Час пик
Быстрый переход:




«Стратегическое партнерство» что-то не срастается… | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




«Честно говоря, я надеялась на то, что президентские выборы сложатся немного по-другому, и поэтому и директивы, и эта составленная концепция сотрудничества в газовой сфере закладывали достаточно надежную перспективу и стратегию сотрудничества России и Украины в этой сфере»…

Отвечая на вопросы защиты, Юлия Тимошенко поневоле выдала себя. Крайне невыгодные для Украины газовые соглашение она подписывала «под себя», рассчитывая на свою победу на президентских выборах. Еще в момент подписания соглашения «Час пик» отмечал, что Тимошенко ведет очень рискованную игру, привязывая цену на российский газ к нефти. Тогда, в 2009 году цена была низкой, и было очевидно, что, по мере повышения цены на нефть, будет расти и цена на российский газ. Собственно говоря, Тимошенко действовала по принципу «клин клином вышибают». Одну коррупционную схему она заменила другой, выгодной для себя.

И после этого Юлия Тимошенко на полном серьезе уверяет что «не могла причинять ущерб на будущее Украины никоим образом». Но проблема в том, что судят Тимошенко совсем не за тот ущерб, который она уже нанесла стране. И как ни старается украинская власть представить процесс над экс-премьером именно в таком ключе, она не сильно преуспела в этом ни внутри страны, ни за ее пределами.

То, что происходит сейчас в отношениях между Украиной и Россией — еще не газовая война, а только прелюдия к ней, обмен «любезностями». И в этом виноваты не лично Тимошенко (хотя доля ее вины велика), или лично Янукович. Ответственность лежит на всей украинской бизнес-элите, которая по совместительству является элитой и политической. Слишком поздно отечественные политики и чиновники заговорили об экономии, о новых технологиях, о патриотизме, и тому подобное. Раньше надо было.

Тем не менее, некоторые выводы напрашиваются сами собой.

«Медовый» год в отношениях двух стран закончился. И закончился он взаимным разочарованием. Украинская верхушка разочарована в том, что в ответ на очевидные шаги навстречу России в виде харьковских соглашений, она так и не получила для себя очевидных преференций в двусторонних отношениях. Москва же, похоже, разочарована в том, что Янукович так и не оказался стопроцентно «своим», а таковым для правителей России является только тот, кто безоговорочно и безропотно «ляжет» под них. В Москве будут в очередной раз рассуждать «о вероломстве хохлов».

Удивительно другое. Россия с завидной регулярностью прокалывается на «своих» президентах. Если бы это было один раз, это еще можно было бы назвать случайностью. Но это, похоже, превращается в закономерность.

Для нынешних украинского Президента и Премьера российские мудрецы-политтехнологи придумали даже новый термин «экономические националисты». Это почти как «управляемая демократия». То есть, Ющенко был «просто националист», любил Бандеру с Шухевичем, праздновал годовщину Конотопской битвы, и, понятное дело, от него ничего хорошего Россия ожидать не могла. Янукович вроде бы Бандеру не любит, а все равно не хочет превращаться из Президента (пусть не очень сильного, но все же независимого государства) в губернатора провинции.

Не стоит тешить себя иллюзиями — украинские олигархи, чьи интересы представляет нынешняя власть, становятся патриотами постольку, поскольку к этому подталкивают их интересы собственного бизнеса. При нынешней цене на газ им не только трудно рассчитывать на сверхприбыли. Есть шанс, что украинская металлургическая и химическая продукции станут вообще неконкурентоспособными. Радоваться по поводу того, что «у соседа хата сгорела», и что олигархи не получат своих прибылей, не стоит. На каждом из украинских предприятий, им принадлежащих, работают тысячи простых украинцев. И от нормальной работы этих заводов зависит относительное благополучие их семей. Такова диалектика.

Вполне объяснимо, что в преддверии как парламентских выборов, которые состоятся в нынешнем году в России, так и президентских выборов 2012 года ни один из участников российского дуумвирата (ни Медведев, ни Путин) не пойдут на уступки Украине. Скорее напротив, каждый из них будет соревноваться в жесткости заявлений по отношению к Киеву, подогревая страсти внутри России. В условиях, когда заявленная российскими правителями модернизация пробуксовывает, мобилизация настроений электората против внешних противников выглядит как вполне естественный шаг.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>