Час пик
Быстрый переход:




Одной из самых существенных угроз является угроза внутренняя | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Эмигрант Михаил Туряница, один из последователей галицко-русского движения в США, сказал: «Почему это великорусы — русские, а малорусы и белорусы — не русские? Неужели в Малой, Белой, Галицкой и Карпатской (Угорской) Руси жили не русские?.. Существует только один русский народ: от Попрада до Владивостока».

 

Странно: нас убеждают, что экономика растет, нам помогают лучшие зарубежные эксперты, страна вот-вот превратится в райские кущи, но этого никак не происходит. Почему? Потому что этот «рост» и эта «помощь» предусматривают только одно: дальнейшее обогащение богатых за счет бедных.

 

Наша страна бойко шагает по пути к полной дебилизации населения. Советский подросток прочитывал в год около 40 книжек. Сегодня подростки берут в руки книгу в 4 раза реже. Пребывавшие когда-то на первом месте по образованности и тяге к знаниям, украинцы сегодня же не входят даже в десятку самых читающих стран.

 

Валовой национальный продукт растет, даже если прибыль получает только один человек — допустим, владелец электростанции, и при этом большая часть населения отягощена долгом. Богатые богатеют, бедные беднеют. А с точки зрения статистики это регистрируется как экономический прогресс…

 

Украина отпраздновала очередную годовщину своего суверенитета. Телеэфир был заполнен победными речами, национально озабоченные политики впадали в слезливый экстаз и маниакальную веселость, вещая о безоблачных успехах независимой Украины. Реальность жестко расходится с телевизионной картинкой. Тем настырнее нам предлагают верить в картинку, а не в реальность. «Хлестаков, по крайней мере, врал-врал… но все же капельку боялся… Современные Хлестаковы ничего не боятся и врут с полным спокойствием», — писал в «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевский.

Чем не описание современной Украины?

Хлестаковых мы видим каждый день на телеэкранах, слышим о них по радио, читаем об их поступках в прессе. От современных Хлестаковых укрыться невозможно.

Институт социологии Национальной Академии Наук Украины опубликовал данные, согласно которым за последние 10 лет в нашей стране сократилось число сторонников независимости государства. В 2001 году за независимость (в случае референдума) были готовы голосовать 56 процентов респондентов. В 2011 году — уже 46,6. При этом 47,4 процентов респондентов сознались, что жалеют о распаде СССР. Итак, мы имеем данные о том, что половина населения недовольна плодами «независимости», и почти столько же желали бы вернуть советские времена, когда страна не была проходным двором, а наше правительство не бегало за советами к зарубежным работодателям.

Цифры достаточно убедительные, особенно если учесть, что годами, денно и нощно, ТВ, РВ и газеты пытаются нас убедить, что иного выбора, кроме независимости, у Киева нет, и никогда не было, а все наши предки только и делали, что грезили об этой самой независимости.

Можно смело утверждать: если бы власти не тратили таких гигантских средств и ресурсов на пропагандистскую поддержку высосанных из пальца мифов, число недовольных потерянной 20 лет назад независимостью нашей страны было бы куда больше.

Впрочем, в оценке всего происходящего, имеет место известное психологам т. н. «информационное социальное влияние», когда люди, предполагая, что окружающие лучше знакомы с ситуацией, считают других более информированными и подстраиваются под общий тон. Этим и вызвано то обстоятельство, что половина страны еще склонна верить в миф о независимости. Но стоит сменить телевизионную картинку, и начать говорить правду, как вчерашний поклонник мифа тут же обнаружит собственные заблуждения. Это говорит о том, что прочной, укорененной в самосознании людей идеи украинской «самостийности» нет, и не было. Заметьте, что наше исконное словечко «самостийность» всегда несло и продолжает нести в себе насмешливый смысл. Им обозначают глупое и примитивное стремление в никуда, лишь бы «моя хата» была «с краю». А когда так не получается, в этом виноваты «москали» или кто угодно другой, но не сами украинцы.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>