Час пик
Быстрый переход:




Одной из самых существенных угроз является угроза внутренняя | Страница 4

Автор: Владислав Гулевич






На историко-духовное наследие галицких русофилов наложен негласный запрет. Дело доходит до примитивного исторического подлога: фигуры из числа русофилов, все же попавшие в школьные учебники из-за дефицита громких имен (такие, например, как Иван Франко) преподносятся как радетели украинской идеи и формируют у школьников искаженное представление об их деятельности. Даже традиционные названия конкретных регионов проходят на Украине своеобразную цензуру, если в них содержится намек на связь с русскостью (например, термин «Новороссия» заменен на термин «Южная Украина», хотя географические рамки Новороссии гораздо обширней южных областей Украины, которые некогда были лишь малой частью Новороссийской губернии). Сегодняшняя ситуация повторяет алгоритм вековой давности взаимоотношений центральных властей и русофильского течения, только на этот раз угрозу в прорусских настроениях видит для себя не Вена, Будапешт и Варшава, а Киев и Вашингтон. Последний, кстати, определил политику России по консолидации российских соотечественников, проживающих за рубежом, как потенциально опасную для внешнеполитических интересов США. На отстаивание исключительно украинской точки зрения как единственной верной на процесс исторического развития нынешней территории Украины брошены колоссальные ресурсы. Программа дошкольного, школьного и вузовского гуманитарного образования построена на концепции украинства, которая имеет региональную специфику: от дикой русофобии в западной части страны до выхолощенного политического украинства как концепта создания искусственной политической нации в русскоязычных регионах.

Долгие годы, начиная с первых дней независимости, в высшие учебные заведения нашей страны поступали учебники истории, изданные в США и Канаде представителями эмигрантской среды из числа потомков, сбежавших во время Великой Отечественной войны коллаборационистов. И долгие годы украинское студенчество было избавлено от неудобной информации о стойкой борьбе западноукраинского населения за свою русскую идентичность.

Украинская националистическая эмиграция по умолчанию рассматривается как эталонный носитель украинской идентичности, которую ей удалось сохранить за многие десятилетия существования вдали от родины. Из зарубежной украинской эмиграции раздается всегда только один голос, и всегда с русофобским окрасом. Но зарубежная диаспора Украины всегда имела дуальный характер и, кроме почитателей сомнительных деяний Ивана Мазепы и Степана Бандеры, знала еще и такое неординарное явление как «Американская Русь». Так называлась кипучая деятельность эмигрировавших в США представителей русофильских организаций Северной Америки в XIX —XX вв. Тогда же издавались карпато-русские газеты, проводились карпато-русские конгрессы. В Нью-Йорке появился Союз освобождения Карпатской Руси. С уходом из жизни старшего поколения русофилов деятельность этих организаций поблекла, однако не сошла полностью на «нет». Продолжали и продолжают выходить карпато-русские издания. На Украине же словосочетание «Американская Русь» никому неведомо, хотя это тоже часть ее истории. Пальму первенства по количеству публикаций держат статьи об украинской националистической эмиграции.

Эмигрант Михаил Туряница, один из последователей галицко-русского движения в США, сказал: «Почему это великорусы — русские, а малорусы и белорусы — не русские? Неужели в Малой, Белой, Галицкой и Карпатской (Угорской) Руси жили не русские?.. Существует только один русский народ: от Попрада до Владивостока».

Попробуйте повторить эту фразу где-нибудь на официальном мероприятии, посвященном Дню Независимости, и на вас начнут шикать и злобно шипеть «профессиональные украинцы» из числа чиновников и платных патриотов.

Выдающийся украинский и русский языковед и мыслитель XIX века Александр Потебня справедливо заметил, что «никто не имеет права влагать в язык народа того, чего сам этот народ в своем языке не находит». Но центральной власти слова мыслителей до лампочки. Наша власть зорко стоит на страже украинства как залога собственной выживаемости.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>