Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: продолжение темы | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Да что там завод! «Самый гуманный и справедливый» суд, также ничего не слышал о нормах Закона, устанавливающего бесспорное право жильцов приватизированных квартир на вспомогательные помещения в многоквартирных домах!

 

Исчерпав все возможные национальные средства защиты, Татьяна Любченко обратилась в Европейский суд по правам человека, который, в отличие от нашенских судов, отреагировал гораздо быстрее, и не создавал препятствий заявителю на пути к справедливости, приняв жалобу в производство…

 

В выпуске нашей газеты от 7 августа в статье под заголовком «Аспекты украинского кривосудия» мы положили начало серьезному разговору между читателями, пострадавшими от судебной власти, которая с каждым годом все больше и больше забывает о существовании закона, как основы правосудия. Сегодня разговор продолжается, и мы надеемся что «наш оппонент» нас услышит, и даст оценку происшедшему и происходящему.

История Татьяны Любченко, коренной одесситки, началась шесть лет назад и продолжается до сих пор. За это время она смогла познакомиться с добрым десятком судей, которые по сути «отфутболили» ее права напрочь, и не оставили иной возможности, кроме единственной — обратиться в Европейский суд по правам человека.

Перипетии одесситки начались с того момента, когда в ее доме по улице Старопортофранковской № 117 (где она живет вот уж более 50 лет) отключают теплоснабжение, тем самым, вынуждая жильцов дома отапливаться за свой счет.

Причина такого поступка со стороны балансодержателя дома — Одесского завода поршневых колец — вполне естественное желание избавиться от лишних хлопот и расходов, а заодно пополнить собственный кошелек. Путь реализации этого «хода» как нельзя прост: постепенно передать в собственность третьему лицу (ООО «Вилайн») подвальные помещения того самого дома 117 по улице Старопортофранковской.

Тут же спешу отметить, что Статья 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» прямо указывает, что владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. При этом вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т. п.) передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат.

По данному положению в 2004 году Конституционный Суд Украины (дело N 1‑2/2004) дал свою правовую оценку и указал, что вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т. п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов.

Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него.

Иными словами, Татьяна Любченко и другие жильцы дома 117 по улице Старопортофранковской являются сособственниками подвала в своем же собственном доме. Однако эту норму «упустил» Одесский завод поршневых колец.

Да что там завод! «Самый гуманный и справедливый» суд, также об этом ничего не слышал!

7 апреля 2005 года, Татьяна Любченко обращается в Приморский районный суд города Одессы с иском к Одесскому заводу поршневых колец с просьбой обязать ответчика привести теплоснабжение своего дома в соответствие с требованиями нормативных документов.

Немного отвлечемся и отметим следующее. Время, когда истица обратилась в суд, характеризуется: во-первых, действием «старого» Гражданского Процессуального Кодекса от… 1963 года; а, во-вторых, отсутствием автоматизированного распределения дел между судьями (что создавало в свое время возможность попадания «нужных дел» к «нужным судьям»).







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>