Час пик
Быстрый переход:




Власти Гагаузии отказались играть роль марионетки Кишинева | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Группа депутатов Народного собрания Гагаузии уже выступила с инициативой обращения в Конституционный Суд Молдавии с запросом о законности изучения в школах, а также включения в список обязательных экзаменов на степень бакалавра предмета «румынский язык и литература», в то время как в Конституции государственным признается молдавский язык. По мнению депутатов Народного собрания, подвергать учащихся санкциям за незнание языка соседнего государства является нарушением их прав.

Впрочем, как пишет газета «Единая Гагаузия», с дипломами без молдавского или румынского гагаузские юноши и девушки смогут поступать «в вузы России, Турции, Кипра и других стран, с которыми имеются договоры на обучение». К примеру, Тирасполь предоставляет Гагаузии ежегодную квоту в 25 бюджетных мест для обучения в Приднестровском государственном университете. Органы власти Гагаузии уже обратились к Приднестровью с просьбой увеличить эту квоту.

Попытку разрядить обстановку предпринял и. о. президента республики Марианн Лупу. Последний подверг критике обе стороны конфликта, отметив, что власти автономии пытаются повысить свой рейтинг за счет спекуляций вокруг языковой проблемы. Спустя пару недель «дипломная война», вроде бы, пошла на спад. Башкан сделал примирительное заявление: мол, он не против госязыка, но поскольку Молдова не помогает его народу ни деньгами, ни учебниками, на молдавском в Комрате никто даже не говорит.

Однако, тут же Гагаузия провела новый резкий демарш: вернула без рассмотрения письмо Минрегионразвития Молдовы. Причина, — молдавский текст письма не был продублирован по-русски. Дело в том, что делопроизводство на территории Гагаузии, в том числе, в системе органов власти, ведется на русском языке. На территории автономии превалируют русскоязычные средства массовой информации, при этом количество литературы, изданной на гагаузском языке, также увеличивается. Языковая политика гагаузского телевидения предусматривает равную долю вещания на русском языке, наряду с двумя другими официальными языками автономии, гагаузским и молдавским.

Власти Гагаузии заявили, что основываются на законе Молдавии от 1989 года «О функционировании языков на территории РМ», где говорится, что «акты органов государственной власти и общественных организаций составляются и принимаются на государственном языке с последующим их переводом на русский язык».

                       

Пример может стать судьбоносным

           

По сути, «дело о дипломах» создало прецедент: власти Гагаузии отказались играть роль марионетки в давно уже выстроенной системе координат, встали на защиту своих детей и выступили против центра. Причем, это выразилось не только во введении собственных дипломов. Официальный Комрат отказался общаться с центром в официальной корреспонденции на государственном языке: с 1 августа письма, поступающие в адрес Исполкома Гагаузии от центральных органов власти РМ без перевода на русский язык, будут возвращаться отправителю.

Гагаузия может стать центром притяжения и для других населенных пунктов Юга Молдавии с преобладанием национальных меньшинств. Дело в том, что Гагаузская автономия охватывает далеко не все населенные пункты, входившие в состав Гагаузской Республики. В «Гагауз-Ери» были включены только те села и поселки, где гагаузы составляли более 50 процентов населения. Однако существует немало сел, не включенных в автономию, где и гагаузы не составляют большинства, и молдаване — в меньшинстве.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>