Час пик
Быстрый переход:




Власти Гагаузии отказались играть роль марионетки Кишинева | Страница 4

Автор: Виталий Славин





Речь идет, в первую очередь, о Тараклийском районе, населенном этническими болгарами и составляющим единую агломерацию с Болградским районом соседней Одесской области. Достаточное количество населенных пунктов с немолдавским большинством расположены в Кагульском и Бессарабском районах, включая районные центры Кагул и Бессарабка. В Кагульском, Тараклийском и Бессарабском районах высокий процент самих гагаузов. Ранее два преимущественно болгарских села Тараклийского района, Твардица и Валя-Пержей, изъявили желание войти в состав Гагаузской автономии, что вызвало скандал в Кишиневе, инициированный тогдашним и. о. президента Михаем Гимпу, с созывом Совета Безопасности РМ и криками о «гагаузской экспансии». А совсем недавно желание войти в состав Гагаузии изъявило другое, на этот раз этнически молдавское село Садык Кантемирского района.

Становится очевидным: в случае усиления румынизации и тем более усиления тенденции к поглощению Молдавии Румынией (для чего, например, в Румынии создано движение «Акция-2012», ведущее агитацию как в самой Румынии, так и в европейских странах), все эти районы могут создать единый конгломерат, который будет весьма непросто поставить на колени.

Президент Румынии Траян Бэсеску недавно решил дать «домашнее задание» молдавским политикам, пока те находятся в отпусках. Теперь он в открытую заявил, что молдавский вопрос не является приоритетным для Совета Европы. Кишиневские политики уже два года не могут избрать президента, и это крайне неприятное положение для Молдовы. С его слов, Молдавия имела «окно в Европу» после повторных выборов 2010 года. Но это «окно» не может быть вечно открытым и вскоре захлопнется. Все зависит от кишиневских политиков, насколько Молдавия сможет продвинуться в европейской политике. Одновременно он выказал свое недовольство по поводу того, что с 1 сентября в Молдавии будут изучать просто «историю» а не «историю румын» как было в 2009‑2010. Он сказал, что «не сердится» на молдаван за такой шаг, однако, и не забудет его. Своим выступлением Бэсеску еще раз дал понять Кишиневу, что Румыния для молдаван — «дорожная карта» в Европу.

Чуть ранее Бэсеску не забыл напомнить М. Лупу о целевом использовании 100 миллионов евро, в качестве безвозмездной помощи выделенных Кишиневу, после прошлогодних наводнений, в условиях экономического кризиса, охватившего Европу. С его же указания проводится аудит капиталов молдавских политиков, имеющие бизнес в Румынии, изъятие долгов в румынский бюджет.

«Отеческие» наставления румынского президента будут возрастать с окончанием его второго правления. Пропорционально будет возрастать и давление на молдавских марионеток. А те уж будут пытаться «построить» и Приднестровье и Гагаузию.

Однако и румынам, и их молдавским подпевалам не стоит забывать, что Гагаузия не будет одинокой в своем противостоянии властям Республики Молдова: она может стать общей точкой приложения сил России и Турции, в равной степени не заинтересованных в ликвидации этого образования. Внимание к Гагаузии уже проявила Русская Православная Церковь. Святейший Патриарх намерен посетить автономию в ближайшее время. Руководители автономии уже окрестили ожидаемый визит «судьбоносным». Башкан Формузал выразил надежду, что патриарший визит в Гагаузию объединит жителей автономии, известных своей ревностной приверженностью православию. И это может стать самым важным результатом с далеко идущими последствиями.

Как бы в Украине ни относились к разгоревшемуся скандалу между Кишиневом и Комратом, надо понимать, что в будущем вопрос о статусе Гагаузии может приобрести еще большую остроту, особенно в свете новых попыток Румынии усилить свое влияние в регионе. В долгосрочной перспективе на территории Молдавии может усилиться противостояние между Россией и ЕС, рассматривающих Румынию в качестве главного проводника своей политики в республике.

Трудно себе представить, что когда-нибудь Молдавская республика может прекратить свое существование, превратившись в румынскую автономию. В таком случае, без сомнения, Гагаузия скорее предпочтет стать независимой, опираясь на поддержку Турции и РФ.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>