Час пик
Быстрый переход:




Власти Гагаузии отказались играть роль марионетки Кишинева | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Гагаузы — один из немногих православных народов тюркского происхождения, основная часть которого проживает в северной части центрального Буджака. По переписи 1989 года в республике Молдова насчитывалось 152 тысячи гагаузов. Около 40 тыс. буджакских гагаузов проживают в сопредельных районах Одесской области. Отдельные селения гагаузов есть в Запорожской области, в Кабардино-Балкарии, Казахстане и в странах Европы (Болгария, Румыния, Греция, Турция).

                                              

Позиция, достойная уважения

 

Языковая ситуация в Гагаузии сложна и многообразна. Национальные и языковые предпочтения жителей разных национальностей зачастую не совпадают и отличаются распространением двух — и трехязычия. Официальные языки в автономии — гагаузский, молдавский и русский. Гагаузский язык — родной для большинства населения. Русский является главным вторым языком, исполняя функцию языка межнационального общения и, для многих жителей автономии, в частности, в столице автономии, Комрате, русский является фактически родным языком. Из 23293 учеников, обучающихся в 55 учебных заведениях автономии, 22163 обучаются на русском языке. На молдавском языке — 707 учеников, на нескольких языках сразу (включая русский) — 423.

В 2009 году власть в Молдове перешла в руки правых, в том числе прорумынских сил. Усиление крена в сторону Бухареста вызвало тревогу гагаузов. Усилилась и роль русского языка, как фактора сопротивления этим тенденциям. Немалое число и гагаузских политиков, и простых гагаузов полагают, что правые силы Кишинева, как и в начале 1990‑х, стремятся изменить языковую среду в автономии с целью постепенной ассимиляции гагаузов, в том числе, путем создания препятствий в доступе гагаузам к высшему образованию.

И на этом фоне в конце июля стало известно, что в этом году более чем 100 выпускникам лицеев, колледжей и университетов из Гагаузской автономии, получившим «неуд» по «румынскому» языку и литературе, было отказано в пересдаче экзамена. На просьбы жителей и руководства Гагаузии к властям Молдовы разрешить пересдачу, те ответили отказом. Максимум, на что согласны в Кишиневе — дать гагаузам… справки об окончании школы, которых хватит только для поступления в ПТУ.

В ответ башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что в новом году напечатает собственные дипломы — вообще без оценок по этому предмету. И выразил уверенность, что местные дипломы и без оценок по румынскому языку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами.

Эта позиция, достойная уважения, была подкреплена делом. 29 июля власти Гагаузии утвердили образец собственного диплома — без оценки по румынскому. Министр образования в ответ заявил о грубейшем нарушении законодательства Молдовы. Переговоры не завершились ничем.

Тут следует подчеркнуть: гагаузским школьникам отказывают в дипломе из-за румынского языка. Но сам этот факт является символом культурной экспансии соседнего государства. Всему виной путаница. В Декларации о независимости Республики Молдова, принятой на волне националистической эйфории 1991 года, говорится, что государственным языком страны является… румынский язык! А в Конституции страны, принятой в 1994 году, государственным языком страны является молдавский.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>