Час пик
Быстрый переход:




Если народ нельзя победить в бою, его можно «размазать» игрой | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




В Библии сказано: «Вначале было слово». Словом можно убить, слово может сделать нас счастливыми, слово может вылечить душевную и физическую боль. Как люди говорят — Так, как правило, они и думают. С помощью управления языком можно вдохновить нацию на подвиги, а можно уничтожить. Основной механизм уничтожения — манипуляции с сознанием, достигаемые с помощью специальных лингвистических приемов. Прежде всего, это манипуляции со словами.

 

«Вирус ума»

 

Вот уже много лет в США разрабатываются методики влияния через слова и смыслы, которые зачастую мощнее любых ракет. Из года в год активизируются исследования по меметической инженерии.

В 1974 году вышла книга британского ученого Ричарда Докинза, в русском переводе получившая название «Эгоистичный ген». Основная (революционная для того времени) идея книги заключается в том, что естественный отбор идет на уровне отдельных генов и их устойчивых комплексов, а вовсе не на уровне отдельных особей. С точки зрения эволюции, неважно, сколько лет, дней или часов проживет конкретный живой организм (в любом случае это время ограничено). В долгосрочной перспективе важен лишь вопрос о передаче им следующим поколениям набора генов, которые потенциально бессмертны. Такой подход дает новые возможности исследователям. В частности — возможность применить математические модели для анализа эволюционных закономерностей.

Во второй части книги Докинз экстраполирует понятие гена-репликатора и естественного отбора уже не на биологические, а на социокультурные процессы и вводит для такого случая новый термин — «мем».

Мемом при желании можно назвать почти все, что популярно, например народные сказки, анекдоты, песни, даже саму книгу Докинза. Главная особенность мема — его способность «вгрызаться» в память и передаваться от человека к человеку, из поколения в поколение (примерно так же, как это делает ген).

Вокруг созданной Докинзом концепции мема возникает наука меметика, появляются новые и новые авторы, начинают публиковаться научные журналы. А спустя 20 лет, в 1994 году появляется книга Дугласа Рашкоффа «Медиавирус! Тайные послания в популярной культуре». Мем теперь сравнивается с вирусом, который может распространяться через медиасреду и тиражировать свои копии в сознании людей, меняя их мировосприятие и поведение.

Медиавирусы, по мнению автора, распространяются в информационной сфере точно так же, как биологические вирусы распространяются в организмах. Главное в медиавирусе — это заметные для общества последствия его воздействия. Если в результате скандала выбрали другого президента, то скандал — это медиавирус. Популярные политические ток-шоу — прямое внедрение медиавирусов в массовое сознание. Причем на степень популярности таких шоу влияет уже не зритель, а сам вирус.

По мнению Рашкоффа, медиавирусы, как правило, создаются преднамеренно, хотя и могут возникать спонтанно, потому что подавляющее большинство журналистов в СМИ, как правило, — малообразованные и ограниченные люди, сознание которых более других поражено именно этим вирусом.

 

«Хребет» народу можно сломать и словом

 

Потерпев ряд поражений в открытом боевом противостоянии, ныне западный мир предпочитает воевать против враждебных или опасных ему стран бесконтактными методами. Информационная война — излюбленное оружие. Подменяя базовые понятия, на которых выстраивается замысел жизнеустройства той или другой цивилизации, кукловоды легко ломают историческую память народов, и очень эффективно применяют с этой целью мемы.

Одним из простейших, но, тем не менее, довольно эффективных мемов у нас является часто употребляемое выражение «совок». В современном обществе считается «хорошим тоном» называть «совками» людей, которые построили великую страну, создали огромный индустриальный потенциал, транспортную инфраструктуру, атомную энергетику, сильную армию, вооруженную ядерным оружием, наконец, людей, победивших в Великой Отечественной войне.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>