Час пик
Быстрый переход:




Если народ нельзя победить в бою, его можно «размазать» игрой | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Стоит отметить, что ведущие экспертные структуры США занимаются изучением «сетевых революций» с сугубо практическими целями. Еще до начала агрессии западных стран против Ливии и ряда других арабских стран, аналитики фонда «Стратфорд» Марк Папик и Шон Нунан обнародовали специальный доклад под названием: «Социальные медиа как инструмент протеста». Этот документ, по сути, представляет собой методические рекомендации для свержения неугодных США режимов. В нем три раздела: «Как использовать социальные медиа»; «Противодействие социальным медиа» и «Качество, Лидерство против Стоимости участия». В частности, авторы доклада подчеркивают, что «социальные медиа являются инструментами, которые позволяют снизить расходы на участие, организацию, набор и обучение» бандитских формирований, которые они пышно называют «революционными группами».

Идея экспорта бандитизма посредством «сетевых революций» стремительно находит адептов и сторонников как в самих США, так и в регионах, представляющих собой их «сферу жизненных интересов». Недавно программист Джо Хирманн создал компьютерную игру «People power» («Власть народа»), которая является инструкцией для «сетевых революционеров». В этой игре детально описываются методы и технологии организации беспорядков, управления ими и практические рекомендации к использованию их для осуществления переворотов. Игра доступна в одной из социальных сетей, и уже имеет адаптированную версию на русском языке.

Впрочем, увлечение идеями «сетевой революции» в США может представлять угрозу для самих же США. Подобные прецеденты уже имели место. Один из наиболее известных случаев такого рода произошел задолго до Туниса, Египта и Ливии, еще в октябре 2009 года. Некто Эллиотт Мэдисон был арестован ФБР по обвинению в использовании социальной сети с теми самыми «революционными» целями, которые проповедует Госдепартамент. Мэдисон использовал Twitter для того, чтобы помочь протестующим на саммите G20 в Питтсбурге анархистам уклониться от полиции.

Уже, буквально, на днях, группа американцев, протестующих против повышения размеров государственного долга США, была арестована в здании Капитолия. А что сейчас происходит в Израиле? Похоже, «изобретатели» нарвались на собственное «изобретение». Тем не менее, это всего лишь издержки метода.

 

Стратегии новых войн и нового оружия

 

США не только хотят взять под контроль соцсети, чтобы направлять и контролировать банды, но и преследуют куда более масштабные задачи в области меметической инженерии. Идеологом этой инженерии является Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), в недрах которого 40 лет назад родился Интернет. Сейчас оно пытается запускать конфликты (и, соответственно, их решение) через Интернет, в головы людей. Как утверждает Сергей Карелов в своей статье «Меметическая инженерия на службе Пентагона», недавно опубликованной на сайте «slon.ru», разработки по меметической инженерии в США ведутся уже восемь лет. Автор обращает внимание читателей на опубликованное 14 июля объявление о проекте под названием «Social Media in Strategic Communication» (SMISC). В объявлении говорилось, что на разработку этого проекта выделяется грант в $42 млн. Стали говорить, что это совсем новое направление, и что DARPA лишь начинает разработку системных проектов. Согласно плану, первая цель проекта — выявление мемов. Вторая цель — контрпрограммирование мемов.

Ряд экспертов считает, что с проектом SMISC тесно связан Джон Рендон — один из создателей концепции информационных войн. Со времен «Бури в пустыне» группа Рендона играет центральную роль в большинстве проектов Пентагона и ЦРУ, направленных на психологическое воздействие и информационные войны с противником. Есть и еще один проект под названием «Информационные операции», стартовавший в США в 2006 году. Его цель заключается в следующем: «Взаимодействие электроники, информационных сетей, психологических операций, военных хитростей и безопасности для того, чтобы влиять, разрушать и искажать принятие решений другими, при этом защищая наши собственные интересы».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>