Час пик
Быстрый переход:




Если народ нельзя победить в бою, его можно «размазать» игрой | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Теперь всех их называют «совками». В этом случае создатели мема достигли двух целей сразу: с одной стороны нивелировали все достижения бывшего СССР, с другой — противопоставили современную молодежь их отцам и дедам.

После расчленения СССР в 1991 году, США были крайне заинтересованы в Украине как в форпосте мемологического разрушения России. Для этого было необходимо единый славянский народ превратить в разнородный, навязав украинцам русофобию. Применять в данной ситуации экономические рычаги было слишком дорого. Проще — оболванить массы. И с этой целью были опробованы новые политтехнологии — мемы.

Один из них — «Украина — московская колония». Вспомните, с каким пылом и жаром 20 лет назад нам рассказывали, сколько и чего производит Украина, и как это все пожирают «кляти москали».

Мем сработал, и мы потеряли великую страну. Но нам этого оказалось мало. Мы опять «клюнули» на мемы, но уже образца 2004 года. Во что это вылилось нам тоже хорошо известно. Но последствия этого стали реалиями нашей жизни и сегодня — героизация пособников гитлеризма в годы войны, мифы голодомора, уравнивание сталинской эпохи с нацизмом и т. д., и т. п. Результат этой меметизации, впрочем, дал совершенно предсказуемый эффект (которого, по большому счету, и добивались ее авторы). Например, голодомор фактически стал «визитной карточкой» Украины. Во всем мире нашу страну воспринимают ныне не как страну, обладавшую (и все еще обладающую в остатке) мощным научным и промышленным потенциалом, а как жертву социализма и голода, нуждающуюся во внешней опеке. Теперь разницы между нами и племенами дикарей в джунглях Амазонки для западного обывателя нет. Эту же мысль настойчиво внедряют и в сознание самих украинцев. И опять во всем виноваты «москали».

Примитивно, но, согласитесь, эффективно! Тем более что выбраться из этого состояния нам предлагают с помощью другого мема с очень манящим содержанием под названием «европейский выбор Украины». Украинцу, глубоко инфицированному этим мемом, измученному ценами, нестабильностью и коммунальными проблемами, грезятся европейский уровень жизни, комфорт и уют. И хотя со всем этим неразрешимые проблемы уже в самой Европе, благополучие которой всегда строилось на грабеже других народов (а теперь и самое это благополучие катится в пропасть), украинцам, одураченным очередным мемом, это на ум не приходит.

 

Сначала «сетевое поражение», потом — физическое

 

В начале этого года госсекретарь США Хиллари Клинтон на лекции о «сетевой свободе» в Университете Джорджа Вашингтона обнародовала программу администрации США по использованию информационных сетей как инструмента внешней политики. Согласно ее заявлению, на данном этапе США считают именно Интернет важнейшим средством экспорта плутократии. Были озвучены конкретные цифры: только на поддержку блогеров и сетевых активистов в странах с «авторитарными режимами» Госдепартамент выделяет 25 миллионов долларов. Причем, для «активизации онлайн-общения» американское внешнеполитическое ведомство открыло Twitter-каналы на родных языках граждан всех стран, входящих в орбиту американских интересов, в том числе, Китая, России, Ближнего Востока и Африки. Таким образом, на уровне второго человека в Белом Доме было объявлено о начале новой эры информационной войны, главным оружием в которой являются социальные сети и Интернет, а главным «боеприпасом», — естественно, мем.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>