Час пик
Быстрый переход:




Не хочешь в НАТО — иди в тюрьму! | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Вашингтон хочет иметь в ключевом районе Ближнего Востока послушное государственное образование — Турцию. А чтобы она стала послушной, разжигается антитурецкий «курдский огонь». Но тут появились ребята из «Эргенекона», которые стали предлагать дружбу между курдами и турками, и ратовать за выход из НАТО и избавление от американской экспансии. Этого им простить не могли…

 

21 августа 2011 года властями Турции был арестован молодой турецкий ученый и общественный деятель, сын председателя Турецкой Рабочей Партии Догу Перинчека Мехмет Перинчек. Он же — один из наших зарубежных авторов, глубоко убежденный в том, что после распада СССР, США под лозунгом глобализации стараются уничтожить национальные государства, являющиеся главным барьером против их экспансии, и превратить нации Евразии в народы без государственности. В частности, Мехмет Перинчек говорил об этом в интервью нашей газете год назад («Турция сохранится, если уйдет из НАТО и откажется от ЕС!», «Час пик» №24(477) от 20.06.2010 г.). Принципиальная антинатовская позиция М. Перинчека теперь стоила ему свободы, и мы не можем пройти мимо этого факта.

Обоим, и отцу, и сыну, вменяют в вину участие в подготовке антиправительственного заговора с целью свержения правящей верхушки Турецкой Республики. Это дело получило название «Эргенекон» по имени тайной организации «Эргенекон», которая, будто бы, существовала в Турции и вела активную вербовочную деятельность среди высокопоставленных чиновников.

Слово «Эргенекон» означает мифическое место в горах Алтая, где расположена прародина всех тюрок. Имя, данное тайной организации, вполне символично. Ее члены высказывались за повышение роли Турции на международной арене, придание большей самостоятельности внешней политике Анкары и укрепление статуса Турции как независимого центра силы в Черноморском бассейне и Средиземноморье. Всего по делу «Эргенекона» было арестовано около 100 человек, в т. ч. высокопоставленные руководители внутри Вооруженных Сил и органов безопасности Турции.

Первые аресты начались еще в 2007 году, когда за решетку угодили 49 человек. Согласно официальной информации, в доме одного из участников заговора было обнаружено 28 ручных гранат. В ходе следствия были получены данные, что члены «Эргенекона» пытались влиять на умы турецкой элиты, проникая в СМИ, научные и академические круги, а также в политические партии и организации. Это им вполне удавалось, так как в состав организации входили отставные генералы, профессора, ректоры вузов, журналисты и депутаты турецкого парламента. Штаб-квартирой организации служила церковь в Стамбуле, принадлежащая Турецкой Православной Церкви — малоизвестной религиозной структуре, не имеющей отношения к Константинопольскому Патриархату. Проправительственные СМИ разразились обличительными материалами. Они опубликовали якобы найденные у генерала Эруйгура (активного члена организации) детали планировавшегося государственного переворота, который должен был пройти в четыре этапа: наемники, близкие к Курдской рабочей партии, совершают несколько заказных убийств, которые всколыхнут турецкое общество; начавшиеся демонстрации вылились в столкновения полиции с народом; глава торговой палаты Анкары Синан Айгюн (кандидат на пост премьера после переворота) объявляет о том, что политика правительства привела Турцию к колоссальному экономическому кризису, а близкие к «Эргенекону» СМИ призывают армию к установлению порядка в стране; военные берут власть в свои руки, как это они уже не раз делали прежде в 1960, 1971, 1980 годах. Но следствие объявило, что о подобных планах ему ничего не известно. Дневники генерала в огромном обвинительном заключении так и не появились. Хотя никто и не скрывал, что он открыто призывал Турцию выйти из НАТО.

Итак, что налицо? «Заговора» на поверку не оказалось, зато всех инакомыслящих арестовали, и освобождать их никто не спешит. Все — строго в духе «демократических стандартов» НАТО, ЕС и США…







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>