Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: продолжение темы | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Да что там завод! «Самый гуманный и справедливый» суд, также ничего не слышал о нормах Закона, устанавливающего бесспорное право жильцов приватизированных квартир на вспомогательные помещения в многоквартирных домах!

 

Исчерпав все возможные национальные средства защиты, Татьяна Любченко обратилась в Европейский суд по правам человека, который, в отличие от нашенских судов, отреагировал гораздо быстрее, и не создавал препятствий заявителю на пути к справедливости, приняв жалобу в производство…

 

В выпуске нашей газеты от 7 августа в статье под заголовком «Аспекты украинского кривосудия» мы положили начало серьезному разговору между читателями, пострадавшими от судебной власти, которая с каждым годом все больше и больше забывает о существовании закона, как основы правосудия. Сегодня разговор продолжается, и мы надеемся что «наш оппонент» нас услышит, и даст оценку происшедшему и происходящему.

История Татьяны Любченко, коренной одесситки, началась шесть лет назад и продолжается до сих пор. За это время она смогла познакомиться с добрым десятком судей, которые по сути «отфутболили» ее права напрочь, и не оставили иной возможности, кроме единственной — обратиться в Европейский суд по правам человека.

Перипетии одесситки начались с того момента, когда в ее доме по улице Старопортофранковской № 117 (где она живет вот уж более 50 лет) отключают теплоснабжение, тем самым, вынуждая жильцов дома отапливаться за свой счет.

Причина такого поступка со стороны балансодержателя дома — Одесского завода поршневых колец — вполне естественное желание избавиться от лишних хлопот и расходов, а заодно пополнить собственный кошелек. Путь реализации этого «хода» как нельзя прост: постепенно передать в собственность третьему лицу (ООО «Вилайн») подвальные помещения того самого дома 117 по улице Старопортофранковской.

Тут же спешу отметить, что Статья 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» прямо указывает, что владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. При этом вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т. п.) передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат.

По данному положению в 2004 году Конституционный Суд Украины (дело N 1‑2/2004) дал свою правовую оценку и указал, что вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т. п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов.

Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него.

Иными словами, Татьяна Любченко и другие жильцы дома 117 по улице Старопортофранковской являются сособственниками подвала в своем же собственном доме. Однако эту норму «упустил» Одесский завод поршневых колец.

Да что там завод! «Самый гуманный и справедливый» суд, также об этом ничего не слышал!

7 апреля 2005 года, Татьяна Любченко обращается в Приморский районный суд города Одессы с иском к Одесскому заводу поршневых колец с просьбой обязать ответчика привести теплоснабжение своего дома в соответствие с требованиями нормативных документов.

Немного отвлечемся и отметим следующее. Время, когда истица обратилась в суд, характеризуется: во-первых, действием «старого» Гражданского Процессуального Кодекса от… 1963 года; а, во-вторых, отсутствием автоматизированного распределения дел между судьями (что создавало в свое время возможность попадания «нужных дел» к «нужным судьям»).







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>