Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Ради чего, и во имя каких целей все это разрушали?..» | Страница 3






Относительно низкие цены на энергоносители, прежде всего на природный газ, с одной стороны, создали условия для преодоления последствий глобального экономического кризиса и развития экономики в начале 2010‑х годов, а с другой — не стимулировали хозяйствующих субъектов на усиление режима энергосбережения.

На большом фактическом материале, глубоко проанализированном и осмысленном, в книге показано действие других факторов, дестабилизировавших обстановку в экономике, ограничивающих накопление основного капитала как основы будущего развития, деформировавших траекторию макроэкономической динамики, — популистской политики (особенно, в 2005‑2009 годах), выразившейся в не обеспеченном соответствующим повышением производительности труда и товарным покрытием росте социальных выплат и гипертрофированном повышении заработной платы (при очень высоком уровне бедности), кредитного бума, сменившегося фактической деградацией института кредитования инноваций и жилищного строительства, беспрецедентного спада в строительной отрасли.

Особое внимание уделено острым проблемам и перспективам развития важнейших отраслей украинской экономики — машиностроения, горно-металлургического и топливно-энергетического комплексов, от состояния дел в которых в решающей степени зависит выход нашей экономики на траекторию ускоренного развития на современной, модернизированной технологической основе.

 

Ведущей, приоритетной задачей является модернизация экономики

 

Проведенный анализ дал исследователям основание сделать принципиальной важности вывод: нынешнее тяжелое состояние в отечественной экономике объясняется тем, что «вообще-то в Украине не проводились системные внутренние реформы, а дополнительные средства, которые появились для производства в условиях экономического развития, не вкладывались в его техническое перевооружение.

В результате промышленная продукция отличается низким качеством, что потенциально усложняет задачи украинских товаропроизводителей относительно укрепления позиций на внешних рынках; при этом высокотехнологичная продукция в нашем экспорте вообще слабо представлена».

Отсюда следует, что ведущей, приоритетной задачей экономической политики на ближайшие, по крайней мере, 10 лет является модернизация экономики. Только в случае ее успешности Украина может стать полноправным субъектом новой волны технологичного прорыва в развитом мире, который ожидается в период 2010‑2020 годов. Необходимым условием этого является отказ от политики догоняющего развития, выведение отечественной экономики на траекторию устойчивого роста, на то, что ученые называют «длинной волной экономического роста». А это возможно только на основе концентрации имеющихся ресурсов на прорывных направлениях формирования нового технологического уклада, многократного повышения инновационной и инвестиционной активности, рационального использования трудовых ресурсов, радикального улучшения качества государственного регулирования.

Под этим углом зрения учеными анализируются состояние финансово-долговой сферы, проблемы денежно-кредитной политики, развитие институтов и инструментов финансового рынка — важных рычагов политики опережающего развития.

Одно из центральных мест в книге занимают анализ состояния научно-технологического потенциала и перспектив инновационно-технологического развития экономики.

За период с 1991 по 2008 год в стране более чем в три раза (с 295 тыс. до 94,1 тыс. чел.) уменьшилась численность непосредственных исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сформировалась негативная тенденция к сокращению реальных объемов финансирования научно-технологической сферы — в 2,2 раза за 1990‑2003 годы (при номинальном их увеличении), что приводит к существенному ухудшению результативности в научно-технологической сфере, утрате качественного ядра ее потенциала.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>