Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Ради чего, и во имя каких целей все это разрушали?..» | Страница 2






Валовой внутренний продукт всех отраслей украинской экономики в 2009 году составил всего 63 процента от его объема в 1990 году, промышленное производство — 80,4, продукция сельского хозяйства — 57. В строительстве производство сократилось до 8,6 процентов, на грузовом транспорте — до 24,3, пассажирском — до 48,4 к уровню 1990 года.

Несмотря на оживление в экономике в первом десятилетии нового столетия и постепенное преодоление последствий финансово-экономического кризиса 2008‑2009 годов, делается вывод (в рассматриваемом издании), что проблемное состояние нашей промышленности (да и других отраслей) не только не улучшилось, но еще больше обострилось.

Это находит отражение в дальнейшей примитивизации отраслевой структуры экономики, которая и в советские годы имела в значительной мере односторонний характер. В сравнении с 1990 годом в общем объеме промышленного производства почти в 1,6 раза (с 11 до 17,5%) возросла доля металлургии. Но предприятия отрасли производят преимущественно продукцию низких стадий переработки и эффективности. В то же время почти в 2,9 раза (с 30,5 до 10,6%) снизился удельный вес высокотехнологичной продукции отраслей машиностроения. На грани исчезновения легкая промышленность: ее доля в общем объеме промышленного производства, составлявшая в 1990 году 10,5%, сократилась до 0,7% — в 2010‑м. Производство тканей сократилось более чем в два раза. Их выпускается менее 2 кв. метров на человека. Обуви производится в 9,5 раза меньше, чем в 1990 году — менее одной пары на одного жителя страны.

Усугубляется инновационно-технологическая отсталость промышленного производства: почти 95 процентов продукции изготовляется на производствах третьего и четвертого технологических укладов (в то время как передовые страны все масштабнее переходят на технологии пятого и шестого укладов). Степень износа основных средств достигла 59 процентов. Их состояние в ряде отраслей индустрии и в системах жизнеобеспечения вызывает серьезную озабоченность. На крайне низком уровне остается инновационная деятельность: доля предприятий, внедряющих инновации, в 2008 году составила 10,8 процентов к общему их числу, а удельный вес инновационной продукции в общем объеме реализованной продукции — всего 5,9 процентов.

Это привело, во-первых, ко все большей зависимости отечественной промышленности от инновационных заимствований из-за рубежа. За 2000‑2009 годы почти 40 процентов общего объема новых технологий, необходимых для модернизации промышленности, было приобретено за пределами Украины.

Во-вторых, наша промышленность приближается к состоянию критической, или, как сказано в исследовании, почти «наркотической» зависимости от импорта высокотехнологичной продукции. В машиностроении она равняется 96,2 процентов от объема производства, в химической промышленности — 90,2.

В-третьих, значительное увеличение экспортной ориентации промышленности (она составляет почти 35 процентов с преобладанием в структуре экспорта продукции металлургической отрасли, 59,9 процентов продукции которой идет на экспорт, а также продукции химической и нефтехимической промышленности — 52,8%) ведет к тому, что общее состояние в отечественной экономике, прежде всего ВВП, формирование валютных поступлений, в огромной мере стало зависеть от внешних факторов — конъюнктуры на мировых рынках, в особенности от колебания цен на основные группы продукции металлургии, в частности цен на сталь.

Негатив этой зависимости убедительно показан на состоянии нашей экономики во время глобального экономического кризиса 1998‑1999 годов и мирового финансового кризиса 2008‑2009 годов в условиях недостаточного развития внутреннего рынка страны и соответствующего влияния эндогенных (внутренних) факторов развития. За последние 15 лет отечественная экономика претерпела наибольший спад именно в ноябре 2008—феврале 2009 годов (он составил 49,9% ВВП), когда мировые цены на сталь обрушились более чем в три раза.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>