Час пик
Быстрый переход:




Одной из самых существенных угроз является угроза внутренняя | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






«Самостийность» стоит в одном ассоциативном ряду с польским «гонором» и шведским фразеологизмом «польский сейм» — так шведы говорят о крикливом, кичливом и бестолковом сборище, не способном прийти к единому мнению. Украина — тот же «польский сейм» — искусственный политико-государственный конструкт, который пытаются наполнить таким же искусственным этническим конструктом, в приказном порядке заставляя нашу молодежь забывать все, что реально было «до», и верить в то, чего никогда не было, как и в то, чего нет сейчас, и чего никогда не будет в будущем.

А что же было «до» реально? Реально было много, очень много того, о чем нашим власть имущим лучше и не вспоминать — иначе рухнет идеологический карточный домик.

Но мы — попробуем.

Как ведомо, предками современных украинцев (как и русских, и белорусов) были древние славянские племена, объединенные одним этнонимом «русичи», «русь». Но в течение последних лет определенная часть украинского народа упрямо предпочитает этого не замечать, бредя какими-то мифическими племенами древних укров (не упоминаемых нигде, никогда и никем) и прочей околесицей. Забывать о своих русских корнях им помогают придворные историки, хотя их правильнее было бы назвать псевдоисториками. Именно из их «неподкупных» уст раздаются несусветные теории об украинском суверенитете, как исторической данности с древними корнями.

 

«Украинский проект» Польши и Австро-Венгрии

 

Во время междоусобиц славянские князья, бесспорно, стремились к определенной доле независимости, в том числе и те, кто правил на территории современной Украины. Но ни о какой украинской державе тогда даже и намека не было, ибо не было знакомо князьям слово «украинцы». Этим этнонимом малороссов наградили позже, не без стараний польских и австрийских агентов. Сам процесс «награждения» был довольно мучительным. Тех, кто не желал считаться украинцами, австрийцы и поляки казнили и предавали суду. Чтобы заставить русских забыть о русскости, нужно их лишить даже намека на нее. Поэтому западных русских (малороссов) массово «производили» в украинцев. Главное — избавиться от ненавистного для австрийцев и поляков корня «рус». Особенно жестоко подавлялось карпато-русское движение на Западной Украине в XVIII-XIX веках, когда прорусские симпатии были еще очень сильны.

Да, да! На той самой Западной Украине, где большинство населения сегодня брызжет слюной в адрес Москвы и России, это же население некогда долгое время настойчиво боролось за сохранение общерусской идентичности. Немалое число местных интеллектуалов — юристов, политиков, языковедов, этнографов, антропологов, писателей, поэтов — называли себя карпато-русскими деятелями или галицкими русофилами. Они — те, кто помнил этническую историю своего народа, оставался верен общерусским корням, кто не желал вдруг из русского превращаться в совершенно отдельный народ — украинцев.

Им-то и доставалось больше всех от представителей «просвещенной Европы» в лице властей Польши и Австро-Венгрии.

В 1882 году — процесс Ольги Грабарь, в 1904 и 1913 годах — первый и второй Марамаш-Сиготские процессы, с 1912 по 1914 годы — Львовский процесс (и это только самые известные судебные разбирательства, а было еще множество других тяжб и приговоров, в том числе смертных, так и не попавших в анналы истории). Австрийцы и поляки умело использовали придуманное ими «украинское» течение против русского. В собственность новых «проводников» этого проекта передавались клубы, библиотеки и другое имущество, конфискованное карательными органами Австро-Венгрии у тех, кто продолжал считать себя русскими.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>