Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Ради чего, и во имя каких целей все это разрушали?..» | Страница 1




Разговор о главном

Статья нашего постоянного автора, народного депутата третьего-четвертого созывов, экс-председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Георгия Корнеевича Крючкова, которую мы публикуем сегодня, была написана еще весной, и появилась на интернет-страницах в марте. Прошло полгода, но актуальность ее, увы, не потеряла значение. Увы, потому что модернизация нашей экономики, которая действительно является ведущей задачей на будущее, невозможна. Почему она невозможна, нам ясно и твердо объяснил ведущий экономист страны, специалист с мировым именем — академик Юрий Пахомов в статье «Наша «стабильность» — это стабильность катастрофы», опубликованной «Час пик» 7 августа этого года.

Так что наш сегодняшний разговор — это разговор о главном: во имя чего, 20 лет назад провозгласив независимость, мы стали все разрушать?

 

По многим показателям социально-экономического развития наша страна оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад, и остается едва ли не единственной из всех бывших союзных республик СССР, экономика которой после обвального спада 90‑х годов прошлого века не восстановила уровень 1991 г., а научно-техническая деятельность сократилась на порядок и больше.

 

Новоявленные латифундисты ждут не дождутся прекращения действия моратория на куплю-продажу земель, чтобы узаконить уже осуществленный захват важнейшего достояния украинского народа — земли. Вчерашние колхозники и рабочие совхозов в большинстве уже стали у них батраками.

 

Сердцевину процессов капиталистической реставрации, так называемых рыночных реформ составила приватизация, принявшая форму «первоначального накопления капитала» — безнаказанного разграбления огромных богатств, созданных трудом нескольких поколений советских людей.

 

Двадцатая годовщина провозглашения независимости Украины понуждает к всестороннему осмыслению, чем обернулось это событие в жизни страны, что принесло нашему народу. С точки зрения истории двадцать лет — срок небольшой. Но в украинском обществе, во всех сферах за это время произошли глубокие изменения. Сменился общественный строй, принципиально иными стали экономический базис, политическая система, духовная сфера. Радикально изменилась социально-классовая структура. Но надежды, которые многие связывали с переходом к рыночной экономике, точнее — с возвращением к капиталистическим формам организации общественной жизни, не оправдались. В течение двух десятилетий страна пребывает в состоянии серьезных потрясений, экономической деградации, социального и духовного распада, политической нестабильности.

 

Промышленность приближается к состоянию критической, или почти «наркотической»

 

Процессы, происходящие в макроэкономике, промышленности, аграрном, внешнеэкономическом и финансовом секторах, на рынке труда, основные факторы формирования тенденций их развития за годы независимости основательно, системно проанализированы в научном издании «Економіка України за 1991‑2009 роки», подготовленном ведущими учеными Институтов экономики и прогнозирования и экономики промышленности НАНУ и специалистами Госкомстата Украины (автор идеи — директор Института экономики и прогнозирования НАНУ академик В. М. Геец).

Нынешняя непростая ситуация определяется, прежде всего, тем, что по многим показателям социально-экономического развития наша страна оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад, и остается едва ли не единственной из всех бывших союзных республик СССР, экономика которой после обвального спада 90‑х годов прошлого века не восстановила уровень производства, предшествовавший провозглашению независимости, а научно-техническая деятельность сократилась на порядок и больше. Между тем развитые страны за истекшие два десятилетия ушли далеко вперед.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>