Час пик
Быстрый переход:




Одной из самых существенных угроз является угроза внутренняя | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Эмигрант Михаил Туряница, один из последователей галицко-русского движения в США, сказал: «Почему это великорусы — русские, а малорусы и белорусы — не русские? Неужели в Малой, Белой, Галицкой и Карпатской (Угорской) Руси жили не русские?.. Существует только один русский народ: от Попрада до Владивостока».

 

Странно: нас убеждают, что экономика растет, нам помогают лучшие зарубежные эксперты, страна вот-вот превратится в райские кущи, но этого никак не происходит. Почему? Потому что этот «рост» и эта «помощь» предусматривают только одно: дальнейшее обогащение богатых за счет бедных.

 

Наша страна бойко шагает по пути к полной дебилизации населения. Советский подросток прочитывал в год около 40 книжек. Сегодня подростки берут в руки книгу в 4 раза реже. Пребывавшие когда-то на первом месте по образованности и тяге к знаниям, украинцы сегодня же не входят даже в десятку самых читающих стран.

 

Валовой национальный продукт растет, даже если прибыль получает только один человек — допустим, владелец электростанции, и при этом большая часть населения отягощена долгом. Богатые богатеют, бедные беднеют. А с точки зрения статистики это регистрируется как экономический прогресс…

 

Украина отпраздновала очередную годовщину своего суверенитета. Телеэфир был заполнен победными речами, национально озабоченные политики впадали в слезливый экстаз и маниакальную веселость, вещая о безоблачных успехах независимой Украины. Реальность жестко расходится с телевизионной картинкой. Тем настырнее нам предлагают верить в картинку, а не в реальность. «Хлестаков, по крайней мере, врал-врал… но все же капельку боялся… Современные Хлестаковы ничего не боятся и врут с полным спокойствием», — писал в «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевский.

Чем не описание современной Украины?

Хлестаковых мы видим каждый день на телеэкранах, слышим о них по радио, читаем об их поступках в прессе. От современных Хлестаковых укрыться невозможно.

Институт социологии Национальной Академии Наук Украины опубликовал данные, согласно которым за последние 10 лет в нашей стране сократилось число сторонников независимости государства. В 2001 году за независимость (в случае референдума) были готовы голосовать 56 процентов респондентов. В 2011 году — уже 46,6. При этом 47,4 процентов респондентов сознались, что жалеют о распаде СССР. Итак, мы имеем данные о том, что половина населения недовольна плодами «независимости», и почти столько же желали бы вернуть советские времена, когда страна не была проходным двором, а наше правительство не бегало за советами к зарубежным работодателям.

Цифры достаточно убедительные, особенно если учесть, что годами, денно и нощно, ТВ, РВ и газеты пытаются нас убедить, что иного выбора, кроме независимости, у Киева нет, и никогда не было, а все наши предки только и делали, что грезили об этой самой независимости.

Можно смело утверждать: если бы власти не тратили таких гигантских средств и ресурсов на пропагандистскую поддержку высосанных из пальца мифов, число недовольных потерянной 20 лет назад независимостью нашей страны было бы куда больше.

Впрочем, в оценке всего происходящего, имеет место известное психологам т. н. «информационное социальное влияние», когда люди, предполагая, что окружающие лучше знакомы с ситуацией, считают других более информированными и подстраиваются под общий тон. Этим и вызвано то обстоятельство, что половина страны еще склонна верить в миф о независимости. Но стоит сменить телевизионную картинку, и начать говорить правду, как вчерашний поклонник мифа тут же обнаружит собственные заблуждения. Это говорит о том, что прочной, укорененной в самосознании людей идеи украинской «самостийности» нет, и не было. Заметьте, что наше исконное словечко «самостийность» всегда несло и продолжает нести в себе насмешливый смысл. Им обозначают глупое и примитивное стремление в никуда, лишь бы «моя хата» была «с краю». А когда так не получается, в этом виноваты «москали» или кто угодно другой, но не сами украинцы.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>