Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: продолжение темы | Страница 2

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»






К чему мы об этом говорим?! В дальнейшем это станет ясно…

Итак, иск попадает к судье Турецкой И. А. Одновременно с этим выносится определение суда в порядке Статьи 139 «старого» Кодекса (дающей право судье вернуть иск обратно истцу, иногда по закону, а иногда, как бы намекая: «Зачем тебе это?»). И иск возвращается Татьяне Любченко с предложением устранить недостатки.

Истицу это не смущает, и она выполняет требования судьи в срок.

1 июля 2005 года, дело в котором очень много вопросов, рассматривается стремительно, за один час, и выносится решение: в удовлетворении исковых требований отказать.

Еще раз напоминаю: в то время действовал ГПК от 1963 года. Порядок обжалования решений суда предполагал подачу апелляционной жалобы через суд первой инстанции, при этом судья, рассматривающий дело, опять же мог применить злополучную Статью 139, и вернуть жалобу.

Что произошло в нашем случае? Судья Турецкая И. А. выносит определение от 2 августа 2005 года и возвращает им Татьяне Любченко ее апелляционную жалобу.

Что это? Несоблюдение со стороны истца требований закона, или реализация четко продуманной схемы? Как знать… Но в дальнейшем в удовлетворении апелляционной жалобы было отказано. Да и кассационная инстанция после нескольких лет тяжбы, 8 октября 2007 года осталась во мнении, что жилищные условия, в которые вогнали одесситку, никоим образом не нарушают ее права.

Таким образом, исчерпав все возможные национальные средства защиты, Татьяна Любченко обратилась в Европейский суд по правам человека, который, в отличие от нашенских судов, отреагировал гораздо быстрее, и не создавал препятствий заявителю на пути к справедливости, приняв жалобу Любченко в производство.

На фоне судебного дела, связанного с теплоснабжением вырисовывается момент, подчеркивающий, что подвальное помещение дома 117 по улице Старопортофранковской (сособственником которого является Татьяна Любченко) — используется не по назначению. Более того, становится ясно, что отсутствие тепла напрямую связано с «появлением» ООО «Вилайн» в помещении котельной.

«Картина маслом», как язвят одесситы. На пути к «властвованию» в подвале стоит котельная, отапливающая дом. Необходимо ее закрыть под видом «ремонта». Потом выяснятся, что дело — гиблое, котельная, так сказать, «выработала ресурс», никуда не годна, и в этой ситуации нет иного выхода, как «отрубить тепло».

Ну, а подвал… Подвал, естественно, нужно отдать в частные руки…

Не учтено маленькое «но». Есть граждане, знающие о своих правах, и, более того, заявляющие о них!

20 марта 2006 года Татьяна Любченко снова вынуждена обратиться с иском в Приморский районный суд города Одессы, в котором просит устранить ей препятствия в пользовании подвальным помещением в ее доме, а также признать договор аренды незаконным.

Круг ответчиков расширен — Одесский завод поршневых колец, Региональное отделение Фонда государственного имущества, плюс третье лицо (кстати, символично звучит в нашем случае) — ООО «Вилайн».

И вот удивление: судья по делу — И. Турецкая!

Теперь в ход идет Статья 121 уже нового Гражданского Процессуального Кодекса, и иск возвращается заявителю. Стоит обратить внимание на некоторые высказывания суда в определении. «Истец не указывает доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что спорное помещение является подсобным и является ли оно принадлежащим истцу…». Простите, но это не требует доказательств, так как есть Закон, в котором это непосредственно определено! Судья Турецкая И. А., как будто этого не знает. И в подтверждение Апелляционный суд, отменяя определение о возврате иска Татьяне Любченко, указывает: «Коллегия судей обращает внимание суда первой инстанции на то, что отказ в принятии иска к рассмотрению по надуманным формальным основаниям является нарушением Статьи 6 Части 1 Конвенции «О защите прав человека и основных свободах», в соответствии с которой неотъемлемой частью права на справедливый суд является доступ к суду».

Дальнейшая судьба заявленных требований прошла долгий путь от Приморского районного суда города Одессы в Малиновский районный суд, потом апелляционная инстанция и Верховный Суд Украины. Судебная власть во всей красе показывала свое знание законов и всячески игнорировала права одесситки. Но, Татьяна Любченко продолжает бороться, а мы в свою очередь продолжаем освещать аспекты украинского кривосудия.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>