Час пик
Быстрый переход:




Детский облик одесской обороны | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






По дороге 5‑я Ударная освободила Николаев и его родную Одессу. На всю жизнь Павлу запомнились страшные бои по освобождению Украины, потеря боевых товарищей.

После Одессы была знаменитая Яссо-Кишиневская операция. Наступление было очень тяжелым. У немцев было очень много танков. А тут еще, как назло, у Винника, городского парня, не привыкшего преодолевать большие расстояния, ноги превратились в сплошные красные пузыри. После 30‑километрового марша на привале он понял, что идти дальше не сможет. К нему добежал санинструктор, обмыл ноги, бритвой разрезал пузыри и смазал мазью.

После завершения операции от роты, в которой служил Винник, осталось не более 40 человек. Роту расформировали, Павла отправили в роту автоматчиков, а тех, кто постарше, — в хозвзвод. Впервые Павел получил вместо винтовки автомат. Это, может быть, его и сберегло на войне, как признавался потом уже сам Павел Борисович.

После взятия Кишинева 416‑я дивизия пошла на Бухарест, но в этот момент по приказу командования войска погрузили в теплушки и вывезли в Польшу. Снова наших воинов встретили сильно укрепленные оборонительные позиции противника. Сопротивление было упорным. Бойцы передвигались пешком.

Однажды весной рота Винника мы наткнулась на немецкую танковую дивизию. Преодолев железнодорожную насыпь, пехотинцы вышли в большое поле, далеко оторвавшись от отставшей материальной части. И вот перед нашими бойцами возникли, как из-под земли, танки. То были «Тигры». Защищаться от них было нечем. Неподалеку был одинокий сарай, в который все принялись бежать. Едва бойцы успели спрятаться в сарае, как их сарай рвануло. На Винника упала дверь, но, к счастью, он только ушибся. Командир полк Калашников был ранен. В суете с брички уронили ящик из-под мин. Павел зачем-то открыл этот ящик и обнаружил там знамя. Перед насыпью танки остановились. Солдаты ее преодолели и добрались штаба полка. Когда группа вошла в дом, Винник положил на стол знамя... Так, за спасение знамени части он получил свою первую награду, орден Красной Звезды.

При взятии Варшавы, в феврале 1944 года, Винник получил очень сильную контузию. Роту автоматчиков, в которой был Павел, посадили на танки второго эшелона атаки. Танки перевозили солдат через минное поле, затем те спешивались и шли в наступление. Первый эшелон, попав под прямую наводку, почти полностью погиб. Винник и его товарищи слышали только свист снарядов, рвавшихся позади. Но вот один из этих снарядов попал в боевые порядки роты. Досталось и Павлу. Он только успел услышать свист и потерял сознание. Он лежал молча, не двигаясь, не произнося ни звука. Его случайно подобрали солдаты, которые возвращались с хлебом для наступавших. Через две с половиной недели после контузии Павел стал ходить.

Дальше был Одер, который 416‑я дивизия форсировала по льду под Кюстрином, отражая мощные атаки немцев. Под Кюстриным Винник впервые встретился с врагом в рукопашном бою.

Навсегда в памяти Павла Борисовича остались воспоминания о штурме Берлина. Дивизия наступала со стороны аэродрома. Когда стали подходить к центральным районам, где стояли большие дома, имеющие гранитный фундамент, начались неприятности. На перекрестке улиц нижние этажи домов были превращены в бойницы. Немцы простреливали всю улицу. А танки на них попасть не могли.

Рота Винника добралась до Александрплац. На улицах жуткий огонь стоял! Чем ближе солдаты подходили к центру, тем опаснее это становилось для жизни. А жить хотелось! Пахло Победой! Но именно в эти последние часы войны один за другим гибли товарищи Павла.

Наконец, Рейхстаг. Как много нужно было пройти, чтобы до него добраться, прикоснуться к стенам, расписаться на них. Каждый уже думал о том, как оно будет после войны. И вдруг к утру стало необычно тихо, а по рации сообщение: «Немцы капитулировали. Не стрелять! Ждать распоряжений!»

Войну Павел Борисович закончил старшим сержантом. Началась мирная жизнь. Началась демобилизация. Первыми уходили солдаты старших возрастов. Винника отправили во второй партии — он был не годен к строевой. Правда, предложили ему учиться в пехотном училище. Но гены взяли свое — он хотел стать актером. И стал им, окончив сначала Московское городское театральное училище (1950), а затем — Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (1958). В 1950‑1959 он играл роли на сцене академического театра им. В. Маяковского, а в 1960‑1992 — Театра-студии киноактера.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>