Час пик
Быстрый переход:




Детский облик одесской обороны | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






Учителя города проводили большую работу и среди населения. Учительница школы № 113 Адамова с начала войны повседневно проводила агитацию среди домохозяек, организовывая их на строительство укреплений и отправку подарков бойцам — защитникам Одессы. Учителя школы № 20 помогали раненым в госпитале. В той же школе под руководством учительницы Евдошенко были организованы пошивочные мастерские, где учителя и ученики выполняли задания командования Одесского оборонительного района. Учительница Кагановичского района Швайко 16 дней провела на передовой, где отличилась как командир взвода.

Обратимся еще раз к строкам Л. Овчинниковой:

«Опасность рождала в детях острое чувство жизни. И они заново переживали и открывали все школьные радости. Но в духовном портрете школьников четко было обозначено и другое. Каждый осознавал учебу как свой долг перед защитниками города. Школа была теперь для ребят их фронтом борьбы с врагом. И потому каждое утро по темным штрекам, как звездочки, мелькали цепочки огоньков: дети шли в школу».

В сентябре 1941 года, когда положение под Одессой ухудшилось, городские власти приняли решение об эвакуации из Одессы детских домов. Исполком постановил:

«1.Эвакуировать из Одессы детские дома с количеством воспитанников 168 и штата 176 человек. 2. С остающимися работниками произвести расчет на 1.09.1941 г., уплатив им 2‑недельную компенсацию. 3. Сопровождающим сотрудникам выдать зарплату за август и сентябрь месяцы. 4. Зав. Горфинотделом — обеспечить своевременное финансирование эвакуации».

В общем, из Одессы вывезли около 40000 детей. Сюда входили дети, вывезенные организовано из детдомов, детсадов, ясель, учащиеся ремесленных школ, дети военных (чьи родители ушли на фронт, около 880 человек).

Опыт Одессы в организации работы школ, детдомов, четко спланированной эвакуации был первым и был учтен в условиях героической обороны Севастополя. Защита города стала делом всех и каждого. Не оставались в стороне, конечно же, и учителя школ, работники высших учебных заведений, ученые Одессы.

Одним из многих одесских школьников, которых не оставила равнодушными общенародная трагедия, был десятиклассник Павел Винник. Забегая вперед, скажу лишь, что после войны он сыграл около сотни ролей в кино, начиная с фильма «Смелые люди», когда актеру, исполнившему роль партизана-подрывника Сережи, было 25 лет. Все это будет потом, а пока...

Родившийся в Виннице, Павел Винник одесситом стал в 7 лет и таковым, несмотря ни на что, остался. Среди его ролей есть персонажи, найденные именно в Одессе. Достаточно вспомнить роль бухгалтера Берлаги в фильме «Двенадцать стульев», снятого по роману наших земляков Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

В 1932 года в солнечную Одессу перевели работать его отца. В Одессе он преподавал математику, а незадолго до войны хотел поговорить с Павлом о его дальнейшей судьбе и какое место в ней будет отведено театру, которым Павел жил. Молодому человеку тогда было не до этого, а когда Павлу понадобился отцовский совет, отца уже не было в живых. С началом войны, несмотря на возраст и слабость здоровья, отец одним из первым ушел на фронт. Он знал саперное дело, и его взяли. 13 сентября 1941 года отец Павла погиб.

В армии Павел оказался, когда ему было неполных 16 лет. В городе создавались «истребительные батальоны», состоявшие из гражданского населения. В один из таких батальонов удалось попасть Павлу. Но не надолго.

Когда началось наступление на Одессу, часть сил защитников была переправлена по побережью, потом морем в Николаев, а дальше снова по суше, на Северный Кавказ. Так Павел отступал до Северного Кавказа. Под Моздоком была дана команда всех перевести в действующую армию. Павлу, которому не хватало двух лет до взрослости, ребята их приписали. Так он в 416‑й Азербайджанской стрелковой дивизии 5‑й Ударной армии, с которой освобождал Европу и дошел до самого Берлина, со своей армией он форсировал Днепр, а позже — и Одер, в районе Кюстринского плацдарма.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>