Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Ради чего, и во имя каких целей все это разрушали?..» | Страница 2






Валовой внутренний продукт всех отраслей украинской экономики в 2009 году составил всего 63 процента от его объема в 1990 году, промышленное производство — 80,4, продукция сельского хозяйства — 57. В строительстве производство сократилось до 8,6 процентов, на грузовом транспорте — до 24,3, пассажирском — до 48,4 к уровню 1990 года.

Несмотря на оживление в экономике в первом десятилетии нового столетия и постепенное преодоление последствий финансово-экономического кризиса 2008‑2009 годов, делается вывод (в рассматриваемом издании), что проблемное состояние нашей промышленности (да и других отраслей) не только не улучшилось, но еще больше обострилось.

Это находит отражение в дальнейшей примитивизации отраслевой структуры экономики, которая и в советские годы имела в значительной мере односторонний характер. В сравнении с 1990 годом в общем объеме промышленного производства почти в 1,6 раза (с 11 до 17,5%) возросла доля металлургии. Но предприятия отрасли производят преимущественно продукцию низких стадий переработки и эффективности. В то же время почти в 2,9 раза (с 30,5 до 10,6%) снизился удельный вес высокотехнологичной продукции отраслей машиностроения. На грани исчезновения легкая промышленность: ее доля в общем объеме промышленного производства, составлявшая в 1990 году 10,5%, сократилась до 0,7% — в 2010‑м. Производство тканей сократилось более чем в два раза. Их выпускается менее 2 кв. метров на человека. Обуви производится в 9,5 раза меньше, чем в 1990 году — менее одной пары на одного жителя страны.

Усугубляется инновационно-технологическая отсталость промышленного производства: почти 95 процентов продукции изготовляется на производствах третьего и четвертого технологических укладов (в то время как передовые страны все масштабнее переходят на технологии пятого и шестого укладов). Степень износа основных средств достигла 59 процентов. Их состояние в ряде отраслей индустрии и в системах жизнеобеспечения вызывает серьезную озабоченность. На крайне низком уровне остается инновационная деятельность: доля предприятий, внедряющих инновации, в 2008 году составила 10,8 процентов к общему их числу, а удельный вес инновационной продукции в общем объеме реализованной продукции — всего 5,9 процентов.

Это привело, во-первых, ко все большей зависимости отечественной промышленности от инновационных заимствований из-за рубежа. За 2000‑2009 годы почти 40 процентов общего объема новых технологий, необходимых для модернизации промышленности, было приобретено за пределами Украины.

Во-вторых, наша промышленность приближается к состоянию критической, или, как сказано в исследовании, почти «наркотической» зависимости от импорта высокотехнологичной продукции. В машиностроении она равняется 96,2 процентов от объема производства, в химической промышленности — 90,2.

В-третьих, значительное увеличение экспортной ориентации промышленности (она составляет почти 35 процентов с преобладанием в структуре экспорта продукции металлургической отрасли, 59,9 процентов продукции которой идет на экспорт, а также продукции химической и нефтехимической промышленности — 52,8%) ведет к тому, что общее состояние в отечественной экономике, прежде всего ВВП, формирование валютных поступлений, в огромной мере стало зависеть от внешних факторов — конъюнктуры на мировых рынках, в особенности от колебания цен на основные группы продукции металлургии, в частности цен на сталь.

Негатив этой зависимости убедительно показан на состоянии нашей экономики во время глобального экономического кризиса 1998‑1999 годов и мирового финансового кризиса 2008‑2009 годов в условиях недостаточного развития внутреннего рынка страны и соответствующего влияния эндогенных (внутренних) факторов развития. За последние 15 лет отечественная экономика претерпела наибольший спад именно в ноябре 2008—феврале 2009 годов (он составил 49,9% ВВП), когда мировые цены на сталь обрушились более чем в три раза.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>