Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Ради чего, и во имя каких целей все это разрушали?..» | Страница 1




Разговор о главном

Статья нашего постоянного автора, народного депутата третьего-четвертого созывов, экс-председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Георгия Корнеевича Крючкова, которую мы публикуем сегодня, была написана еще весной, и появилась на интернет-страницах в марте. Прошло полгода, но актуальность ее, увы, не потеряла значение. Увы, потому что модернизация нашей экономики, которая действительно является ведущей задачей на будущее, невозможна. Почему она невозможна, нам ясно и твердо объяснил ведущий экономист страны, специалист с мировым именем — академик Юрий Пахомов в статье «Наша «стабильность» — это стабильность катастрофы», опубликованной «Час пик» 7 августа этого года.

Так что наш сегодняшний разговор — это разговор о главном: во имя чего, 20 лет назад провозгласив независимость, мы стали все разрушать?

 

По многим показателям социально-экономического развития наша страна оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад, и остается едва ли не единственной из всех бывших союзных республик СССР, экономика которой после обвального спада 90‑х годов прошлого века не восстановила уровень 1991 г., а научно-техническая деятельность сократилась на порядок и больше.

 

Новоявленные латифундисты ждут не дождутся прекращения действия моратория на куплю-продажу земель, чтобы узаконить уже осуществленный захват важнейшего достояния украинского народа — земли. Вчерашние колхозники и рабочие совхозов в большинстве уже стали у них батраками.

 

Сердцевину процессов капиталистической реставрации, так называемых рыночных реформ составила приватизация, принявшая форму «первоначального накопления капитала» — безнаказанного разграбления огромных богатств, созданных трудом нескольких поколений советских людей.

 

Двадцатая годовщина провозглашения независимости Украины понуждает к всестороннему осмыслению, чем обернулось это событие в жизни страны, что принесло нашему народу. С точки зрения истории двадцать лет — срок небольшой. Но в украинском обществе, во всех сферах за это время произошли глубокие изменения. Сменился общественный строй, принципиально иными стали экономический базис, политическая система, духовная сфера. Радикально изменилась социально-классовая структура. Но надежды, которые многие связывали с переходом к рыночной экономике, точнее — с возвращением к капиталистическим формам организации общественной жизни, не оправдались. В течение двух десятилетий страна пребывает в состоянии серьезных потрясений, экономической деградации, социального и духовного распада, политической нестабильности.

 

Промышленность приближается к состоянию критической, или почти «наркотической»

 

Процессы, происходящие в макроэкономике, промышленности, аграрном, внешнеэкономическом и финансовом секторах, на рынке труда, основные факторы формирования тенденций их развития за годы независимости основательно, системно проанализированы в научном издании «Економіка України за 1991‑2009 роки», подготовленном ведущими учеными Институтов экономики и прогнозирования и экономики промышленности НАНУ и специалистами Госкомстата Украины (автор идеи — директор Института экономики и прогнозирования НАНУ академик В. М. Геец).

Нынешняя непростая ситуация определяется, прежде всего, тем, что по многим показателям социально-экономического развития наша страна оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад, и остается едва ли не единственной из всех бывших союзных республик СССР, экономика которой после обвального спада 90‑х годов прошлого века не восстановила уровень производства, предшествовавший провозглашению независимости, а научно-техническая деятельность сократилась на порядок и больше. Между тем развитые страны за истекшие два десятилетия ушли далеко вперед.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>