Час пик
Быстрый переход:




«Грамотное» рейдерство и «дружная работа» чинуш? | Страница 2

Автор: Максим Малынов






Первые серьезные финансовые трудности появились в 2001 году, когда даже ничтожная налоговая задолженность стала для хлебокомбината «неподъемной» суммой. В 2004 году правление облпотребсоюза с целью погашения долга разрешает предприятию начать продажу собственных активов. При этом для сотрудников хлебокомбината становится очевидным: продажа даже небольшой части единого производственного комплекса означает выход на реальный и быстрый путь его дальнейшего полного уничтожения. Поиски иного выхода из сложившейся ситуации не дают никаких результатов.

В последний год перед своим закрытием и дальнейшей гибелью предприятие вошло в фазу хотя и слабой, но все же производственной стабильности со среднесуточным показателем выпуска полторы тонны хлеба.

По словам председателя правления Кодымского районного потребительского союза Юрия Панченко, общая сумма долга комбината в 2010 году составляла порядка 60 тысяч гривень. При этом, по его мнению, финансовые трудности завода вполне понятны, ведь на тот момент в производственном процессе были задействованы не более чем 5 процентов от его мощности.

В сложившейся ситуации вполне закономерным решением был бы поиск инвестора, за счет финансовых вливаний которого стало бы возможным эффективное использование мощностей и проведение реконструкции. Это позволило бы предприятию за счет расширения ассортимента и улучшения качества продукции выйти на новый уровень конкурентной борьбы. Но, по словам Юрия Панченко, в Кодымском районе люди, имеющие возможность вложить собственные средства в такой долгосрочный проект, были в большом дефиците. Однако, несмотря ни на что, руководство райпотребсоюза продолжает поиски источника инвестиционного спасения для такого важного, но почему-то почти никому не нужного предприятия.

О том, что в 2010 году поиски инвестора все же увенчались успехом, нам рассказал и директор хлебокомбината, занимавший эту должность с 2001 года Владимир Горша. По его словам, предполагаемые денежные вливания, о которых уже велись переговоры, должны были полностью покрыть все долги предприятия, которые добрались до отметки в 100 тысяч гривень. Более того, потенциальный инвестор гарантировал сохранение не только всех существующих на тот момент рабочих мест, но и собирался расширять производство. К сожалению, для осуществления этих планов не хватило совсем немного времени.

 

Если «не подумали» по предварительному сговору, это может все изменить…

 

Когда дирекция завода совместно с руководством райпотребсоюза проводила переговоры с потенциальным инвестором, активную работу в отношении предприятия стали проводить также и ряд официальных органов и учреждений Кодымского района. Так, в конце марта 2010 года в истории многострадального предприятия произошли события, которые окончательно определили его дальнейшую судьбу, и даже… сроки гибели.

Согласно информации, которую в своих обращениях в правоохранительные органы приводят члены инициативной группы (члены правления райпотребсоюза), 31 марта 2010 года депутаты городского совета Кодымы принимают решение об изменении собственника всего недвижимого имущества Кодымского хлебокомбината, который со дня своего основания в 1969 году принадлежал пайщикам райпотребсоюза.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>