пляжных зон должны быть обозначены в землеустроительной документации, кадастровых планах земельных участков, а также в градостроительной документации.

«К пляжам должен быть открытый доступ, а в последнее время, так как эта территория имеет инвестиционную привлекательность, она застраивалась. Количество общедоступных пляжей снижалось, — продолжает Михаил Эйдельберг. — Чтобы хоть как-то остановить этот процесс, и оставить в пользовании то, что сегодня можно оставить неорганизованным отдыхающим, ввели дополнительные пункты в Земельный и Водный кодексы».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>