Час пик
Быстрый переход:




Публичное признание государства в своем бессилии защитить народ | Страница 1

Автор: Андрей Зоткин, «Одна Родина»




20 июля 2011 года можно считать символической датой экономической капитуляции Украины перед глобальными вызовами. Именно в этот день на заседании Кабинета министров Николай Азаров призвал готовиться к новому кризису, возможность которого обусловлена эмиссионными угрозами (выбросом дополнительной денежной массы) со стороны крупнейших экономических центров — США и Евросоюза.

Во-первых, надо отдать должное Николаю Яновичу за трезвость в оценке ситуации и мужество в признании несостоятельности украинского государства дать адекватные ответы на глобальные вызовы. Заявление Н. Азарова, по сути, является первым в истории независимой Украины публичным признанием государства перед обществом в своей неспособности защитить его интересы и благосостояние в свете надвигающихся и четко осознаваемых угроз.

Предыдущие правительства предпочитали или замалчивать то, что хорошо понимали сами, или же «кормить» народ иллюзиями (возможно, даже искренне веря в них). Поэтому дата 20 июля может считаться одновременно и началом (пусть и не самым лучшим) нового периода в отношениях между государством и обществом в Украине.

Но и — это, во-вторых, — даже публичное признание государства в своем бессилии перед внешними угрозами ни в коей мере не снимает жизненно важных для украинского общества вопросов с повестки дня и, соответственно, не дает индульгенции ни нынешнему, ни последующим правительствам.

Да, элиты поставили общество перед фактом нового витка экономического кризиса, который (и это не вызывает никаких сомнений) не просто коснется экономики страны, а серьезно ударит по ней. Симптомы нервного предчувствия новых ударов ощутимы уже сегодня. Новостные ленты констатируют снижение объемов экспорта украинского зерна; рынок жилья, спекулятивно раздутый ранее, готовится ко второму «дну» своего падения (что тоже не предел), говорят о зарождающемся беспокойстве на валютном и товарном рынках. Как говорится, «имеющий глаза да увидит». Косвенные показатели говорят о полной (я бы даже сказал — абсолютной и тотальной) зависимости экономики Украины от глобальной конъюнктуры. То есть, она стала конъюнктурной и не самодостаточной по своей сути. Так что неосторожный «взмах крыла бабочки» на заокеанских биржах способен породить бурю на украинском экономическом пространстве. Недаром в 2008 году Украина оказалась в одном ряду со странами, наиболее пострадавшими от мирового финансово-экономического кризиса, — Исландией, Португалией, Грецией. Без какого-либо экономического «запаса прочности» политическая независимость имеет формальный характер.

Украина прочно сидит на долговой «игле» МВФ. И готова на любые внутриэкономические и внутриполитические изменения ради получения очередного транша — повышение цен на газ и тарифов ЖКХ для населения, сокращение бюджетного сектора, абсурдную пенсионную реформу. При этом противоречие такой долговой политики реальным интересам граждан не вызывает у политиков разных цветов и партий ни малейшего стимула к изменению своих внешнеполитических стратегий.

Только в первом полугодии совокупный государственный долг Украины увеличился на 10,8% — с $54 до 60 млрд. (из них $21 млрд. приходится на внутренние займы и $38 млрд. — на внешние). Есть основания предполагать, что к концу текущего года совокупный государственный долг Украины может составить 44% ВВП Украины. Во втором полугодии 2011 года Украине необходимо выплатить, по разным оценкам, около $4,1 млрд. Эксперты однозначно признают отсутствие вариантов выполнения этих внешних обязательств без новых заимствований.

Выплата долгов посредством новых долгов — бесперспективный в средне — и долгосрочной перспективе ход, уже приведший на грань банкротства ряд гораздо более благополучных государств. Еще немного, и граждане независимой Украины будут жить в долг (причем в прямом смысле этого слова). Но иначе и быть не может в стране, в экономической системе которой импорт преобладает над экспортом. Потреблять больше, чем производишь и продаешь, невозможно без ущерба для будущего.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>