Час пик
Быстрый переход:




С таким избирателем вообще нет нужды выполнять какие-либо обещания | Страница 1

Автор: Юрий Гаврилечко, «Одна Родина»




Слияние «Сильной Украины» Сергея Тигипко и правящей Партии регионов стало политической сенсацией, но само это событие было весьма предсказуемым и ничем особо не примечательным. С самого начала политической жизни «Сильной Украины» практически все политологи отмечали тот факт, что данная политсила — не более чем политический проект. Тем не менее, поглощение Партией регионов одного из сильных игроков политрынка может свидетельствовать о том, что «регионалы» начали консолидировать ресурсы в преддверии будущих парламентских выборов, а также заложили основы для возможного формирования двухпартийной системы в Украине.

Но поскольку до выборов около года, а оппозиционеры разобщены, и нет надежды на их согласованные действия по созданию единой политсилы, двухпартийности нашей стране, скорее всего, придется ждать еще долго.

После объединения политической силы С. Тигипко с Партией регионов он окончательно утратил даже намек на возможную политическую суверенность и ореол «независимого реформатора». По мнению директора центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, «регионалы» не просто политически деклассировали Тигипко, но превратили его в «неолиберальное пугало» как для бюджетников, так и для предпринимателей. Повесив на Тигипко социальные реформы, регионалы сделали беспроигрышный ход, прекрасно осознавая, что все шишки за реформы будут сыпаться на тех, кто будет их инициатором. «Тигипко нахраписто взялся за реформирование, очевидно, полагая, что он станет украинским Лешиком Бальцеровичем и уж если не выиграет на ниве народной любви, то хотя бы завоюет любовь МВФ со товарищи. Однако Украина — не Польша, а Тигипко — не Бальцерович. Реформы стали еще одной формой перераспределения общественного богатства в пользу олигархов и разрушили по ходу все контракты между обществом и государством», — резюмировал эксперт.

В СМИ можно прочитать возмущения различных политиков, журналистов и общественных деятелей тем, что Тигипко-де «предал интересы своих избирателей». При этом почему-то никто не вспомнил о том, что сам термин «предательство» по отношению к политическому проекту вообще не применим. Тигипко не мог предать своих избирателей в принципе, потому как никогда их не имел. Своих избирателей имел образ молодого бизнесмена, успешного и амбициозного, который решил попробовать свои силы в публичной политике и позиционировал себя как представителя либеральной альтернативы существующей власти. И не более. Если кто-то поверил этому образу и проголосовал за него — то пусть пеняет на себя, что его ожидания не оправдались, потому как надеяться на то, что рисунок с плаката или картинка из телевизора будет хоть что-то реальное делать, по меньшей мере, неразумно. Никто же не обвиняет, скажем, «Супермена» или «Человека-Паука» в бездействии при решении глобальных мировых проблем. Так, в плане безотносительности к реальности, политический проект, коим была «Сильная Украина», ничем от вышеупомянутых киногероев не отличается.

Поэтому выдвигаемые обвинения просто бессмысленны. Сергей Тигипко поступил, как расчетливый и прагматичный бизнесмен и инвестор: вложил деньги в создание товара, продал его на подъеме рынка, зафиксировал прибыль и уступил торговую марку в начале спада (можно, наверное, было и раньше, но тут уже сыграл свою роль политический фактор).

Объединение «Сильной Украины» с Партией регионов именно сейчас (а не сразу после выборов в местные советы) вызвало много вопросов и недоумений у политологов и социологов. Казалось бы, все просто. И та и другая партии теряют рейтинг, и их объединение является способом консолидации ресурса за год до выборов. Но… такое простое объяснение выглядит несколько нелогичным, поскольку ПР и так контролировало Тигипко как вице-премьера, да и уход с политической арены все еще сильного конкурента оппозиционным силам лишь освобождает электоральное поле для БЮТ, «Фронта Змін», ВО «Свобода» и других политсил. Более вероятной мне представляется данный шаг в свете подготовки к выборам в парламент на основании нового закона о выборах, когда половина депутатов будет избираться по мажоритарным округам. И здесь есть как минимум две «объединительные причины»: экономическая и институционная.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>