Час пик
Быстрый переход:




Ливия: кровь и слезы | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






В Египте убрали со сцены Мубарака, но получили у власти представителей радикальных исламских сект. В Ливии представители «Аль-Каиды» тоже находятся «у штурвала революции». По данным британской газеты Sunday Telegraph, командующим силами повстанцев в Триполи назначен бывший глава ливийского отделения «Аль-Каиды» Абдель Хаким Белхадж. В 1990‑х годах он возглавлял организацию Ливийская исламская боевая группа. Запрещенная и внесенная в «террористический список» ООН, она была тесно связана с «Аль-Каидой». Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока так охарактеризовал ситуацию в Ливии: «После того как режим Каддафи все же падет, Ливию, скорее всего, ждет масштабная гражданская война — по «сомалийскому», «афганскому» или «иракскому варианту». Возможно, это будет другой, уже чисто «ливийский вариант» — у вождей пустынных племен всегда было много противоречий как с центром, так и между собой. А теперь они еще и прекрасно вооружены».

Исламский терроризм — детище западных спецслужб и его политический инструментарий для расправы над неугодными. Американцы же с союзниками пока празднуют победу. Сенатор-республиканец Маккейн в апоплексическом приступе нездорового патриотизма с телеэкранов заявил, что после Ливии настанет очередь Сирии и России. До этого он угрожал Белоруссии и Ирану.

Однополярный мир, где правит только одно государство — жестокая штука. Не всем правительствам под силу пройти достойно эту школу политической жизни. Взгляните на реакцию правительств других стран на происходящее в Ливии. Российский либерал и прозападник Дмитрий Медведев поддержал западную коалицию и ее действия. Страны Восточной Европы, порядком уже всем надоевшие своими завываниями о свободе и независимости, всегда вдруг набирают в рот воды, когда нужно высказаться о преступлениях НАТО против свободы и независимости третьих стран. Украина вообще мило «виляла хвостиком» и всем своим видом выказывала услужливую покорность перед Брюсселем и Вашингтоном. Политика — мужское дело, и полумужчинам в ней не место. Боязливое молчание и политическое лизоблюдство чертами мужского характера не считаются.

Спецслужбы Запада заняты теперь розыском полковника Каддафи, за голову которого уже назначена награда. Им нужно поставить в этом фарсе эффектную информационную точку. Оптимальный вариант — осудить полковника и сгноить за решеткой, откуда его голос уже не будет никому слышен. Это похоже на сафари. Правителя еще недавно независимой страны ловят в его родных пустынях словно дичь. Пару веков назад точно также белые колонизаторы охотились за индейскими вождями, объявляя награду за их поимку. Тогда же была внедрена практика платить белым поселенцам за каждый добытый ими индейский скальп, будь то мужской, женский или детский.

«Снимут ли скальп» с Каддафи? Вероятней всего, да, если он не успеет скрыться. Но сделано это будет «гуманно» и «демократично». Под видом «самого справедливого» суда в мире — Гаагского трибунала. Там уже были «сняты скальпы» с сербских патриотов, не пожелавших мириться с захватом собственной страны натовскими карателями, и с оружием в руках пошедших в бой. За это их и наказали. Уже после войны, когда наступил «мир». И оказалось, что в «мирное время» выслеживать, ловить и убивать даже сподручней. Конечно, это действо будет обставлено, как полагается. Каддафи выставят кровавым палачом, а натовцев — благородными рыцарями. Так было в свое время с Саддамом, которого мировые СМИ показали во время ареста в нелицеприятном виде, открыто над ним насмехаясь. Американские и британские комментаторы соревновались в злорадстве, награждая иракского лидера эпитетами типа «трусливый», «жалкий». И только через много месяцев мир узнал о том, что во время задержания Саддам отстреливался до последнего патрона и даже успел убить американского морпеха. Но это было уже неважно. Обыватель проглотил «информационную пилюлю» и счастливо о ней забыл. Последний бой 66‑летнего старика с элитным подразделением армии США его уже не интересовал.

Тем временем президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что Африканский союз не признает прозападных мятежников законной властью Ливии, а ливийскому послу в Зимбабве грозит высылка из страны после того, как он поднял флаг повстанцев над зданием ливийского посольства в Хараре. Похоже, сил для сопротивления западному диктату хватает только у африканцев.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>