Час пик
Быстрый переход:




Это — белорусское воспитание... | Страница 1

Автор: Раввин Игаэл Йегуди, Минск




Паваги варты той народ

Што свой шануе радавод.

Ф. В. Шкирманков, белорусский писатель и поэт

 

В 1992 году, в разгар «центробежного» движения разделившихся постсоветских республик — в Беларуси возникла инициатива «славянского базара», фестиваля искусств, призванного выразить, если не политическое, так хотя бы культурное, эмоциональное единение трех братских народов. Естественно, в дальнейшем при народной власти «Славянский базар» стал одним из центральных, знаковых событий культурной жизни страны, избравшей путь сохранения и укрепления братских связей вопреки «ветрам» шовинизма, ксенофобии и русофобии. «Базар» привлекает артистов из всех стран славянского мира и сопредельных народов: Прибалтики, Закавказья, Израиля.

Еще живя в Израиле, я слыхал о «Славянском базаре»; запомнилось, что там выступал детский коллектив горских евреев, с восторгом встреченный публикой; на одном из «базаров» первым лауреатом стал израильский певец.

Вернувшись в прошлом году в Беларусь, этим летом я решил поехать в Витебск именно на «базар» в последний день фестиваля, чтобы с утра, и за весь день увидеть все — и «базар», и несколько интересующих меня достопримечательностей. Погода выдалась как на заказ — великолепный солнечный день. Спросить у белоруса дорогу в городе — истинное наслаждение (это может оценить любой, кто бывал в некоторых других, ближних и дальних, странах). И чем меньше город, тем подробнее и радушнее объясняют (в столице — на все сто процентов люди точны и приветливы, а дальше — больше). От вокзала ведет к мосту через Двину красивейший бульвар. Церкви и соборы по берегам Двины словно свидетельствуют: безбожие преходяще, а вера так же вечна, как полноводная река.

От Витебска веет каким-то северным простором и спокойствием. Мосты через Двину, через Витьбу, светлое небо над раскинувшимся городом, атмосфера праздника на улицах…

Первым делом спешу купить билет на интересующий меня концерт — выступления детей. Программу фестиваля, конечно, глянул в Интернете — но малость не додумал: заключительный «гала-концерт» включал многочисленные награждения, а также и выступления самих членов жюри — звезд эстрады. Честно сказать, современная эстрада меня не интересует вовсе (хотя белорусского и болгарского певцов послушал с удовольствием), а вот собственно детских выступлений было немного — надо было бы пойти на конкурсный, а не заключительный, концерт. На следующий раз учту…

Потом — вперед по Витебску. Присаживаюсь у подъема крутой пешеходной улички, изучаю карту. На уличке — выставка-продажа картин. Художники — молодые и пожилые мужчины и женщины, картины все очень приятные. Доводилось в Израиле видеть «художества» — все какая-то ерунда. А тут рисуют — белорусские пейзажи, цветы, море, очень разнообразно и все очень милое, какое-то позитивное и домашнее.

На улице Калинина стоит аккуратный двухэтажный дом XIX века — это был хейдер. Соответствующая табличка на доме. Снимаю дом, и табличку вблизи. Прохожие останавливаются, рассматривают, читают табличку: «яурэйская пачатковая школа хэйдэр…». Вот как интересно, а мы не знали…

И там же, на улице Калинина, возле мемориала героям войны — расположен Парк славы. Под открытым небом стоит боевая техника времен Великой Отечественной и войны в Афганистане. Техника в отличном виде, добротно покрашена; к каждому экспонату прикреплена табличка с подробными ТТД и краткой историей создания и применения. Мечта моего детства — сняться у танка Т-34, наконец-то осуществилась. В Минске у Дома офицеров стоит на высоком постаменте танк Т-34, из тех, что вошли в город 3 июля 1944 года, это был один из символов моего города, моего детства, и мне всегда очень хотелось подержать его…







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>