Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: продолжение темы | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Да что там завод! «Самый гуманный и справедливый» суд, также ничего не слышал о нормах Закона, устанавливающего бесспорное право жильцов приватизированных квартир на вспомогательные помещения в многоквартирных домах!

 

Исчерпав все возможные национальные средства защиты, Татьяна Любченко обратилась в Европейский суд по правам человека, который, в отличие от нашенских судов, отреагировал гораздо быстрее, и не создавал препятствий заявителю на пути к справедливости, приняв жалобу в производство…

 

В выпуске нашей газеты от 7 августа в статье под заголовком «Аспекты украинского кривосудия» мы положили начало серьезному разговору между читателями, пострадавшими от судебной власти, которая с каждым годом все больше и больше забывает о существовании закона, как основы правосудия. Сегодня разговор продолжается, и мы надеемся что «наш оппонент» нас услышит, и даст оценку происшедшему и происходящему.

История Татьяны Любченко, коренной одесситки, началась шесть лет назад и продолжается до сих пор. За это время она смогла познакомиться с добрым десятком судей, которые по сути «отфутболили» ее права напрочь, и не оставили иной возможности, кроме единственной — обратиться в Европейский суд по правам человека.

Перипетии одесситки начались с того момента, когда в ее доме по улице Старопортофранковской № 117 (где она живет вот уж более 50 лет) отключают теплоснабжение, тем самым, вынуждая жильцов дома отапливаться за свой счет.

Причина такого поступка со стороны балансодержателя дома — Одесского завода поршневых колец — вполне естественное желание избавиться от лишних хлопот и расходов, а заодно пополнить собственный кошелек. Путь реализации этого «хода» как нельзя прост: постепенно передать в собственность третьему лицу (ООО «Вилайн») подвальные помещения того самого дома 117 по улице Старопортофранковской.

Тут же спешу отметить, что Статья 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» прямо указывает, что владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. При этом вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т. п.) передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат.

По данному положению в 2004 году Конституционный Суд Украины (дело N 1‑2/2004) дал свою правовую оценку и указал, что вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т. п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов.

Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него.

Иными словами, Татьяна Любченко и другие жильцы дома 117 по улице Старопортофранковской являются сособственниками подвала в своем же собственном доме. Однако эту норму «упустил» Одесский завод поршневых колец.

Да что там завод! «Самый гуманный и справедливый» суд, также об этом ничего не слышал!

7 апреля 2005 года, Татьяна Любченко обращается в Приморский районный суд города Одессы с иском к Одесскому заводу поршневых колец с просьбой обязать ответчика привести теплоснабжение своего дома в соответствие с требованиями нормативных документов.

Немного отвлечемся и отметим следующее. Время, когда истица обратилась в суд, характеризуется: во-первых, действием «старого» Гражданского Процессуального Кодекса от… 1963 года; а, во-вторых, отсутствием автоматизированного распределения дел между судьями (что создавало в свое время возможность попадания «нужных дел» к «нужным судьям»).







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>