Час пик
Быстрый переход:




Детский облик одесской обороны | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






3 сентября обком ВКП(б) Украины принял решение начать учебный год в школах Одессы 15 сентября 1941 года. А 14 сентября решение «О начале учебного года» было принято также горсоветом Одессы. В этом решении было указано, что 15 сентября начинаются занятия в школах города в одну смену с 9 утра до 14 часов. Занятия будут проводиться по программам 1940‑1941 учебного года. Дети от 7 до 10 класса включительно занимаются в помещениях отведенных школам, а дети от 2‑го до 6‑го класса включительно занимаются группами на дому по месту жительства.

В тот же день в газетах подводился итог работы, проделанной городским и районными Советами, городским и районными отделами народного образования, книготоргом и горжилуправлением по выполнению решения исполкома Одесского горсовета о подготовке к началу учебного. Девиз у всех был один: «Завтра — начало учебного года».

В газетах города было опубликовано также сообщение руководства городского Отдела народного образования о том, что большинство школ полностью готовы начать учебный год, не смотря на трудности, вызванные осадным положением. При этом учитывалась близость школ от щелей и других мест укрытия, наличия в школах газоубежища. С этой целью были объединены в одном помещении по две и даже по три школы. Во всех школах были открыты киоски для продажи учебников, а также буфеты. Отделу народного образования удалось обеспечить школьников учебниками, в том числе многими новыми, издания 1941 года. Трудно было укомплектовать школы педагогическим персоналом, так как многие учителя ушли на фронт. Но их заменили пожилые преподаватели не только средних специальных, но и высших учебных заведений.

Занятия 1941‑42 учебного года начались на полмесяца позже привычной даты, 15 сентября, когда наши войска сдерживали врага на подступах к Одессе, а Черноморский Флот готовил знаменитый Григорьевский десант.

Некоторые школы проводили свои занятия в вырытых больших щелях (4‑й и 11‑й станция Большого Фонтана) и в скальных укрытиях (Аркадия). Были группы 10‑классников (школа № 3 и др.), которые собирались по утрам в своих школах и вместе с учителями отправлялись в район Большого Фонтана (менее подвергавшийся бомбардировке), и там проводили занятия в вырытых щелях.

Занятия шли по определенному расписанию. Много времени уделялось военно-патриотическому воспитанию. Повсеместно занятия начинались с рассказов учителей о Великой Отечественной войне, о героизме советских людей в бою и труде, о подвигах защитников Одессы. Затем детей знакомили с правилами поведения во время воздушной тревоги, авианалетов и артобстрелов. Школьники привлекались к тушению пожаров, зажигательных бомб. Во внешкольное время дети включались в дело помощи защитникам Одессы. Так, учащиеся 8 класса школы № 5 Галина Грушкевич и Сарра Гринштейн ежедневно после занятий помогали воспитателям ясель. Они смотрели за малышами, матери которых были заняты на военном производстве. Некоторые мальчики записались в батальон связи. Школьники дома № 24 по ул. Карла Маркса собрали между собой деньги и закупили подарки раненым красноармейцам.

Обучение школьников проводилось по программам 1941‑42 учебного года с некоторыми изменениями. Они коснулись, прежде всего, курса истории СССР для старших классов. Было увеличено число часов на изучение героического прошлого нашего народа. Более полно и широко рассказывалось на уроках о разгроме Александром Невским немецких рыцарей на льду Чудского озера, о взятии русскими войсками Берлина в 1760 году, об Отечественной войне 1812 года, о революционных и боевых традициях трудящихся Одессы. Увеличено было также количество часов на военно-физическую подготовку.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>